О развитии туризма на Байкале в последние годы говорят очень много — этому бизнесу в этом месте еще долго расти, чтобы оказываемая услуга стала наконец-то адекватной запрашиваемой на нее цене. Строительство и запуск на берегах Священного моря особой экономической зоны туристско-рекреационного типа должно было стать новым мощным импульсом для развития региональной туротрасли. Но воз и ныне там. Вопрос: поедет ли он вообще?
Турпоток на Байкал в прошедшем сезоне сократился на 10-15% по сравнению с прошлым годом, говорят эксперты. Больше всего, разумеется, пострадал малый бизнес. Оно и понятно: отдыхать на Байкале с так себе комфортом этим летом было дороже, чем на курортах Турции и Индонезии с комфортом очень даже приличным.
Более того, ожидая снижения турпотока, эти страны успешно применили систему бонусов и скидок, благодаря чему поддержали наполняемость отелей и остались в плюсе. Так, согласно данным турагентств, летом 2009-го турпоток в Турцию из Иркутской области вырос значительно: на рынок вышли московские операторы, которые снизили цены. Местным игрокам пришлось сделать то же самое, в результате чего иркутяне получили возможность приобретать путевку на две недели в пятизвездочном отеле в пределах 40 тыс. рублей на человека, включая перелет.
Между тем на байкальских берегах цены не только не снизились, но местами подросли. И это за все то же отсутствие комфорта (с учетом мировых стандартов). Надежда, призрачно гревшая местные турфирмы и чиновников, что с кризисом россиянам заграница будет не по карману, и они станут активно отдыхать на родных просторах - рухнула как карточный домик.
Между тем разговоры про создание ОЭЗ «Ворота Байкала» в поселке Большое Голоустное не утихали, на нее возлагались большие надежды. А пока на нашем берегу разговаривали, на соседнем в ОЭЗ Бурятии уже заключались контракты с инвесторами на строительство отелей.
В особой экономической зоне «Ворота Байкала» тоже был определен участок - под строительство четырехзвездочного отеля Isotan.
— Мы ждем шагов со стороны правительства Иркутской области, без которых нельзя начать работу, - заявлял в интервью представитель инвестора. — Во-первых, в территориальном управлении Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами должен быть сформирован наблюдательный совет. Во-вторых, существуют определенные затруднения с оформлением земельного участка, для решения которых необходимо вмешательство региональных властей. В остальном нам ничто не мешает приступить к строительству.
Однако проекту, судя по всему, не суждено будет сбыться.
В начале октября в беседе с корреспондентом «Капиталиста» предприниматели из Большого Голоустного подтвердили, что пока все работы на определенном участке заморозили. Но ведь это временно, — с оптимизмом и надеждой утверждали они. Похоже, что заморозили основательно.
Поселок Большое Голоустное Иркутского района практически бесперспективен для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Об этом заявил губернатор Иркутской области <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/gubernator/77'>Дмитрий Мезенцев</a> в ходе правительственного часа на сентябрьской сессии Законодательного собрания.
— Более того, Министерство экономического развития и торговли РФ сожалеет о тех 83 млн рублей, которые были израсходованы на проектные работы в поселке, - заметил он. - Так что теперь нет возможности выделить федеральные деньги на проработку проектов особой экономической зоны в других территориях региона.
О каких других территориях идет речь вскоре стало ясно из проекта постановления о расширении туристско-рекреационной зоны «Ворота Байкала» и включении Байкальска в качестве дополнительного участка в состав ОЭЗ «Ворота Байкала», который поступил в правительство Иркутской области из Минэкономразвития РФ.
Включение Байкальска в ОЭЗ - антикризисная мера. Впрочем, шли разговоры и про Ольхон, которых тоже рассматривался в качестве «другой территории».
Теперь создание туристско-рекреационной зоны в Байкальске региональные власти считают первоочередной задачей, а реализацию проекта ОЭЗ в районе Большого Голоустного - среднесрочной перспективой.
Эксперты утверждают, что строительство турзоны в Байкальске требует значительно меньше финансовых затрат благодаря развитой инфраструктуре туристского комплекса на этой территории.
Однако вопрос с БЦБК до сих пор не решен. Более того, общественности было заявлено о возможном запуске целлюлозно-бумажного комбината. Как эти диаметрально противоположные планы могут увязываться между собой - похоже, неясно никому, даже самим властям.
Ольга Суровцева
<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://www.kapitalpress.ru/kapitalist/archive/2009/34/1084/>"Капиталист"</a></p>