Капитану затонувшего на реке Лена судна вынесли приговор

В четверг, 16 сентября, в Киренске суд вынес приговор в отношении капитана судна "Алимов". Как установили на следствии и в суде, 3 и 5 сентября 2019 года в Осетровском речном порту в Усть-Куте на баржу МП-315 поместили груз весом свыше 130 тонн. Капитан судна знал, что груз в таком объеме способствовал поступлению воды в корпус судна через цементные заделки, в результате ухудшилась его  устойчивость и плавучесть. Но все же после этого он принял решение отправиться в рейс.

5 сентября буксир "Алимов" с баржами вышел из порта в Ленск Республики Саха. На следующий день у берега в поселке Врехнемарково Усть-Кутского района по договоренности капитан погрузил на баржу 10-тонный трактор его знакомого. Сразу же после этого произошел дифферент на нос баржи, вода начала поступать в корпус, это привело еще к большему ухудшению ситуации на судне. Но капитан и на этот раз не организовал мероприятия для спрямления судна и не отказался от погрузки трактора, а предпочел продолжить рейс.

13 сентября ночью в результате поступающий внутрь корпуса баржи воды образовался крен на правый борт. Он лишь увеличивался из-за сильного течения на реке Лена. В результате буксир опрокинулся и затонул, а вместе с ним и баржи с перевозимым грузом. Ущерб превысил 10 млн рублей.

В итоге Киренский районный суд признал капитана виновным в преступлении. Учитывая смягчающие вину обстоятельства, ему назначили ограничение свободы сроком на один год. Об этом сообщили в пресс-службе Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс