Ученые назвали прошедшее лето в Иркутской области контрастным

Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева проанализировала погодные условия в Приангарье прошедшим летом. Она отметила, что на севере Иркутской области лето было аномально теплым, на юге – в пределах климатической нормы.

- Климат – это явление глобальное, погодные условия в любом регионе обусловлены процессами, которые происходят за десятки тысяч километров от конкретного места. Именно поэтому ученые оценивают погоду в определенном регионе во взаимосвязи с климатическими процессами, наблюдаемыми на значительной территории.

На большей части территории России и Северного полушария лето 2021 года в целом было аномально теплым. В июне очень жарко было в Европейской части России, на Дальнем Востоке и в Якутии. В июле эта тенденция сохранилась, причем в Якутии и на Дальнем Востоке были зафиксированы тепловые рекорды. Август стал самым жарким в истории метеорологических наблюдений в России, превысив прежнее достижение 2016 года.

- В Иркутской области лето было жарким только на севере региона, на юге мы приблизились к климатической норме как по значениям температур, так и по количеству осадков.

Июньские заморозки в южных и центральных районах Приангарья, когда температура опускалась до -2…-4°С, объясняются холодным очагом, который сформировался между аномально теплыми Европейской частью России, Дальним Востоком и Якутией. При этом на севере области средние температуры в июне были выше климатической нормы на 1 – 2°С.

В июле на юге Иркутской области температуры были близкими к климатической норме, а на севере было рекордно тепло и сухо. В августе на юге Приангарья средние температуры и суммы осадков находились в пределах климатической нормы, на севере области было по-прежнему тепло и сухо.

- Согласно вероятностным прогнозам, прошедшим летом не ожидалось аномальной жары, следовательно, и больших лесных пожаров. Однако реалии оказались другими. Напомню, что прогноз носит вероятностный характер, а когда так называемые «климатические качели» все больше раскачиваются, прогнозировать изменения климата даже на короткие интервалы становится все сложнее.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс