Протестная повестка, которую мы наблюдаем с прошлого года, будет себя еще проявлять. Даже те кандидаты от КПРФ, которые ничего не делали, наступали «на пятки» тем, кто постоянно работал. Если КПРФ хоть что-то делала бы правильно на своих округах, то получила бы до 15 мандатов. Об этом заявил юрист, политический консультант Владислав Шиндяев на заседании «Экспертного клуба-Иркутск» в минувший четверг.
- Видимо, Тулун многое на себя оттянул, произошла какая-то дезорганизация, ведь несколько месяцев назад мы видели совсем другую партию и другую работу в Черемховском районе. Здесь этой работы мы не увидели.
Если говорить о самой кампании, то, по мнению Шиндяева, это была репетиция и задел на технологичную работу будущих выборов губернатора Иркутской области в 2020 году. Она будет отстроена абсолютно на профессиональном уровне, на различных математических моделях, которые существовали.
В рамках экспертного клуба «Кто все-таки победил на выборах в Иркутскую городскую думу?» также обсуждались работы штабов кандидатов. Владислав Шиндяев сказал, что «если штаб работал профессионально, агитация любого из конкурентов висела не более часа, а далее сохранялись только на тех поверхностях, с которых нельзя устранить». Сейчас, он уверен, кампания диктует новые нотки профессионализма.
Что касается «грустной ноты», которая в кампании присутствовала и вызывала сожаление, то это интерпретация слогана «Время перемен». Лозунг хороший, но он не работает без расшифровки. «Какие перемены? Перемены у людей ассоциируются с пенсионной реформой, мусорной реформой, повышением налогов. Когда вы говорите о «времени перемен», дайте новую идеологию, дайте людям новую идею развития Иркутска, развития округа, развития района, и тогда люди пойдут голосовать за это слоган».
В нынешней же кампании, - сказал Владислав Шиндяев, - мы получили избранную думу, но не получили ни одной новой темы развития города.
Напомним, что проект «Экспертный клуб-Иркутск» работает с июля 2019 года.