Авиазавод спас статистику Бурятии

Министерство экономики республики подвело итоги первого полугодия 2009 года. В документе с названием «Анализ социально-экономического положения Республики Бурятия за январь-июль 2009 года» говорится об изменении всех основных экономических показателей за прошедшие полгода. Отрицательного в итогах, понятное дело, больше.

Один из ключевых показателей состояния экономики — транспорт. И цифры здесь не радуют: в Бурятии объемы перевозки грузов сократились и составили 71,0% от прошлого года.

Другой важный показатель — потребление предприятиями электроэнергии. В связи с сокращением объемов деятельности на таких предприятиях, как ВСЖД, ОАО «Тимлюйский цементный завод», ЛВРЗ, ОАО «Бурятзолото», уровень производства электроэнергии упал до 70% от уровня прошлого года.

В производственной сфере рекордсменом падения является производство электрооборудования. ЗАО «Энерго-техномаш», входящее в «Приборостроительное объединение», произвело продукции лишь на 37% от уровня того же периода прошлого года. Завод «Электромашина» вообще остановлен из-за полного отсутствия заказов. Очень сложная ситуация на ОАО «Улан-Удэстальмост»: из-за сокращения портфеля заказов производство свернулось более чем на половину — до 43% от соответствующего периода прошлого года. Упало производство цемента на «Тимлюйском заводе» — до 57%, производство кирпичей — до 67%. Строить в Бурятии стали ощутимо меньше.

Весьма неожиданно — до 47% — упало производство валенок в ОАО «Наран». Причина — перепроизводство в прошлые годы. Видимо, валенок наделали в 2008 году столько, что сейчас их совершенно некуда девать.

Многие крупные и известные пищевые производства также сократили выработку. «Байкалфарм» произвел лишь 75% от уровня прошлого года, ОАО «Молоко» — 83%, «Макаронная фабрика» — 64%. Однако в целом по пищевой промышленности наблюдался рост производства на 10%. Отличились производство круп, колбас и некоторых других видов продукции. А, например, мясных консервов произведено больше в 3,7 раза, потому что реанимировалось производство на «Бурятмясопроме».

Сократились объемы производства в лесной и лесоперерабатывающей отрасли. За счет снижения спроса со стороны Китая и сокращения объемов строительства в самой Бурятии. В то же время относительно стабильно работает сельское хозяйство: индекс производства продукции здесь 100,1%. Относительность этого успеха заключается в том, что сельское хозяйство республики — одна из немногих сфер, кредитование которой последние полгода, несмотря ни на что, росло.

И совершенно особняком от всей остальной экономики Бурятии стоит Улан-Удэнский авиационный завод, показывающий невероятные даже для «тучных» докризисных лет результаты. Вертолетов произведено почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2008 года (произведено порядка 40 машин). Если бы не это, не видать Бурятии статистических 100% от уровня промпроизводства прошлого года. И, напротив, благодаря усилиям одного выдающегося предприятия республика в статистике страны и Сибирского федерального округа смотрится очень успешно.

По прогнозу министерства экономики Бурятии, индекс промышленного производства в 2009 году составит 92% от уровня 2008 года. Ожидается рост в производстве транспортных средств и оборудования, в производстве части пищевых продуктов, в текстильном и швейном производстве. Во всех остальных видах деятельности ожидается падение производства из-за снижения спроса на продукцию, растущей конкуренции, сложностей в получении кредитов и дефицита оборотных средств.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://baikal-media.ru/news/economy/56250/'>ИА "БМК"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ