Город Байкальск как туристическая локация до сих пор является абсолютно недооцененным.
Байкальск хорошо известен как зимний горнолыжный курорт. Жители Байкальска отлично вписались в туристическую инфраструктуру, лояльно относятся в тысячам горнолыжников, ежедневно появляющихся в городе. В городе хорошо развит гостиничный сервис, в первую очередь сдача частных квартир посуточно.
Через Байкальск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автомобильная трасса «Байкал».
Летом, однако, количество туристов в Байкальске крайне незначительно. И это удивительно, так как юго-западный берег, на котором расположен Байкальск, славится теплой водой и хорошими пляжами. Безусловно, вокруг Байкальска нет таких потрясающих пейзажей, как на Малом море, однако есть не менее красивый хребет Хамар-Дабан, буквально нависающий над городом.
При альтернативе «пять часов по плохой дороге, многочасовая очередь на паром и ледяной Байкал с неблагоустроенной турбазой на Ольхоне» и «полтора часа по федеральной трассе и теплая вода с современной гостиницей в Байкальске», подавляющая часть туристов выберет второе. Особенно избалованные сервисом туристы из Москвы, которых «нюансы» байкальского туризма обычно приводят в ужас.
Использование Байкальска в качестве основной туристической локации на Байкале назрело давно. Проблемы лишь две: сила привычки туристов и некая сезонная ограниченность Байкальска. Город многие годы ориентировался только на горнолыжный курорт, летнее времяпрепровождение туристов в нем попросту не развито.
И вот тут мы подходим к возможностям, открывающимся благодаря тропостроению.
Тропа как элемент туристического бизнеса
Казалось бы, культурно сделанная тропа — это мелочь, которая не способна привлечь туристов, и тем более туристов с деньгами. Но это не так.
Не будем вдаваться в тонкости тропостроения, приведем лишь один пример.
На территории Байкальского заповедника в поселке Танхой (75 километров на север от Байкальска) не так давно волонтеры построили цепочку экологических троп, объединенных в единый комплекс. Тропа создана при участии сотрудников заповедника и представляет собой деревянный настил (с лестницами в опасных местах) по так называемому «малому кольцу» заповедной зоны. С тропы не рекомендуется сходить — в первую очередь из-за соображения сохранения природного ландшафта. Однако это, как правило, и не удастся — в основном тропа идет по верховому болоту.
Тропа в Танхое
Сразу после строительства тропы, она начала привлекать огромное количество туристов. Нюанс туризма, особенно семейного, заключается в том, что туристу очень хочется посмотреть какую-то достопримечательность. Но при этом не связываться с сложными и тяжелыми маршрутами, требующими специальной подготовки, оборудования и одежды. Двухчасовая неспешная прогулка по тропе, снабженной пояснениями по животному и растительному миру, с красотами Хамар-Дабана и Байкала, вполне под силу даже с детьми в колясках. Прошло буквально несколько лет, и тропа стала очень популярной. А вслед за этим и сам Танхой стал активно развиваться как туристическая локация.
Тропостроение стало одним из первых шагов при реализации мастер-плана по созданию «нового» Байкальска. Уже в этом году волонтеры проложат первую тропу «Байкальская верста». Она начинается с реки Солзан, а в будущем обогнет всю территорию Байкальского ЦБК.
Строительство Байкальской версты
В планах БАЙКАЛ.ЦЕНТР — довести протяженность троп до целых ста километров к 2025 году. Причем уже сейчас реализуется проект «тропа у дома». Дело в том, что город Байкальск расположен фактически в лесу: в некоторых дворах растут десятки таежных деревьев. Авторы проекта считают, что тропа по заповедным местам должна начинаться прямо от подъезда. В будущем микрорайоны Байкальска и экологические тропы будут объединены в одну систему.
Мы не напрасно вынесли в подзаголовок слово «бизнес». Тропа — это способ притяжения туристов в интересные места. Следом за этим придет частный бизнес с гостиницами, кафе, транспортом. Большой бизнес всегда начинается с малого.
Еще одна реализуемая прямо сейчас идея БАЙКАЛ.ЦЕНТР совместно с администрацией города — это музей БЦБК.
Казалось бы, что интересного, особенно для туриста, может быть в останках былого советского промышленного величия? Но это не так. Сама по себе история БЦБК, от его проектирования до закрытия, является весьма показательной и поучительной. Благодаря усилиям всех неравнодушных удалось сохранить ценные экспонаты, в том числе весь архив комбината. Когда это будет представлено в формате музея, это станет еще одной точкой притяжения для туристов.
Ведь с точки зрения экономики, туристу необходим определенный комплекс услуг. Это: комфортное (либо условно-экстремальное) проживание, нормальное (желательно аутентичное) питание, и определенный набор разнообразных впечатлений. Вот в слове «разнообразный» и кроется секрет туристического успеха Байкальска.
Именно в Байкальске сосредоточены, казалось бы, плохо совместимые объекты впечатлений: горы, огромное и чистое озеро, пляжи, а после 2022 года — и интересные экологические тропы. Ценность Байкала как объекта впечатлений в том, что он в разную погоду совершенно разный, не говоря уже о том, что зимний Байкал и летний Байкал — это два разных озера.
Теперь к этому прибавится еще один элемент — промышленный музей. Таких музеев в принципе очень мало в мире, и музей БЦБК имеет шанс стать очень популярным у туристов. А туристу на самом деле важно просто посмотреть на что-то необычное — да еще и сфотографироваться на фоне этого необычного.
Источник: «Сибирский экономист»