Профессиональные риски работников массмедиа оценила выпускница ИРНИТУ Татьяна Любимкина. Дипломница успешно защитила магистерскую диссертацию под руководством заведующей кафедрой промэкологии и БЖД, профессора Светланы Тимофеевой.
В 2019 году Татьяна Любимкина окончила Иркутский политех по направлению «Журналистика». Она продолжила обучение в магистратуре по программе «Народосбережение. Управление профессиональными, экологическими и аварийными рисками».
Актуальность темы исследования объясняется тем, что журналисты ведут профессиональную деятельность в опасных условиях, отсутствует регламент по охране труда и безопасности для данной категории работников.
По данным Международной федерации журналистов уровень производственного травматизма среди работников информационного сектора высок. В 1990-2020 гг. погибли 2658 корреспондентов. Трагичные ситуации происходят в странах с военным конфликтом, коррупцией и действием преступных группировок.
В дипломной работе Татьяна Любимкина оперирует статистикой, представленной организацией «Репортеры без границ» (RSF), Комитетом защиты журналистов и ЮНЕСКО.
Количественную оценку профессиональных рисков журналистов выпускница магистратуры провела, руководствуясь методом Файна и Кинни. Татьяна рассказала об опасностях, которым подвергаются корреспонденты, и последствиях аварийных ситуаций.
«Наиболее опасен этап сбора информации, особенно для тележурналистов. Для данной группы корреспондентов расширен перечень мест, где можно получить сведения о событии: военные конфликты, стихийные бедствия, акции протеста. Без специальной подготовки и соблюдения мер предосторожности вероятность несчастного случая достаточно высока», - отметила Татьяна Любимкина.
Тему аварийных рисков исследователь продолжила, изучая условия работы сотрудников ГТРК «Иркутск»:
«ГТРК «Иркутск» вещает на весь регион, именно поэтому важна ее регулярная работа, даже в условиях ЧС».
Рассматривая социально-психологические риски, выпускница провела опрос среди иркутских журналистов. Участниками массового интервью стали 155 человек, среди которых 113 женщин и 42 мужчины.
При составлении анкеты и анализе результатов Татьяна руководствовалась методикой профессора Анны Леоновой.
Индекс субъективной комфортности снижен у работников информагентств, Интернет-СМИ. Это объясняется тем, что данная категория журналистов находится в постоянной готовности к выполнению редакционных заданий, работает с большим объемом информации. Высокий уровень ответственности сказывается на состоянии здоровья работников СМИ. Проблема актуальна и для радиоведущих, поскольку работа в прямом эфире с разными людьми требует дополнительных психологических и эмоциональных затрат.
У журналистов наблюдаются признаки физического утомления, поскольку выполнение профессиональных задач невозможно без командировок по региону и стране.