Правительство Бурятии предлагает сократить площадь нацпарка «Тункинский»

Власти Бурятии намерены устранить преграды, мешающие, по их мнению, «строить объекты инфраструктуры и помочь местным жителям с правами на земельные участки». В последние годы руководство Бурятии весьма активно критикует и пытается добиться изменения федерального законодательства, ограничивающего неразумное природопользование, в первую очередь на берегах объекта всемирного наследия - озера Байкала, сообщается на сайте Гринпис России со ссылкой на информацию Байкал-Daily.

Совсем недавно глава республики В. Наговицын сообщил о достигнутых договорённостях с Минэкономразвития РФ об отмене запрета на сплошные рубки в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Опаснейший прецедент вызван не жизненной необходимостью, а лишь желанием заработать на развитии особой экономической зоны «Байкальская гавань», где, судя по всему, будет развиваться в первую очередь «индустриальный туризм», хотя до этого разговор шел об «экологическом туризме». Свежая ситуация с Тункинским нацпарком, по всей видимости, имеет те же корни – желание чиновников «усилить» и «перенаправить» финансовые потоки.

Как недвусмысленно заявляет министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев, уменьшение территории нацпарка необходимо для «строительства автодорог, линий электропередач, аэропорта, газопровода». Между тем и существующий охранный режим парка беззастенчиво игнорируется не без попустительства властей. Одно из свежих подтверждений тому – незаконные рубки леса. На территории Кыренского инспекторского участка Тункинского парка ими занималось, в частности, ООО «ТехноРезерв». По данным прокурорского расследования, незаконно вырубленный лес поставлялся на печально известный Байкальский ЦБК. Общий ущерб для лесного фонда Российской Федерации составил более 9 миллионов рублей.

Гринпис России будет противостоять антиприродоохранным планам и требовать их отмены.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ