Отправляясь на рынок или в лес за грибами, приготовьтесь быть особенно привередливыми. Чем тщательнее их выбирать, тем меньше шансов оказаться на больничной койке. Лучше лишний раз перестраховаться: каждый год происходит множество случаев отравления. Причем, как сообщают медики, чаще всего они регистрируются именно в августе-сентябре.
По словам Юрия Еремеева, главного специалиста комитета здравоохранения администрации городского округа “Город Чита”, люди мало знают о грибах и употребляют в пищу незнакомые экземпляры, а в результате получают тяжелейшее из всех небактериальных отравлений.
Доктор рассказывает: “Больше всего в наших лесах произрастает съедобных грибов. Несколько видов являются ядовитыми постоянно, некоторые из грибов становятся ядовитыми в зависимости от определенных условий, например, времени года, погоды. Отдельные нельзя употреблять сырыми, совместно с алкоголем.
Лечение и предупреждение отравлений грибами является важной задачей,как медиков, так и всего населения: именно из-за неумения оказывать первую помощь при отравлении происходит большое количество летальных исходов.
Наиболее тяжелые отравления вызывают такие грибы, как бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, ложные опята, вонючий гриб, партерный гриб. К отравлениям могут привести не подвергшиеся правильной кулинарной обработке волнушки, грузди, валуи, строчки, сморчки. В последние годы в раздел ядовитых отнесена свинушка.
Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе токсические вещества и соли тяжелых металлов — свинец, ртуть, кадмий. Поэтому грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжелым отравлениям”.
Диагностика отравления грибами
Первый симптом отравления грибами — нарушение работы желудочно-кишечного тракта. У пострадавшего развиваются признаки гастроэнтерита острой формы, характеризующиеся сильными схваткообразными, режущими болями в животе, тошнотой и рвотой, жидким стулом. Симптомы отравления обычно проявляются через 6-12 часов после употребления ядовитых грибов.
В зависимости от вида грибов и количества полученного токсина у больного развиваются различные признаки поражения центральной нервной системы. После употребления мухоморов могут возникнуть галлюцинации, двигательные возбуждение. При отравлении бледной поганкой больной взволнован, испытывает большое беспокойство, суетливость. После появления первых признаков отравления у него наблюдается обезвоживание организма, а также нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы: значительно понижается артериальное давление, учащается пульс, возникают аритмия, тахикардия.
В дальнейшем развитии интоксикации больные становятся вялыми, заторможенными, могут терять сознание, при тяжелых формах впасть в кому.
При поражении печени у пострадавшего развивается желтуха, проявляется печеночная недостаточность, гибнут клетки печени вследствие некроза, поражается головной мозг, развивается нефропатия и почечная недостаточность. При отравлении бледной поганкой всего два-пять дней неоказания медицинской помощи приводят к неминуемой гибели больного.
Первая помощь в домашних условиях
При первых же признаках интоксикации нужно найти возможность вызвать врача, а в ожидании медицинской помощи пострадавшему необходимо промыть желудок: дать выпить литр воды с растворенной в ней чайной ложкой соды, затем вызвать рвоту. Процедуру промывания желудка стоит провести несколько раз. Затем больного нужно уложить в постель, дать ему выпить несколько таблеток (три-семь) активированного угля, стакан теплого чая.
Врачу обязательно сообщите, что накануне пострадавший употреблял грибы. Если они остались — необходимо собрать их в целлофановый пакет и передать в лабораторию для проведения анализов на токсичность. Тщательная лабораторная экспертиза вида токсина поможет установить точный диагноз и выбрать правильное лечение.
Нужно помнить, что первые признаки отравления могут проявиться у пострадавших только через 3-14 дней, а иногда и позже.
Профилактика отравлений
Собирайте только хорошо известные грибы, подозрительные выбрасывайте.
Не нужно собирать переросшие, старые, пораженные вредителями грибы.
Не оставляйте в лесу без присмотра маленьких детей.
Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы на вкус.
Внимательно осматривайте каждый гриб, окраску, наличие кольца на ножке, цвет пластинок и губки.
У каждого опенка проверяйте наличие пластинок.
У шампиньонов проверяйте цвет пластин — у хороших грибов они имеют розовую или бурую (у стареющих) окраску. Белые пластины имеет бледная поганка.
Грибы нужно собирать в корзинки, но не в пакеты.
Не стоит собирать грибы, растущие вблизи дорог, предприятий.
Грибы нужно обрабатывать сразу же после сбора.
Не консервируйте грибы в домашних условиях.
Отваривайте все грибы перед приготовлением, отвар выливайте.
Марина СОСНИНА.