У коммунистов выбор один – добиться победы

6 августа состоялась 43-я (внеочередная) отчетная конференция Иркутского областного отделения КПРФ. В её работе приняли участие 80 делегатов, а также приглашённые партийные активисты. С отчётным докладом о работе комитета Иркутского областного отделения КПРФ с ноября 2010 по август 2011 годов и задачах по выполнению решений IX (июльского 2011 года) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ выступил член Президиума ЦК, первый секретарь ОК КПРФ Сергей Георгиевич Левченко.

В этом году наступил особенно важный момент в жизни страны – выборы в Государственную думу и президента РФ. И люди должны знать правду о реальном положении дел в стране, чтобы на очередных выборах определиться – за кого голосовать. В своем докладе Сергей Георгиевич Левченко как раз и отметил то главное, ради чего собрались коммунисты на свою отчетную конференцию.

– Сегодня ситуация напоминает выборы 1996 года, когда Геннадий Андреевич Зюганов фактически одержал победу, – отметил докладчик. – Увы, тогда мы не смогли взять власть, но сегодня мы готовы к этому намного лучше, чем «партия власти», которая втянула Россию в глубокий и затяжной кризис. Иркутяне стали свидетелями того, как наш промышленный край утратил свой былой индустриальный облик и деградирует, а население нищает, вымирает и выезжает. В Приангарье происходят разрушительные процессы, которые повлекли за собой свертывание объемов производства и банкротство предприятий.

В подтверждение этого Левченко привёл ряд неопровержимых фактов. Серьезно пострадала машиностроительная отрасль, предприятия пищевой и легкой промышленности. За двадцать лет мы не прибавили нисколько, опустившись на треть. В строительной индустрии загрузка производства уменьшилась на 47%. Закономерна в этих условиях убыточность предприятий. Доля их в обрабатывающей сфере составила 36,9%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 46% и 52% соответственно. Значительна доля убыточных среди малых предприятий.

И, естественно, с падением производства упал спрос на рабочую силу. С четвёртого квартала 2010 года число безработных увеличилось более чем на 6 тыс. человек. В индустриальном секторе экономики сегодня трудится лишь половина от занятых 15 лет назад. Среднемесячная заработная плата работников текстильного, швейного производства составила 5200 рублей, в здравоохранении – 12 тыс. рублей; зато, занимающиеся финансовой деятельностью, имеют в среднем по 37 тыс. рублей.

Интенсивно идет заполнение наших рынков импортными товарами. Степень износа основных фондов составила 52% в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а в обрабатывающей сфере – 45%. Финансирование науки снизилось в девять раз и равно лишь одной трехтысячной доли бюджета Иркутской области. Несмотря на значительное снижение объемов производства, резко возросло количество вредных выбросов в атмосферу. Как следствие – рост заболеваемости, абсолютно здоровые дети в младших классах составляют 10%, а в старших – лишь 5%.

– Все эти неутешительные факты требуют глубокого анализа и говорят только об одном: политика федеральных и региональных властей ударила по сибирякам, ухудшая деятельность товаропроизводителей и сокращая занятость населения, – делает вывод С. Г. Левченко. – А чтобы отстаивать интересы трудящихся, требуется повседневная и упорная работа, которую мы, коммунисты, должны довести до победного конца.

Сергей Георгиевич подробно проанализировал деятельность областного отделения на идеологическом и агитационно-пропагандистском участках работы. В отчетный период издавались и распространялись партийные газеты, листовки, литература, создавались и улучшались партийные Интернет-сайты. При содействии обкома регулярно издавались книги писателей, поэтов, ученых, сборники докладов участников молодежных научно-практических конференций. Проводились презентации издаваемых книг.

В сравнении с прошлым годом подписка на партийные издания выросла на 18%. Примером партийного подхода к делу является Куйтунское районное отделение, где план по подписке на газету «Правда» выполнен на 138%. Успешно справились с заданием Ангарское, Слюдянское местные отделения и Баяндаевский райком Усть-Ордынского окружкома. Однако, не все горкомы, райкомы и первички успешно решают поставленные съездом и областной конференцией задачи. Например, Бодайбинское, Катангское, Боханское, Нукутское и Усть-Удинское партийные отделения до сих пор не могут организовать альтернативную подписку.

К столетию «Правды», которое отмечаем в следующем году, мы обязаны выправить ситуацию. Во-первых, «Правду» и «Приангарье» должны выписывать все коммунисты. Во-вторых, нужно организовать подписку наших сторонников. На «Правду» каждый из нас должен подписать не менее одного и не менее трех – на «Приангарье», и максимально нужно охватить подпиской все библиотеки, предприятия и общественные организации. Что касается библиотек, то их свыше восьмисот только муниципальных, не говоря о библиотеках вузов, сузов и т.д. Необходимо создавать вертикали организаторов подписки – от горкома до первички. Плановое задание по подписке на «Приангарье» выполняет Слюдянский райком, и выше средних показателей работают Нижнеилимский, Куйтунский, Киренский, Саянский, Качугский и Казачинско-Ленский. Остальные партийные комитеты в этом вопросе не дорабатывают.

– Сегодня Интернет – самое мощное оружие в нашей работе, – заметил Сергей Левченко. – Конечно, в Интернете много мусора, но здесь можно найти и важную, и полезную для нас информацию. На сегодняшний день в области действуют шесть партийных Интернет-сайтов, это – Иркутский областной, Иркутский городской, Ангарский, Усольский, Усть-Илимский и Братский. Наиболее активно работают информационные сайты – Иркутский городской и Усть-Илимский. В последнее время несколько снизил активность сайт Ангарского отделения и недостаточно активен сайт Братского отделения. Там следует регулярнее давать информацию, тем более что информационных поводов предостаточно.

Важной и объединяющей силой в партийной работе является партийная учеба. Кроме установившейся практики занятий в Иркутском городском отделении и некоторых других практикуются такие формы, как политклуб, дискуссионный клуб, самообразование. В предстоящем учебном году роль партийно-политической учебы возрастает, поскольку будет проходить в условиях общефедеральных избирательных кампаний.

В этом году на новом, более высоком уровне завершила выпуск Всероссийская Байкальская школа комсомольского актива. В ней участвовали руководители региональных комсомольских организаций из 19 краев и областей России – от Северной Осетии до Приморского края. В партии происходит омоложение кадров, поэтому особую значимость приобретает создание школ молодого коммуниста.

Главной задачей в организационно-партийной работе, отметил С.Г.Левченко, был и остаётся рост рядов КПРФ. В прошлом году – во время Ленинского призыва в ряды КПРФ – областная партийная организация выросла на 309 человек, что составило 10,1 %. Среди тех, кто выполнил и перевыполнил задачу – Братское отделение (первый секретарь И.Л. Рычкова), где приняли 75 сторонников – 34% роста, Ленинское г. Иркутска (Р.А. Дедюхина), Нижнеилимское (С. А. Перфильева), Тайшетское (Л. С. Лошкарева), Черемховское (В.А. Резенкова) отделения и Аларский райком партии Усть-Ордынского Бурятского округа (первый секретарь И.В. Камшило). За первое полугодие этого года в ряды КПРФ принято 107 человек. Но не нужно забывать о том, все ли из вновь вступивших коммунистов выполняют уставные требования и имеют партийные поручения. Надо поднять ответственность за работу молодых коммунистов тех, кто рекомендовал их в Компартию. Мы должны стремиться не только к увеличению наших рядов, но и вовлекать вступивших в активную политическую деятельность.

Областной комитет КПРФ постоянное внимание уделял руководящим кадрам местных и первичных отделений. Проведены семинары-совещания с секретарями, стажировка партийного актива, состоялось выездное заседание бюро в поселке Усть-Ордынский. Подведены итоги смотра на лучшую постановку работы. Победителями за прошлый год по своим группам признаны Ангарское отделение (первый секретарь С. А. Бренюк), Нижнеилимское (С.А. Перфильева), Чунское (Н.И. Пупынин), Октябрьский райком Иркутского городского отделения (К.М. Познянский), первичное отделение имени Маяковского Черемховского местного отделения. Почетными грамотами обкома за определённые успехи награждены Братский, Иркутский городской, Черемховский, Качугский, Куйтунский, Тайшетский комитеты КПРФ, Ленинский райком Иркутска и Аларский Усть-Ордынского окружного отделения, первичка поселка Белореченский Усольского партотделения.

Говоря о работе с партийными кадрами, С.Г. Левченко напомнил решение III пленума ЦК КПРФ о том, что необходимо до конца текущего года в основном завершить работу по формированию резерва руководящих кадров и партийного актива.

– Быстро меняющаяся социально-экономическая и политическая ситуация в Приангарье и стране требует от КПРФ мобилизации сил для того, чтобы приступить к реализации Программы КПРФ по выводу страны из кризиса, – сказал Левченко. – Для этого нужны надёжные, идейно стойкие, профессиональные партийные кадры и актив. Вместе с тем, не удается в полном объеме сформировать резерв кадров на должность первых секретарей райкомов, горкомов и председателей контрольно-ревизионных комиссий. Партийным комитетам нужно повседневно оказывать комсомолу организационную и методическую помощь, от этого зависит подготовка резерва партийных кадров.

Докладчик уделил внимание вопросам взаимодействия областного комитета с общественными объединениями, которым областной комитет оказывает методическую и юридическую помощь. Верным союзником является областное отделение ООД «Всероссийский женский союз – «Надежда России», которым руководит член областного комитета С.А. Перфильева. Большую работу проводит региональное отделение общества «Российские ученые социалистической ориентации» под руководством доктора наук, профессора, члена обкома С.В. Чупрова. Ученые (коммунисты и их сторонники) проводят большую работу в вузах, ежегодно организуют совместно с обкомом партии межвузовские молодёжные научно-практические конференции. Ученые-коммунисты являются соавторами наших партийных программ и других работ, которые издаются с участием областного комитета. Большую работу проводит Иркутское областное историко-культурное общество «Наш Сталин» под руководством доктора наук, профессора В.А. Туева. В июне при содействии областного комитета КПРФ было образовано региональное отделение Всероссийского общественного движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), председателем совета этой организации избран член обкома, первый секретарь Усольского горкома партии, полковник в отставке В.Ф.Назаров. В области также создано 10 местных отделений ДПА. Это позволит привлечь на нашу сторону еще большее количество сторонников, объединить патриотически настроенное население.

Особое внимание С.Г. Левченко уделил проведению Народного референдума.

– Референдум – это начало большой политической кампании, – сказал он. – Мы поставили задачу охватить голосованием на референдуме не менее 192600 избирателей нашей области, или 10,2% от общего количества. На Референдуме в 2005 году мы охватили 74560 человек, или 6,7 % от общего количества. Уже сейчас мы эту цифру преодолели: проголосовали свыше 85 тыс. человек. Досрочно справились с поставленной задачей Катангское отделение (В.Г. Зарукин) и Куйтунское отделение (Л.В. Соколова). Вместе с тем, в целом ситуация нас не удовлетворяет: Братское, Ангарское, Бодайбинское, Зиминское, Иркутское городское, Тайшетское, Усольское, Усть-Илимское, Чунское, Шелеховское отделения свою задачу не выполнили и наполовину.

– Одним из важнейших направлений партийной работы является организация и проведение протестных действий, – подчеркнул С.Г. Левченко. – Эта работа протекала в условиях ужесточения «эффективными» собственниками эксплуатации трудящихся, перекладывания на них финансового бремени от повышения тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ, цен на продукты питания, лекарства, задержек выплат по заработной плате. Несмотря на противодействие власти, мы смогли принять активное участие во Всесоюзных акциях протеста: против бездарной социально-экономической политики правящего режима и против роста тарифов в системе ЖКХ и цен на товары первой необходимости, а также провести многочисленные пикеты.

С учетом рекомендаций областного избирательного штаба, который возглавляет второй секретарь ОК КПРФ Е.А. Рульков, было организовано совместное участие ряда партийных организаций городов и районов области в подготовке и проведении выборов, областных митингов и пикетов против антинародных законов, принимаемых центральной и местной властью. Для участия в акции и раздаче газет на пикетах в период выборной кампании в г. Ангарске, проведении там акции-шествия «Красные в городе», усиления контроля за работой УИК в день выборов выезжали коммунисты Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Черемхово. В течение двух месяцев команда коммунистов Октябрьского района во главе с О.Н. Носенко активно работала совместно с коммунистами г. Шелехова во время кампании по выборам мэра Шелеховского района.

Опыт совместных действий партийных организаций был применен в период выборов мэра г. Братска. Наибольший размах протестная солидарность партийных организаций приняла после ареста А.В. Серова. В течение месяца у здания правительства в г. Иркутске, сменяя друг друга, проводили пикеты в защиту Серова коммунисты Иркутска, Ангарска, Шелехова, Черемхова, Усолья-Сибирского. Одновременно в большинстве городов и районов области также проводились пикеты в защиту Серова. В Братске прошли многотысячные митинги, пикеты, которые не прекращаются и сегодня. В день приезда президента Д.А. Медведева в Иркутске были организованы несанкционированные пикеты. Протестующие с флагами, лозунгами расположились по ул. Ленина до ул. Тимирязева. Первый секретарь ОК КПРФ, депутат Государственной думы С.Г. Левченко обратился к Генеральному прокурору, председателю Следственного комитета, а Г.А. Зюганов встретился по этой проблеме с Президентом страны. Все это позволило заменить адвоката, следователя, дело передано в Следственное управление г. Новосибирска.

Ярким примером результативности протестных действий стали мероприятия в защиту Восточно-Сибирской государственной академии образовании (бывшего педагогического университета), в результате которых Министерство образования России и губернатор области вынуждены были согласиться с требованием коллектива. После полуторатысячного митинга работников и студентов вуза, поддержанного коммунистами Иркутска, и других действий мы приобрели значительное количество сторонников партии. Митинги и пикеты проводились во всех городах и районах области, на этих мероприятиях было роздано свыше 1,5 млн. экземпляров различных газет и листовок.

– Впереди – трудная и ответственная работа, – сказал в конце доклада С.Г. Левченко. – Необходимо уделить внимание подготовке к проведению Всероссийской акции протеста 20 августа 2011 года против социальной политики, проводимой в Российской Федерации. Эта акция даст старт мероприятиям под общим названием «20 лет без СССР». Мы должны привлечь женские, молодежные, ветеранские и другие общественные организации для широкого участия их в работе августовских педсоветов, чтобы привлечь на сторону КПРФ широкую учительскую общественность. Необходимо обеспечить участие патриотических сил в праздновании Дня знаний – 1 сентября.

Мы определились с кандидатами в Государственную думу и, безусловно, примем активное участие в выборах президента. Для этого следует рассчитывать не только на свои силы, но и на силы союзников. С этой целью нам нужно активно работать по увеличению числа участников Народного ополчения и поднять людей на выборы. Впереди – новые испытания, которые наши коммунисты должны выдержать, несмотря ни на что. Ситуация в стране и регионе требует мобилизации сил всех членов партии, их сторонников и союзников.

Делегаты приняли решение считать заседание 6 августа первым этапом 43-й (внеочередной) конференции Иркутского областного отделения КПРФ и при необходимости продолжить её работу. Принято также постановление о делегировании бюро обкома партии полномочий конференции по решению некоторых вопросов, связанных с участием отделения КПРФ в выборах депутатов Государственной думы VI созыва.

Нина МАНГУТОВА,

Зинаида ЗАХАРЬЯНЦ

Снимки Анатолия Хотулёва

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ