Избыточное количество соли (более пяти граммов в сутки) принимают с пищей 25% мужчин и 14% женщин в Иркутской области. До 17% иркутян употребяляют в пищу рыбу в солено-копченом виде.
Иркутскстат сообщает, что медицинскую рекомендацию по употреблению 400 граммов в день овощей и фруктов в 2021 году соблюдали 3-4% женщин и мужчин. Ещё 67% опрошенных от 14 лет несколько раз в неделю ели овощи и 53% — фрукты.
Зато шоколад и конфеты едят 30% опрошенных, а торты и пирожные — 12%. До 50% иркутян имеют в меню сыр, вареные мясные изделия, отварную или жареную рыбу. Мясо и птица входит в рацион 70-77% жителей Иркутской области.