Аспирант Томского университета встретился с нобелевскими лауреатами

Аспирант Энергетического института Томского политехнического университета Александр Пак в рамках ежегодных встреч с молодыми учеными в Линдау (Германия) встретился с нобелевскими лауреатами, которые могут считаться духовными отцами-основателями лаборатории, где он работает.

Регулярные встречи нобелевских лауреатов с самыми перспективными молодыми учеными планеты проводятся в немецком городке Линдау с 1951 года. Каждый год тематика встречи меняется. На этот раз, в начале июля состоялось общение ученых, имеющих весомые достижения в области химии, химических технологий и изучении материалов. Около 30 нобелевских лауреатов в очередной раз собрались, чтобы поделиться опытом со своими более молодыми коллегами.

- Для встречи было отобрано 500 молодых ученых со всего мира, - рассказывает Александр Пак. – При этом из России, включая меня, было лишь восемь аспирантов и кандидатов наук. Ежедневно мы слушали лекции шести-семи нобелевских лауреатов, и кроме того, могли участвовать в дискуссиях и задавать им вопросы во время специальных практических мастер-классов.

По словам Александра, эти встречи произвели на всех молодых ученых неизгладимое впечатление. Для аспиранта ТПУ особенно полезным было то, что ему удалось пообщаться с Нобелевскими лауреатами Карлом Александром Мюллером и Робертом Керлом, которые были удостоены этой премии за открытия по тем направлениям, в которых он сейчас специализируется:

- Лаборатория Энергетического института, в которой я работаю, после реорганизации называется «Лаборатория высокотемпературной сверхпроводимости» (руководитель д.т.н., проф. каф. ЭПП Александр Сивков). Так получилось, что в ходе лекций и практических занятий мне удалось познакомиться с Карлом Мюллером – одним из тех ученых, кто открыл явление высокотемпературной сверхпроводимости в керамических материалах на основе оксидов меди и иттрия. Поэтому, можно сказать, что Карл Мюллер в какой-то степени тоже может считаться нашим духовным отцом-основателем. Кроме того, сейчас я работаю над диссертацией «Синтез новых материалов на основе углерода и азота». И большой удачей стало то, что мне удалось попасть на лекцию и практическое занятие к мистеру Роберту Керлу, который получил Нобелевскую премию за открытие фуллеренов: нано-частиц, состоящих из 60 либо70 атомов углерода, соединенных в кристаллическую структуру наподобие футбольного мяча. Его исследования близки по тематике к моей диссертации. Мне удалось задать ему несколько практических вопросов, а после лекций мы обменялись электронными адресами. Надеюсь, что он сможет высказать свое мнение о моей работе.

Большинство из нобелевских лауреатов, несмотря на свой почтенный возраст, оказались очень незаурядными и энергичными людьми, каждый со своими увлечениями и жизненными пристрастиями. Однако общее, что объединяло их всех, по словам Александра Пака – это искреннее увлечение наукой.

- Каждый из лауреатов подчеркивал, что они никогда не старались заниматься наукой для того, чтобы получить нобелевскую премию. Да, они много учились, трудились, совершенствовали свои знания, но фактически их к этой премии зачастую приводила случайность. Более того – некоторые из них говорили, что для открытия в науке чего-то нового, нужно заниматься тем, что не интересно никому, кроме тебя. Да, многие ученые посвящают себя исключительно актуальным научным вопросам. Это тоже полезно, в том числе для грантов, тендеров и диссертаций. Но в таких направлениях велика конкуренция. А тема, которая может привести вас к громкому открытию, обычно скрыта от большинства и неактуальна до той поры, пока вы не найдете в ней что-то свое.

Многие из тех советов, что сумели донести до Александра и его коллег нобелевские лауреаты, оказались полезными и окрыляющими. Интересным оказалось и общение со своими сверстниками из других стран. В будущем, Александр надеется, что эти связи и установившиеся контакты помогут ему в его дальнейшей работе и принесут несомненную пользу родному вузу.

- Мы увидели, как работают зарубежные лаборатории, на каком уровне ведутся там исследования, смогли обменяться опытом с западными коллегами. Возможно, кого-то из них заинтересует практика в ТПУ, тем более что большинство из них молоды и очень мобильны.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ