В Улан-Удэ в субботу завершился пятый фольклорный фестиваль "Ночь ёхора"

Большим бурятским национальным хороводом ёхор в исполнении нескольких сотен человек в Улан-Удэ в субботу завершился пятый фольклорный фестиваль "Ночь ёхора".

В нынешнем году ему была отдана самая большая площадка города - Центральный стадион, вмещающий 10 тысяч зрителей. Массовый финал фестиваля давно носит название с европейским налетом - гранд-ёхор. Однако странным это никому не кажется - просто так понятнее смысл действа туристам, число которых в Бурятии растет с каждым годом. "Мы смотрим на то, как развивается фестиваль, и видим, как интерес к ёхору растет не только в самой Бурятии, но и в соседних странах и регионах. А народные традиции хоровода на этом празднике обогащаются современными стилями хореографии", - рассказал журналистам Жаргал Жалсанов, художественный руководитель Бурятского государственного национального театра песни и танца "Байкал", который является организатором фестиваля. По его словам, у театра есть замысел приглашать на "Ночь ёхора" коллективы из других регионов России и стран, в культуре народов которых есть круговые танцы. Хотят организаторы фестиваля и попасть в книгу рекордов Гиннесса с самым больший ёхором в мире. Кстати, в феврале, в дни наступления Нового года по лунному календарю, уже прошел - и весьма успешно - флэш-моб "Всемирный ёхор". Бурятский национальный хоровод танцевали одновременно в 20 городах России и мира, включая Москву и Париж, Нью-Йорк и Мадрид, Торонто и Улан-Батор, Таллин и Киев. Таким образом, выходцы из Бурятии отметили новогодний праздник монголоязычных народов Сагаалган - Праздник Белого месяца. Сбудутся ли все планы? Скорее всего - да, ведь сам фестиваль "Ночь ёхора" за пять лет стал одним из самых ярких культурных событий Бурятии. Фестиваль популярен у местных жителей за возрождение народной танцевальной культуры, а туристов привлекает своим национальным колоритом, зрелищностью и массовостью. Для республики, которая создает особую федеральную турзону "Байкальская гавань" на восточном побережье озера-моря, это обстоятельство имеет очень важное значение.

Хоровод ёхор у бурят в древности имел сакральное и прикладное значение. Люди, взявшись за руки и двигаясь с песнями по ходу солнца, подчеркивали единство рода, а также просили удачной охоты и лечили болезни за счет особой энергетики этого действа, в котором присутствовали элементы медитации. Сейчас традиции ёхора активно возрождаются. По разным данным, в мире насчитывается около 500 тыс бурят, большая часть из которых живет в России - в Бурятии, Агинском и Усть-Ордынском бурятских округах. Крупные диаспоры есть также в КНР /Автономный район Внутренняя Монголия/ и в Монголии. Бурятские землячества действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Новосибирске, Красноярске, Якутске и других городах России. Есть они и Евросоюзе, и в некоторых других государствах, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ