Совместить летний отдых с учебой: сегодня на обсерваториях ИСЗФ СО РАН у студентов физического факультета ИГУ начинается учебная практика

С 16 по 25 июня студенты 3 курса физического факультета Иркутского государственного университета пройдут учебную практику. Как и в прошлом году, вместо экскурсий и работы с данными в стенах института студентов ждет реальная исследовательская работа. В подготовке программы практики участвовали заместители директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе Юрий Ясюкевич, Роман Васильев, Сергей Лесовой, заведующие обсерваториями/лабораториями Алексей Губин, Илья Едемский, Алексей Ойнац.

Практика пройдет одновременно на двух уникальных научных установках, созданных в рамках мегапроекта «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН»: на Сибирском многоволновом радиогелиографе в урочище Бадары и на комплексе оптических инструментов в селе Торы (обе обсерватории находятся в Республике Бурятия).

- Студентов ждет полноценная научная работа: они прослушают вводную информацию, ознакомятся с инструментами, получат задания, проведут небольшие исследования, подготовят отчеты и в конце расскажут о том, какие результаты им удалось получить, - отметил Юрий Ясюкевич. – Мы пытались воспроизвести в учебном формате полный научный цикл с постановкой эксперимента, проведением исследования, выступлением на конференциях и публикацией материалов. Мы заинтересованы в том, чтобы ребята и девушки впоследствии защищали дипломные работы на нашем материале, приходили учиться в нашу магистратуру и аспирантуру, чтобы затем стать учеными и работать на новых уникальных инструментах НГК РАН, которые сейчас строит ИСЗФ. Именно поэтому готовили практику и разрабатывали программы для нее лучшие ученые института.

Студенты, которые отправятся на Сибирский многоволновой радиогелиограф, ознакомятся с самой уникальной научной установкой, а также с историей и принципами радиоастрономии и ее текущим состоянием, разберутся в принципах проведения измерений и вместе с учеными ИСЗФ СО РАН будут осваивать метод получения солнечного многоволнового изображения и учиться работать с научными данными. Они прослушают три вводных блока – по солнечно-земной физике, программированию на языке Python и программированию ПЛИС (программируемых логических интегральных схем). Практическая часть будет включать расчет эфемерид небесных тел, обработку данных, регистрируемых Сибирским многоволновым радиогелиографом, написание и загрузку прошивок, работу со средствами диагностики и измерения сигналов.

Учебная практика на комплексе оптических инструментов в Торах будет посвящена исследованию волновых процессов в атмосфере Земли. Студенты ознакомятся с общими понятиями о космической погоде, ионосфере, химии и динамке верхней атмосферы, методами исследования верхней атмосферы при помощи ионозондов, камер всего неба и датчиками инфразвука, регистрирующими волновые процессы в приземном слое воздуха, а также приобретут навыки анализа этих данных.

- Студенты смогут поработать на уникальных инструментах, порешать реальные задачи, окунуться в атмосферу научного поиска, продемонстрировать свой уровень профессиональной подготовки. Самое главное для нас – показать им, что настоящая наука – это очень интересное и захватывающее занятие. А учитывая, что наши обсерватории находятся в очень красивых местах, у них будет возможность совместить учебную практику с полезным и активным отдыхом на природе, - подчеркнул Роман Васильев.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ
нацпроекты