Юрий Абрамович родился 17 февраля 1934 года в городе Ленинграде. Отец — китаец, мать — русская. После ареста в 1937 г. отца жил с матерью и отчимом, погибшим впоследствии в боях под Ленинградом.
Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Ярославле, на Урале, а затем в Иваново. В 1956 г. окончил Ивановский энергетический институт по специальности «инженер-теплоэнергетик».
С 1956 г. работал в г. Свердловске мастером монтажного управления, прорабом, главным инженером монтажного управления в тресте «Уралэнергомонтаж».
В 1970-1984 гг. — управляющий трестом «Востокэнергомонтаж» (г. Иркутск).
С 1984 по 1988 г. — начальник управления, генеральный директор объединения «Братскгэсстрой».
В 1988 г. избран председателем Иркутского облисполкома.
В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР по Свердловскому территориальному округу № 386 Иркутской области. Был членом фракции «Демократическая Россия», объединения «Коалиция реформ» (до декабря 1992 г.).
В декабре 1992 г. стал членом фракции «Родина».
В 1990-1991 гг. входил в состав Высшего консультационно-координационного совета при Председателе ВС РСФСР.
В 1990 г. избран народным депутатом Иркутского областного Совета. На первой сессии облсовета в апреле 1990 г. избран председателем Иркутского облисполкома.
19 августа 1991 г. от имени облисполкома заявил о незаконности отстранения от власти Президента СССР М.С.Горбачева, объявил, что на территории Иркутской области действуют только Конституция РСФСР и Указы Президента РСФСР.
19 сентября 1991 г. Указом Президента РСФСР был назначен главой администрации Иркутской области. Отказался выполнять Указ Президента РСФСР от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», предусматривавший реорганизацию колхозов и совхозов, перераспределение земли, в частности, бесплатную передачу земельной доли желающим вести фермерские хозяйства.
В сентябре 1992 г. выступил против реализации Указа Президента РФ «Об организации управления электроэнергетическим комплексом в условиях приватизации», в соответствии с которым половина высокорентабельного энергетического комплекса (большей частью, гидроэлектростанции) области поступала в ведение центральных властей.
В декабре 1992 г. заявил, что Президент РФ и VII Съезд народных депутатов несут равную ответственность за возникший политический кризис и отказался принять чью-либо сторону. Высказал отрицательное отношение к идее референдума.
20 марта 1993 г. одновременно с введением «особого порядка управления» Президент РФ отстранил от должности глав администраций Ю.А.Ножикова и В.П.Муху (Новосибирская область), но через два дня отменил свое решение. Обоим главам администраций были принесены официальные извинения.
Летом 1993 г. участвовал в работе Конституционного совещания. В сентябре 1993 г. после Указа Президента РФ № 1400 высказался за одновременные перевыборы в декабре и парламента, и Президента.
В декабре 1993 г. избран членом Совета Федерации по Иркутскому двухмандатному избирательному округу № 38. Являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом Мандатной комиссии.
27 марта 1994 г. избран губернатором Иркутской области, получив 78,16% голосов. Его основным соперником был Б.Алексеев, заместитель главы администрации области.
В январе 1996 г. вновь вошел в состав Совета Федерации.
1997 год – вышел в отставку с поста губернатора Иркутской области по собственному желанию.
С 1997 года – профессор сибирско-американского факультета ИГУ.
В последние годы Юрий Абрамович Ножиков был советником губернатора по вопросам экономической безопасности, член общественного комитета по поддержке энергетики Восточной Сибири.
Уйдя в отставку с поста губернатора самостоятельно, Ю.А. Ножиков остается человеком небезразличным к политической, экономической и культурной жизни области, с его мнением считаются многие представители деловой и политической элиты Приангарья.
Лауреат Государственной премии СССР (за разработки в области технологии ядерных реакторов). В феврале 1994 г. награжден орденом Дружбы народов. Имеет почетное звание «Заслуженный строитель Бурятии».
Являлся членом КПСС с 1961 по август 1991 г.
Умер 15 июня 2010 года, на 77-м году после продолжительной болезни.
Фото: pressa.irk.ru
"Байкал24"