
Перевод городских котельных на газовое топливо может оказаться затратным для жителей Братска. Такое предположение накануне высказал Андрей Мешков, заместитель технического директора филиала ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6, на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии в Думе Братска. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».
Андрей Мешков рассказал депутатам о мерах по охране окружающей среды, которые были реализованы в 2024 году филиалом ТЭЦ-6 ООО «Байкальская энергетическая компания», и планах на 2025 год.
Депутаты поинтересовались у представителя энергетической компании о перспективах использования газа. Андрей Мешков ответил, что, хотя БЭК использует уголь из своих разрезов Канско-Ачинского месторождения в котельных, компания стремится к чистому воздуху, и газ, безусловно, является топливом будущего.
«Однако для начала газ должен быть доставлен на левый берег. Кроме того, есть вопрос о стоимости газа. Это более дорогое топливо». «Наша компания — единственная в Иркутской области, которая использует газ в котельных, например, на блочной котельной в Правобережном районе, которая была введена в эксплуатацию для запуска Братского газоконденсатного месторождения. Там стоимость газа составляет 3500 рублей за 1 тысячу кубометров, но это льготная цена. Если сравнить стоимость газа, например, на западе России, то она примерно в три раза выше, а значит, использование газа может привести к росту тарифов для населения. Всё зависит от цены, которую установит поставщик газа» — сказал Андрей Мешков.