Стратегический проект Сибирского федерального университета «Гастрономический R&D-парк» был представлен на XV Международном биотехнологическом форуме «РосБиоТех», который прошёл 26–27 апреля 2022 года в Москве.
«РосБиоТех» — площадка для экспертного диалога в сфере медицинских, пищевых и агропромышленных биотехнологий. В этом году в нём участвовали спикеры из Китая, Монголии, Белоруссии, Индии, Ирана, Азербайджана, Сирии, Вьетнама и других стран. Представители СФУ приняли участие в работе секции «Современные агробиотехнологии для повышения качества и безопасности продукции сельского хозяйства». Они показали проект университетской гидропонной фермы, где будут отрабатываться методики экологичного выращивания, повышения урожайности и селекции, вкусовые качества локального продукта.
«На форуме представлены инновационные проекты на различные темы, включая разработки в области функционального питания, пищи будущего и агробиотехнологий. Представленный нами проект по сити-фармингу и вертикальным фермам вызвал оживлённый интерес со стороны научного сообщества и индустрии. Мы представили междисциплинарную площадку, которая объединяет и продвигает разработки учёных СФУ, имеет индустриальных партнёров и готова отвечать вызовам рынка пищевой индустрии FoodNet», — рассказала Анна Суханова, руководитель проекта автоматизированной фермы Сибирского федерального университета.
Кроме того, в рамках форума руководитель стратегического проекта «Гастрономический R&D-парк», заместитель директора по науке Института гастрономии Сибирского федерального университета Наталья Бахова посетила Московский государственный университет пищевых производств. Цель визита — поиск точек соприкосновения для совместного развития фундаментальных исследований в области пищевой индустрии. В ходе обсуждения стороны пришли к договорённости наладить взаимодействие в области биотехнологических методов переработки пищевого сырья в инновационные продукты питания. Также было принято решение о сотрудничестве в сфере физико-химического и сенсорного анализа продукции, совместной творческой работы в научной сфере.
«Планируемая коллаборация Института гастрономии Сибирского федерального университета и Московского государственного университета пищевых производств — это уникальный опыт сотрудничества, который значительно повысит наукоёмкость „Гастрономического R&D-парка“ в части организации академических и производственных стажировок, разработки передовых технологий, организации и реализации междисциплинарных образовательных программ, включая ДПО», — прокомментировала итоги форума Наталья Бахова.