Весенние победы усольских "соколов"

Сразу на двух представительных турнирах удачно выступили бойцы клуба смешанных единоборств

Клуб «Сокол» существует в Усолье-Сибирском уже более двух десятков лет. Начиналось все с филиала знаменитой школы Романова, пропагандирующей модный в свое время вид единоборства — каратэ-до. В середине 90-х отделение школы в силу разных причин было закрыто. Но руководитель секции Андрей Грачев не дал уйти в небытие хорошему делу — было решено открыть свой городской молодежный спортивный клуб патриотической направленности, чтобы усольские мальчишки (а позже и девчонки) продолжали постигать премудрости восточных боевых искусств.

Некоторое время профилирующим оставалось контактное каратэ-до, но потом наставникам «Сокола» показалось тесно в рамках этого, как они теперь говорят, весьма ограниченного вида. Поработали немного в стиле ушу-саньда, а в начале XXI века с головой ушли в АРБ (армейский рукопашный бой).

— Это гибридный вид спорта, включающий в себя все самое лучшее, что есть в других единоборствах, — рассказывает один из тренеров клуба «Сокол» Константин Грачев. — При этом он постоянно эволюционирует. В 90-е годы на вооружение у рукопашников были приемы из вольной, греко-римской борьбы, самбо; ударная техника из классического бокса, каратэ. Сейчас на смену приходит джиу-джицу, кикбоксинг, тайский бокс. Главное, чего мы хотим достичь в работе наших воспитанников, это универсализм. Боец должен чувствовать себя комфортно на соревнованиях по любому виду. Кроме непосредственно состязаний по АРБ мы участвуем в турнирах и по кудо, и по тайскому боксу, и по многим другим контактным единоборствам. И не просто участвуем — побеждаем.

В этом году «соколы» начали осваивать и один из самых перспективных в плане олимпийского признания смешанных видов борьбы — панкратион. Сначала на областном турнире в Ангарске дружина из Усолья стала первой в командном зачете, а потом совсем неплохо выступила на международном турнире «Кубок Золотого шлема» в Омске, который посвящен памяти легендарного тренера Владимира Зборовского.

— Из 24 человек, представлявших на этих соревнованиях Иркутскую область, 14 были из нашего клуба, — продолжает Константин Грачев. — Выиграли мы шесть медалей, половина из которых золотые. В абсолютной категории у мужчин сильнейшим стал Роман Лукашевич. Кроме заслуженных наград он получил право на присвоение ему звания мастера спорта, а также стал кандидатом на поездку в составе национальной сборной летом на Всемирные игры в Мельбурн. Еще в одной абсолютной весовой категории (+82 кг) среди юношей старшего возраста (16—17 лет) равных не было Данилу Пенькову. Нужно отметить, что парню всего 15 лет, но среди сверстников соперников у него просто нет, вот и приходится биться с теми, кто на два года старше. Ну а третью медаль высшего достоинства завоевал в споре юношей до 13 лет в категории до 39 кг Витя Тварковский. Серебро в активе Сергея Кота (14—15 лет, до 56 кг), бронзу привезли домой Артем Сушков и Роман Трубников (16—17 лет, до 57 кг и до 57 кг соответственно). В итоге сборная Приангарья стала на этом турнире третьей в общекомандном зачете, уступив по количеству наград только двум клубам из Омской области. Всего же на турнире выступали спортсмены из 18 российских регионов и трех стран.

В апреле путь лучших бойцов «Сокола» лежал уже в Казань на очень представительные, а стало быть, и престижные соревнования по армейскому рукопашному бою — на призы легендарного десантника, фронтовика Павла Клетнева. По количеству приехавших команд этот турнир, как отмечают специалисты, не уступает и первенству России — всего за награды боролись спортсмены из 20 республик, краев и областей нашей страны. Как и предполагалось, наибольший урожай на родных коврах собрали бойцы из Татарстана, в активе хозяев 5 золотых, 3 серебряных и 8 бронзовых медалей. Впрочем, и усольские парни оказались не лыком шиты — десять раз они поднимались на пьедестал почета, причем дважды на верхнюю ступень.

— Мы привезли в Казань команду из 14 человек, — рассказывает еще один наставник усольского «Сокола» по фамилии Грачев — Роман. — Десять наших ребят стали призерами. Думаю, результат очень даже неплохой. Вновь, как и в Омске, пополнил свою золотую коллекцию тяжеловес Данил Пеньков. Отмечу, что все свои бои он закончил досрочно. Порадовал нас дебютант соревнований столь высокого уровня Дима Маркелов, который выиграл абсолютную весовую категорию — свыше 36 кг — среди самых юных участников (8—9 лет). А вот одному нашему малышу, Егору Тварковскому, подняться на верхнюю ступень пьедестала не позволила судейская ошибка — арбитр в ходе схватки не дал нашему парню завершить болевой прием. Впоследствии Егор уступил по очкам, а местная публика, которая хорошо разбирается в этом виде спорта, присудила ему приз зрительских симпатий.

Родному брату Егора Виктору (он в Омске, напомним, занял первое место, за пару недель до старта исполнилось 14 лет, выступать же пришлось с соперниками на год старше. К тому же при собственном весе в 36 кг наш боец заявился в категорию до 45 кг. Что поделаешь — этот вес у юношей самый легкий! Но даже в такой непростой ситуации Витя не стушевался. Бился в каждой схватке из всех сил, и наградой за это ему стала бронзовая медаль.

Третьим в категории до 50 кг стал Сергей Кот. В полуфинале он бился с лучшим бойцом в рукопашке по своему возрасту по итогам 2012 года — таджиком из Казани. Бой был равный, но свои стены, как это часто бывает, помогли. Судьи с разницей в один балл отдали предпочтение местному спортсмену.

Конфуз случился у нас перед финалом юношей в категории до 65 кг. Наш Максим Буторин, выигравший до этого два боя досрочно, вышел на решающее сражение с бешеным настроем. И вдруг — бах! Объявляют перерыв на полчаса. Эта пауза выбила парня из колеи — отборолся он достойно, но того блеска в глазах уже не было. В итоге при равном счете судейским решением победа была отдана его сопернику из Перми. Максим — второй.

Удивительно, но подобная ситуация с перерывами дважды повторилась в соревнованиях юниоров (до 17 лет). Артем Сушков уже подошел к ковру и поклонился, готовый начать финальный поединок, как старший судья вдруг решил, что пришло время награждать спортсменов 8—9 лет. А потом Николай Кирсанов точно так же отправился отдыхать, пока медали вручали 12-летним мальчишкам. В обоих случаях ребята проиграли по очкам и взяли лишь серебряные награды. Ладно, будем надеяться, что этот случай станет для парней хорошим уроком. Бронзовые награды в нашу копилку на турнире юниоров принесли Илья Лесков и Никита Мамонтов.

Нынешний сезон команда усольских «соколов» закончит участием на Кубке Бурятии в Улан-Удэ, следующий откроет в конце сентября поездкой на первенство России по панкратиону. Между двумя этими турнирами долгожданная для всех мальчишек и девчонок пора — летние каникулы.

— В начале лета мы традиционно проведем 20-дневный тренировочный сбор на базе нашего клуба, — делится планами Роман Грачев. — Здание «Сокола» расположено на окраине города, так что никто нам не мешает. Ребята здесь одновременно и отдыхают, и работают (в смысле тренируются). Мы договариваемся с питанием. Спим прямо на борцовских коврах в спальных мешках. Кроме того, в этом году администрация города впервые выделила нам льготные путевки в оздоровительные лагеря, там тоже будем совмещать приятное с полезным — набираться сил к новому учебному году и готовиться к новому спортивному сезону.

Молодежный спортивный клуб «Сокол»

Одна из самых больших по численности занимающихся спортивных организаций города Усолья-Сибирского. Находится по адресу проспект Химиков, 45. Тренировки по смешанным единоборствам и бодибилдингу посещают более 200 человек. В основном дети от 6 лет и молодежь до 18 лет, но есть и взрослые спортсмены. Руководитель — Андрей Аркадьевич Грачев.

Андрей Семакин, для «СМ Номер один». Фото из архива клуба «Сокол» (Усолье-Сибирское)



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ