Актер театра им. Ермоловой Дмитрий Павленко накануне приезда на малую родину для участия в III Забайкальском Международном кинофестивале ответил на вопросы корреспондента «Забмедиа.Ру».
Дмитрий, в какой школе вы учились? Как увлеклись театром и кино?
- Я окончил школу № 38 в Чите. В школьные годы о карьере актера совершенно не думал. Более того, меня это занятие настораживало, казалось, что актеры живут чужими жизнями. В детстве хотел быть моряком, потом биологом, чтобы заниматься морскими животными - китами, дельфинами. Еще увлекался историей и краеведением.
Однажды, правда, был случай участия в Новогодней театральной постановке, где я выходил в роли безумного музыканта в черном парике, с длинным носом и громко гремел крышками от кастрюль, привязанными к рукам и ногам! Помню, что публику это веселило!
В старших классах увлекся самодеятельной песней в читинском КСП «Откровение». В этой компании было много творческих людей, все пели, общались, мне было крайне интересно с ними. В то время, участвуя в концертах, я ощутил странное чувство удовольствия и радости от пребывания на сцене. Этот «вирус», однажды попав в душу, делает свое дело. Еще любовь к кино, но к кино не обычному. Его мы смотрели с мамой в ДК Машзавода по пятницам в некоем клубе «сложного фильма» (или что-то подобное). То были фильмы Тарковского, Феллини, Сакурова, Иоселиани... Тогда появилась мысль о кино, о режиссуре.
И вы поступили…
- Судьба решила за меня! Провалив поступление на биофак в Иркутске, я оказался в Читинском культпросветучилище. Замечательные педагоги после первого года обучения - Скрябина Мария Владимировна и Чумакова Татьяна Ивановна - подготовили меня для поступления в московские театральные вузы. Так я поступил в «Щепку» - Высшее театральное училище им. Щепкина.
Вы работаете в театре им. Ермоловой, расскажите о любимых спектаклях.
- В свой театр - театр имени Марии Николаевны Ермоловой - я поступил после училища. Чему рад, несмотря на непростое отношение к нему в театральном мире. Мои любимые работы за последнее время: Подколесин в «Женитьбе» Н. Гоголя, Кречинский в «Свадьбе Кречинского» А. Сухово-Кобылина.
«Свадьба Кречинского» была представлена в трех номинациях на « Золотую маску», я - за лучшую мужскую роль. Это спектакли режиссера Алексея Ливинского, с которым я имею честь творчески сотрудничать много лет. К сожалению, этих спектаклей больше нет - закрыли «Малую сцену» в нашем театре.
В этом сезоне я выпустил премьеру с режиссером Евгением Каменьковичем «Язычники» по пьесе Анны Яблонской - молодого драматурга, погибшей во время теракта в аэропорту Домодедово. Она летела в Москву, чтобы получить премию «Личное дело-2010» от журнала «Искусство кино» как раз за эту пьесу и по воле злого рока оказалась в эпицентре взрыва. Пьеса не простая, спектакль принимают не все. Моя роль (Учитель), которая ограничивалась тремя сценами, разрослась в сквозную. Мы придумали и дописали «лекции», которые я провожу прямо в зрительном зале.
Какие новые работы в кино?
- Недавние работы в кино - сериал «Карамель», роль - Иннокентий Глебович. Эта работа доставила много радости. Замечательные партнеры и режиссеры. Сериал прошел уже несколько раз по каналам ТНТ и СТС. Еще фильм «Контуженный» режиссера Владимира Зайкина тоже доставил много удовольствия во время съемок – в нем снимались Александр Панкратов-Черный, Михаил Ефремов, Юрий Стоянов, Дмитрий Нагиев. Но пока он не вышел на экраны.
Часто ли Вы бываете в Чите? Знаете актеров нашего театра?
- В Чите стараюсь бывать часто, но получается раз в два-три года. Жаль!
В Забайкальском драматическом театре бывал постоянно в детстве и юности. Из актеров знаком со Светланой Алферовой. Это моя однокурсница по культпросвету. Еще заочно знаю Сергея Юлина - по добрым рассказам его однокурсников ГИТИСа.
Расскажите о своей семье.
- Мне повезло родиться в творческой семье. Мама, Надежда Николаевна, - режиссер ГТРК-Чита, создающая свои исторические и экологические фильмы. Она лауреат всевозможных международных и российских фестивалей и конкурсов. Папа, Юрий Васильевич, - доктор геолого-минералогических наук, Ученый с большой буквы, а так же композитор и поэт. Старшая сестра Елена - образованнейшая и начитаннейшая. В этой жизни мне ее уже не догнать.
Моя жена Наталья Селиверстова - ведущая актриса театра Ермоловой. Мы вместе еще со студенчества. Наташа, в отличие от меня, играла два раза спектакли в Чите - антрепризный «Золото» и спектакль нашего театра «Сигизмунд и Клеопатра» по пьесе Елены Скороходовой «Не бросайте пепел на пол» в постановке Галины Дубовской. Дело происходит в Хапчеранге. Да, в нашей Забайкальской! У Наташи достаточно большая фильмография: «Лихая парочка», «Корова», «Семь жен одного холостяка», «Траектория бабочки» и другие фильмы.
Полине, нашей дочери, 15 лет. Она учится в МГАХ - Московской государственной академии хореографии. Стать балериной мы закодировали ее еще до рождения, так и получилось! Полине это доставляет много радости, но и, конечно, стоит огромного труда.
Ну, вот я в такой компании!
Знакомы ли вы с другими актерами-забайкальцами - Александром Михайловым, Юрием Соломиным, Дианой Морозовой? Приходилось ли вместе работать?
- Со своими забайкальскими коллегами творчески сотрудничать не приходилось. Ходим рядом, но не пересекаемся, к сожалению. Все как-то рядом...
В чем, по-вашему, задача Забайкальского кинофестиваля?
- Мне кажется, задача фестиваля не только в пропаганде киноискусства в крае, но и пропаганде моей красивой родины. Пусть больше и больше людей знают, какое оно - Забайкалье! Увидят нашу природу, людей, Читу, подышат нашим таежным и степным воздухом, согреются ярким солнцем на бескрайнем голубом небе!
Я приеду в Читу 30 мая - с нетерпением жду встречи с земляками. Хочу пожелать родному краю процветания - культурного и духовного, а людям – счастья, гармонии и любви. До встречи!
Ирина Баринова