Проект НИ ИрГТУ «Разработка пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки - "Исландский мох" стал победителем Программы СТАРТ-2011. Как сообщили в университете, до конца нынешнего года на создание нового производства будет выделено 500 тысяч рублей.
Эти средства разработчики ИрГТУ направят на создание производства хлебобулочных изделий с добавлением уникального, местного растительного сырья - исландский мох.
Ученые ИрГТУ пришли к выводу, что потребление экстракта этого мха полезно для человека. Регулярное потребление этого растения позволит избавиться от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных и других заболеваний.
Способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых кафедры «Органической химии и пищевой технологии» НИ ИрГТУ. На технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент, авторами которого являются Светлана Вершина, доцент, кандидат биологических наук и аспирант Ольга Кравченко.
Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в производство хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11 процентов, увеличивает срок хранения хлеба до 20 процентов. В настоящее время в российском хлебопечении исландский мох не используется, хотя имеют ряд преимуществ по сравнению с другими растительными добавками.
Напомним, программа СТАРТ реализуется «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», задачами которого является содействие инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство нового продукта.
Обязательным условием конкурса является наличие потенциала коммерциализации проекта.
В открытом конкурсе участвовало 318 малых инновационных предприятий со всей территории России. Сто из них получат финансовую поддержку по Программе «Старт».
"Байкал24"