Забытый Уакит

У жителей самого отдаленного поселка Баунтовского района Уакит нет телефонной связи, транспортного сообщения с райцентром, а электричество считается роскошью и пользоваться им можно только 12 часов в сутки.

«НЕ НАДО МУЧИТЬ ЛЮДЕЙ»

Население маленького Уакита всего 516 человек. Почти 50 процентов — пенсионеры, около 200 человек находятся за чертой бедности. В основном люди выживают за счет личного подсобного хозяйства и рыбалки. А молодежь уезжает учиться в города и больше не возвращается в родной поселок.

Уакит был построен еще в 30-е годы, когда в здешних местах стали осваивать запасы золота. В те далекие годы поселок был самым популярным населенным пунктом в районе, несмотря на то что расположен в 270 км от райцентра.

Сюда постоянно завозили продукты и даже из Багдарина приезжали в наш — магазин, — рассказывает Любовь Зайцева, глава поселения.

С развалом СССР добывать золото перестали, цивилизация ушла, но люди остались.

Такие поселки, созданные ради добычи полезных ископаемых, должны были — строиться временно, а затем после выработки золота люди могли бы отсюда уехать, — считает Александр Стопичев, председатель комитета Народного Хурала по социальной политике. — А у нас получилось, что строили капитальные поселки. А по логике должно быть так: нет отработки — уезжать, чтобы люди не мучились.

ПЛАТУ ЗА ПРОЕЗД УДВАИВАЮТ

Но уезжать отсюда жители не хотят, несмотря на все трудности жизни. А их здесь достаточно. Например, доехать сюда можно только зимой, по льду замерзших озер. Летом дороги в ¬Уакит нет. Проблему с перевозкой решают при помощи воздушного сообщения — два раза в неделю сюда летает самолет. Билет обходится местным жителям в 1700 рублей, но это только при полной загрузке самолета.

Чаще всего из Багдарина рейс идет полный, а вот обратно никто не едет. — Самое большее два-три человека, — рассказала Любовь Зайцева, глава поселения.

Гонять воздушное судно впустую авиапредприятие не желает, поэтому либо вообще не выполняет рейсы, либо просит пассажиров оплатить билет и в обратную сторону. Администрация района ничего не может сделать в этой ситуации — денег на доплату у них нет.

Так что нам приходится ждать по две недели и даже больше, пока до дома из — райцентра доберемся, — говорит Зайцева.

В прошлом году вышло постановление правительства, где указывалось, что для пенсионеров и студентов билет должен стоить вдвое меньше. При этом нужно в течение трех месяцев собирать справки, потом доказывать, что твой доход ниже прожиточного минимума.

Это, конечно, хорошо, но в основном летает другой контингент, — рассказала — Любовь Зайцева, — поэтому я считаю, что за полцены должны летать все.

Отсюда встает вопрос: как быть с больными? Для тяжелобольных в поселок вызывают самолет, но не всегда погода позволяет, да и по времени все равно получается долго. Беременных женщин еще за месяц до родов переводят в Багдарин. За три года только одна женщина родила в поселке, потому что не успела выехать вовремя.

НЕТ ДАЖЕ ТЕЛЕФОНА

Проводить ЛЭП в поселок, так же как и дорогу, в свое время не стали. Теперь жители пользуются электричеством от дизельной электростанции. Солярка дорогая, поэтому в целях экономии пользоваться таким благом цивилизации, как свет, жители Уакита могут только 12 часов в сутки. Стоимость одного киловатта в час обходится в 49 рублей. Население платит по установленному в республике тарифу, а вот администрации приходится покрывать оставшиеся расходы. Из поселенческого бюджета в три миллиона рублей треть уходит на коммунальные услуги.

Проблема в Уаките и с телефонной связью. Ни один оператор сотовой в поселке не работает, а единственный на населенный пункт таксофон бесполезен. Уже несколько месяцев сюда не завозят таксофонные карточки.

Говорят, что их нигде нет — ни в Улан-Удэ, ни в Чите, — объясняет местная — жительница.

Отсюда еще одна проблема. Отправляя выпускников на сдачу ЕГЭ в Багдарин (дети живут в интернате целый месяц), родители не могут с ними связаться.

С каждым годом уменьшается число школьников, поэтому Уакитская школа относится к малокомплектным. В ней учатся только 50 детей. Четыре выпускника и один десятиклассник получают знания одновременно. В следующем году в десятый класс перейдут только три человека.

ПОСЕЛОК МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ СЧИТАЮТ ПЕРСПЕКТИВНЫМ

В Уаките есть единственный небольшой магазинчик, где цены значительно отличаются от улан-удэнских. Почти все продукты стоят дороже на 10 рублей и более. К тому же товар завозят сюда редко, ждут, пока полки магазина окончательно не опустеют. А чтобы удержать предпринимателя-продавца, администрация помогает ему деньгами, предоставляя кредит. Зимний завоз обходится в три миллиона рублей.

Тем не менее местные жители не унывают, они уверены, что их поселок перспективный. В ближайшее время золотодобывающая организация «Витимгеопром» намерена выкупить шахтное поле.

Если им разрешат, то они нам и дороги обещали отсыпать, — говорит Любовь — Зайцева.

Автор: Жанна Молчанова, Улан-Удэ-Багдарин

В этом здании Уакита находятся и почта, и единственный телефон, и администрация поселка / Фото автора.



ВСС

Количество погибших в страшном ДТП под Ачинском увеличилось до четырех человек

"Хрен вам, а не Курилы!" Сахалинцы выразили протест против передачи островов Японии

Столб черного дыма с рынка «Знаменский» напугал иркутян

Общественность и власти поселка Мама попросили у Деда Мороза высокоскоростной Интернет

В Южно-Сахалинске остались без тепла 136 домов, три детсада и школа

Якутская красавица Наталья Строева вошла в ТОП-30 конкурса «Мисс мира-2018» на Хайнане

Спасатели показали видео с места пожара в больнице скорой медицинской помощи

Буддисты Бурятии отмечают Праздник тысячи свечей

Полиция сообщила подробности дорожной трагедии на Таймыре

В Иркутской области началась подготовка к экспедиции «Пламя гордости за Победу» в честь 80-летия событий на реке Халхин-Гол

пн вт ср чт пт сб вс