Церемония награждения самой престижной из независимых и самой культурной из общественных в столице Приангарья – премии творческих союзов и фондов «Интеллигент провинции» состоялась 11 мая. По традиции новых представителей элиты региона (в хорошем смысле) назвали в день рождения поэта Марка Сергеева, который и сам отвечал высоким требованиям интеллигента.
Учредителями премии выступают Иркутский областной фонд культуры, региональные отделения творческих союзов, библиотеки, СМИ и издатели.
Любовь к лошадям лечит детей
В этом году впервые премии вручали в отреставрированном здании Музея истории города Иркутска. Церемонию вели председатель Иркутского областного фонда культуры Наталья Бурдонова и интеллигент провинции, журналист и писатель Арнольд Харитонов. Кстати, в этот день в музей пришли многие лауреаты премии прошлых лет, в том числе и народный артист России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Виталий Венгер.
Первой премию вручили руководителю благотворительного фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды – Ольге Тихомировой.
– Если человек воплотил в реальность свою детскую мечту, то это дает основание сказать, что его жизнь удалась, – обратилась на церемонии вручения к лауреату Наталья Бурдонова. – Ваша детская любовь к лошадям не только реализовалась во взрослой жизни, но и стала ее основным содержанием. У вас возникла идея открыть конный клуб, главным направлением которого является помощь больным детям.
В прошлом тележурналист Ольга Тихомирова действительно начинала с малого – с крошечной конюшни на территории музея Волконского. Но вот уже несколько лет клуб фонда Тихомировых работает в собственном помещении в деревне Грановщина Иркутского района, где проходят реабилитацию около 50 детей. Кроме того, в клубе работает конно-спортивная секция, курсы коневодства и секция ветеринарии лошадей.
– Для меня это событие совершенный сюрприз, – призналась Ольга Тихомирова. – В этом здании я училась с 1 по 4 класс и уже тогда думала, что оно должно быть не просто школой, а дворцом. Мечта неожиданно осуществилась, и в этом здании я переживаю такое необыкновенное событие. Хочется отметить, что эта премия – результат работы огромного количества людей, не только моей семьи, но и коллектива, спонсоров, тех, кто помогает словом и делом. Спасибо вам за высокую оценку нашей работы.
Четыре тысячи часов на дне Байкала
Вторым премию получил директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков.
– Вот уже почти полвека ваша работа тождественна увлечению, настолько значительному, что вам можно только завидовать – это величайший пресный водоем земли, наше море-озеро Байкал, – обратилась к лауреату Наталья Бурдонова. – Вряд ли на нашей планете есть человек, который знает его так, как вы, при том что это не сухое академическое знание. Впервые погрузившись на дно священного озера в водолазном снаряжении в 1963 году, вы провели на его дне в совокупности более четырех тысяч часов. И как человек щедрый вы делитесь своим знанием со всеми, кому небезразличен Байкал.
Владимир Фиалков возглавил Байкальский музей в начале 1990-х годов, именно тогда из закрытого отделения Лимнологического института он стал самостоятельным подразделением Иркутского научного центра СО РАН. При этом ученый не только сохранил его уникальную коллекцию, но и капитально дополнил ее. Сегодня музей это не только муляжи, фотографии и карты, но грандиозный аквариум, где каждый посетитель может увидеть всех основных обитателей озера, в том числе и нерпу. Батискаф, в иллюминаторы которого можно в течение 15 минут увидеть фильм со дна Байкала и пережить иллюзию погружения. Дендропарк с уникальными видами флоры нашего региона. Но Владимир Фиалков не останавливается на достигнутом. Байкальский музей обновляет основную экспозицию, а его директор мечтает построить грандиозный музей-аквариум.
– Когда я впервые приехал сюда с экспедицией, мне очень понравился Иркутск, – признался Владимир Фиалков. – В то время я учился в Харьковском горном институте, но меня настолько заворожил Байкал, что я бросил вуз и поступил здесь в университет. И меня поразило, что культурный уровень моих однокурсников-иркутян был гораздо выше, чем тех, с которыми я учился на Украине, хотя это тоже были ребята из ближайших городов и сел.
Кому вручили стипендии им. М. Сергеева
По традиции в этот же день лучших студентов творческих училищ области отметили стипендиями им. М. Сергеева: в течение года ежемесячно они будут получать по 800 рублей. Достойными в этом году назвали: студентку третьего курса Иркутского художественного училища по специальности «живопись» Ольгу Горбунову, студентку первого курса Иркутского техникума кино и телевидения Екатерину Косенко, студентку третьего курса Иркутского областного колледжа культуры отделения «постановка театрализованных представлений» Екатерину Пятницкую, студентку третьего курса Иркутского музыкального колледжа, по специальности «фортепьяно», Юлию Головченко. А студентка третьего курса Иркутского театрального училища по специальности «актер драматического театра» Людмила Маркова даже получила напутствие от патриарха иркутской сцены Виталия Венгера.
Кроме того, стипендию Российского фонда культуры вручили школьнику из Братска Григорию Азизяну. Премию министерства культуры и архивов Приангарья за пропаганду творчества Марка Сергеева – Центральной детской библиотеке Саянска.
Справка
За 10 лет существования премии «Интеллигент провинции» высокого звания были удостоены первый губернатор области Юрий Ножиков, директор областного Фонда им. А. Вампилова Галина Солуянова, редактор детского журнала «Сибирячок» Светлана Асламова, эколог и писатель Семен Устинов, театральный критик Виталий Нарожный, литературный редактор Лина Иоффе и другие достойные люди.
Автор: Елена Орлова
Фотограф: Лариса Федорова