Система УДО в забайкальских колониях "дает серьезные сбои"

Читинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела анализ рассмотрения ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении их из исправительных учреждений края через призму влияния существующих подходов на рецидивную преступность. Результаты такого анализа прокомментировал прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Крайнов.

В 2012 году судами рассмотрены 1365 (в 2011 году – 2050) ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении. Из них были удовлетворены 574 ходатайства (в 2011 году – 880). Снижение количества рассмотренных ходатайств обусловлено как общей тенденцией сокращения спецконтингента в исправительных учреждениях, так и сокращением числа поданных ходатайств. Второе объясняется более жестким подходом к практике условно-досрочного освобождения, что отвечает задачам исполнения уголовных наказаний.

По мнению прокуратуры, сложилась неадекватная ситуация либерализации направления таких ходатайств в ИК-1, ИК-3, ИК-5 и ИК-10, которые оказались наиболее рецидивопораженными. Например, рецидив преступлений среди лиц, отбывавших наказание в ИК-1, из года в год остается самым высоким, на них приходится пятая часть всех рецидивистов края. Наибольшее количество рецидивных преступлений совершили лица, условно-досрочно освобожденные из ИК-1 (43 чел), ИК-10 (32 чел), ИК-5 (31 чел), и ИК-3 (28 чел).

Благодаря согласованной позиции прокуроров, повышению требовательности к администрациям исправительных учреждений при подготовке материалов для условно-досрочного освобождения осужденных, установившейся судебной практике удалось сохранить тенденцию снижения абсолютных показателей рецидивной преступности среди условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы. В 2009 году было совершено 400 таких преступлений, в 2010 году – 280, в 2011 году – 240 (из них 27 женщин), в 2012 году – 213 (из них 15 женщин).

В 2012 году в период условно-досрочного освобождения новые преступления совершили 61 человек, ранее отбывавшие наказание за совершение особо тяжких (в 2011 году – 76), 102 (110) – тяжких, 44 (49) средней и 6 (6) – небольшой тяжести преступлений. Снижение доли рецидивистов среди особо опасных преступников – результат ужесточения практики условно-досрочного освобождения применительно к этой категории граждан. Ими были вновь совершены преступления, которые относятся к особо тяжким – 19 (37), к тяжким – 76 (83), к средней тяжести – 68 (73) и небольшой тяжести - 50 (48). Таким образом, чем больше опасных преступников остается в местах лишения свободы, тем меньше совершается новых особо тяжких и тяжких преступлений. Наибольшее количество рецидивистов зафиксировано в Краснокаменском районе (24), Центральном (25) и Черновском (20) районах города Читы.

Более половины всех рецидивистов в 2012 и 2011 годах выпущены на свободу решениями Ингодинского (46) и Нерчинского (47) районных и Краснокаменского (32) городского судов.

При решении вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных прокуратура

исходит из того, что такое освобождение – это высшая мера их поощрения, стимул для примерного поведения с первых дней отбывания наказания и основное мерило достижения целей уголовного наказания. Приведенный анализ на примере рецидивной преступности показывает, что пока такой подход и система условно-досрочного освобождения осужденных продолжает давать серьезные сбои и требует дальнейшего совершенствования, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ