Калейдоскоп красок и образов: в Улан-Удэ открылись сразу две выставки

Апрель привычно радует сибиряков многоцветием красок. Яркие куртки и пальто горожан окончательно сменяют надоевшие за зиму шубы. А выбираясь на выходные за город, вы вполне можете при желании отыскать мохнатые на толстых ножках первые весенние цветы подснежники. Оживляется и культурная жизнь наших городов, благо длинный весенний день позволяет ценителям прекрасного свободно перемещаться с одной площадки на другую. Именно это и произошло 12-го апреля в Улан-Удэ. В этот день в городе открылось две художественных выставки.

А накануне здесь стартовал общероссийский арт-фестиваль, посвященный тенденциям современного искусства, собравший артистов, дизайнеров и культурологов из других городов страны. Как отметил председатель жюри, москвич Кирилл Разлогов, автор программы «Культ кино»:- Если из столицы судить, иногда у тебя такие ложные представления создаются о том, что делается на месте, что лучше бы ты об этом не говорил вслух.

Оценить культурную палитру Бурятии Кирилл Разлогов сумел не только в рамках конкурсных просмотров, но и посетив ряд других мероприятий. В частности, 12 апреля он присутствовал на открытии юбилейной ретроспективной выставки «Художники Бурятии», посвященной 80-летию Союза художников Республики Бурятия.

Выставка, которая будет работать до 2-го июня, организована Национальным музеем Республики Бурятия совместно с Бурятским региональным отделением ВТОО «Союз художников России».

Бурятский союз художников был создан в августе 1933 года, его первым председателем стал Георгий Ефимович Павлов, ответственным секретарём Роман Сидорович Мэрдыгеев. Первыми в состав Союза художников вошли Цыренжап Сампилович Сампилов, Филипп Ильич Балдаев, Мария Ефимовна Шестакова, Евгения Иннокентьевна Неволина-Окладникова, Александр Александрович Окладников и другие.

Сегодня Союз объединяет 81-го художника-профессионала, которые работают в технике станковой и монументально-декоративной живописи, скульптуры, книжной и станковой графики, прикладного искусства (гобелен, батик, керамика). Среди них народные художник России Солбон Раднаевич Ринчинов и Светлана Петровна Ринчинова, заслуженные художники Российской Федерации Иннокентий Григорьевич Налабардин, Лев Александрович Лабок, Чингиз Бадмаевич Шонхоров, Юрий Ендонович Мандаганов, Леонид Доржиевич Семёнов, Бальжинима Доржиев, Доржи Гармаевич Пурбуев.

Открывая выставку директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева отметила её масштабность и разножанровость:

- В пяти залах развёрнута огромная экспозиция. Представлено более 300 работ из фондов музея и личных коллекций художников. Широко представлена бронзовая пластика. Каждый из пришедших на выставку сможет увидеть то, что ему наиболее близко.

Также Татьяна Бороноева акцентировала внимание на участниках выставки:

- Мы постарались отобрать и представить работы, как молодых, так и наших старейших художников, уже ушедших из жизни, всех тех, кто составил «золотой фонд» бурятского искусства.

С открытием выставки собравшихся поздравил министр культуры республики Тимур Цыбиков. Вручая Почётную грамоту Министерства культуры Республики Бурятия молодому художнику Евгению Болбосоеву за вклад в развитие изобразительного искусства, Тимур Цыбиков выразил надежду, что «современное поколение молодых художников Бурятии будет с честью держать знамя той школы, которая была создана 80 лет назад». Кроме этого министр презентовал юбилейный альбом «Художники Бурятии», в котором содержится информация обо всех членах Союза художников с момента основания и до наших дней. Подарочное издание было подготовлено специально к юбилею Министерством культуры, Национальным музеем и Союзом художников Бурятии.

С приветственным словом и поздравлениями выступили председатель Бурятского регионального отделения «Союза художников России» Владимир Русских, заслуженный художник РФ Иннокентий Григорьевич Налабардин, народный художник РФ Светлана Петровна Ринчинова, художник Баир Табанович Тайсаев.

После разрезания традиционной ленточки присутствующие смогли воочию убедиться в красоте, одухотворённости и национальном колорите представленных работ и полотен, многие из которых выставлялись впервые.

Как сообщили работники музея, во время работы выставки планируется проведение мастер-классов с участием ведущих художников по разным видам изобразительного искусства.

Таким образом, Национальный музей в течение двух с половиной месяцев предлагает жителям города и гостям республики редкую возможность познакомиться с наиболее полной выставкой изобразительного искусства Бурятии ХХ века.

А 12-го апреля пока основная часть, пришедших на выставку, переходила из-за зала в зал некоторые из присутствующих, включая заместителя министра культуры республики Сергея Добрынина, поспешили в Государственный русский драматический театр имени Н. Бестужева. И это не удивительно, ведь в это время там готовились к торжественному открытию другой выставки – Выставки театральных художников.

Идея проведения выставки принадлежит главному художнику русского драматического театра, заслуженному деятелю искусств России Вадиму Михайловичу Бройко и посвящена 150-летию со дня рождения теоретика и реформатора театра Константина Сергеевича Станиславского.

Как пояснил свою идею Вадим Михайлович Бройко, замысел выставки он вынашивал уже давно:

- У меня богатейший архив. Я сохранил работы разных художников, разных времён. Я просто, как скупой рыцарь подбирал и хранил всё. Потому что моя мечта — создать в Улан-Удэ музей театрального искусства по аналогии со знаменитым бахрушинским в Москве. А в этот раз, когда Председатель нашего бурятского союза театральных деятелей Дмитрий Панков спросил: «Как будем отмечать юбилей Станиславского?», я сразу ответил: «Выставкой!».

По мнению многих эта выставка должна стать заметным событием в культурной жизни города. Первый прокомментировала это событие Наталья Никитина, художник-бутафор Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева:

- Безусловно, выставка будет интересна горожанам. Мне довелось работать со многими талантливыми людьми, поэтому я представляю её масштаб. Когда я только пришла работать в русский театр драмы, главным художником был Николай Андреевич Быстров. Человек старинной закалки. Он работал в традиционной форме театральной живописи. Оформлял такие спектакли, как «Угрюм-река», декорации к которому мне довелось писать. Также он оформлял целый цикл спектаклей Степана Лобозёрова и очень много сказок. Сказки он любил, они у него получались красочные, яркие. Важность этой выставки ещё и в том, что театральное искусство у нас таком уголочке и все художники вращаются вокруг своей оси. К сожалению, сегодня театры выездные не на столько, как хотелось бы. И хотя в последние годы появилась тенденция кого-то приглашать со стороны, это проблему не решает. Мы мало видим интересных постановок. И то, что наконец-то решили организовать выставку театральных художников в разное время творивших – это здорово! Я очень надеюсь, что на выставке будут представлены работы Михаила Болонева, к сожалению, очень рано от нас ушедшего. Это был уникальный художник. Также замечательные работы есть у Бальжинимы Доржиева. Сегодня его здесь на выставке будут, скорее всего, представлять, как живописца-монументалиста. Но он ведь он ещё и главный художник театра бурятской драмы. Он работает в интересной технике и его театральное видение обогатило его живопись. Это нужная замечательная выставка, обязательно её посещу.

И то, что свой комментарий Наталья Александровна Никитина по поводу Выставки театральных художников сделала перед началом выставки «Художники Бурятии» имеет определённый символизм – художественное пространство Бурятии в эти дни приобретает целостность и, возможно, глобальность.

Наталья Стефани, специально для ИА «Байкал 24-Культура»

Фотографии предоставлены Национальным музеем Республики Бурятия и Сергеем Примаковым, фотохудожником Русского драматического театра имени Н. Бестужева.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ