Сибирские врачи будут обучаться на роботах, "чувствующих" боль

Это стало возможным благодаря открытию Симуляцигонного Центра на базе Сибирского государственного медицинского университета в Томске. Этот центр оборудован роботами, которые повторяют реакцию человека на лекарства, "чувствуют" боль и имеют органы, выполненные с анатомической достоверностью и точностью. Стоимость уникального оборудования составило около 40 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба университета, симуляционный центр предназначен для обучения и повышения квалификации медиков Сибири в области акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. Пройти переподготовку здесь смогут врачи учреждений практического здравоохранения, действующих от Урала до Дальнего Востока.

Обстановка обучения максимально приближена к реальной деятельности врачей, используется настоящее медицинское оборудование реанимационного отделения или эндоскопической операционной. Только вместо пациентов - роботы-имитаторы. Это чрезвычайно сложные и совершенные конструкции, способные воспроизводить 2,5 тысяч видов нарушения сердечного ритма, 28 вариантов нарушения дыхания, полную имитацию процесса родов. Выполнение правильного алгоритма действий со стороны обучающихся приводит к восстановлению показателей. Процессы обучения и отработки навыков записывается на видеокамеры, транслируется в залы дебрифинга для детального разбора и анализа ошибок.

В пилотном режиме новый центр работал с декабря 2011 года, а официально открылся 10 апреля текущего года. Обучающий симуляционный центр является одним из четырех центров, созданных в Россиии, и единственным центром на территории от Урала до Дальнего Востока.

Центр призван решать важную проблему подготовки высококвалифицированных кадров. А кадровая проблема стоит сегодня в здравоохранении весьма остро. На прошлой неделе министр здравоохранения Татьяна Голикова озвучила следующую статистику: вузы страны выпускают 22,5 тысячи медицинских специалистов в год. Однако 20% выпускников не идут работать в практическое здравоохранение. Кроме того, из профессии ежегодно уходит порядка 8% специалистов. В итоге дефицит кадров по клиническим специальностям составляет сегодня 152,8 тысячи человек. Дефицит кадров среднего медицинского персонала - 800 тысяч человек.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ