В пятницу, 16 февраля, в Государственной Думе обсудили ликвидацию накопленного вреда в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и "Усольехимпрома".
По итогам года в рамках нацпроекта "Экология" на бывшем предприятии ООО "Усольехимпром" демонтировали 80% сооружений и подземных частей, специалисты приступили к рекультивации шламонакопителя. Также в 10 раз удалось снизить концентрацию ртути в атмосферном воздухе в Усолье-Сибирском. В планах на этот год - ликвидировать нефтяную линзу у берега реки Ангары, демонтировать 18 надземных и 62 подземных частей зданий и сооружений.
Также специалисты продолжают ликвидировать накопленный вред на полигоне "Бабхинский" и на территории цеха очистных сооружений БЦБК. Эксперты создают комплекс очистных сооружений, нужных для переработки щелокосодержащих отходов и надшламовых вод. Также в первом квартале этого года научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам выработает оптимальное решение по технологии и методам ликвидации вреда на полигоне "Солзанский".
Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев отметил, что ситуация на двух закрытых предприятиях в Приангарье еще несколько лет назад была близка к экологической катастрофе. На высшем уровне приняли ряд решений, разработали план действий, и уже сегодня можно говорить о полном контроле над ситуацией.
- Ликвидация бывших промплощадок "Усольехимпрома" и БЦБК - одни из самых сложных проектов в мировой практике, - сказал глава Минприроды РФ Александр Козлов.
Он также отметил важность того, чтобы подобные объекты больше не появлялись. Именно для этого в стране приняли закон, обязывающий собственников особо опасных производств ликвидировать нанесенный вред. За пять лет до вывода объекта из эксплуатации необходимо подготовить и финансово обеспечить план работ и обозначить технологии. Об этом сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ.