Вера Кутишева: В культуре будет высоко оплачиваться, прежде всего, творческий труд

2011 год запомнится жителям Приангарья 350-летним юбилеем Иркутска. 2012-й обещает быть еще более богатым на круглые даты – 75 лет исполнится Иркутской области, столько же – известному во всем мире писателю Валентину Распутину.

Кроме того, весь театральный мир будет праздновать 75-летие драматурга Александра Вампилова. Приангарье вновь ждет череда ярких мероприятий, где основная роль отводится деятелям культуры и искусства, ведь праздники для них – работа. С какими достижениями и проблемами переходит из юбилея в юбилей областная сфера культуры, рассказала министр культуры и архивов региона Вера Кутищева.

Мы сегодня делаем рывок по поддержке клубных учреждений, но есть отдаленные села, малые деревни, о которых мы не должны забывать. Вот на моем столе стопа писем от коллективов и общественности из сел и деревень Иркутской области с просьбой открыть или отремонтировать клуб, поэтому мы сейчас разрабатываем новую программу строительства клубных учреждений.

– Вера Ивановна, если подвести итоги прошлого года, то чем может гордиться культура Иркутской области?

– Рассказывая о нашей работе губернатору Дмитрию Федоровичу Мезенцеву на заседании правительства, я очень часто употребляла слово «впервые». Ведь оно действительно во многом характеризует сферу культуры в прошлом году. Например, мы впервые за долгое время строим такой крупный объект, как областная библиотека, и очень надеемся, что она будет открыта уже в 2012 году. Впервые уделили серьезное внимание муниципальной сельской культуре, ведь свыше 200 млн рублей выделено областным бюджетом на поддержку сельских клубов, библиотек.

– Куда были потрачены эти средства?

– 100 млн было освоено на строительство 50 модельных клубов. Остальные средства пошли на комплектование книжных фондов, покупку оборудования для библиотек и музеев, на гранты губернатора для деятелей культуры сел, а это по 100 тыс рублей для 50 лучших работников. В этом году мы будем проводить более 10 различных конкурсов – творческие работники получают хорошую поддержку.

– Впервые за много лет работникам культуры области повысили заработную плату. Планируется ли продолжить это начинание?

– Губернатор на заседании правительства с большим пониманием отнесся к необходимости повысить зарплаты работникам культурной сферы и поручил нам довести ее до уровня средней в экономики области. Это предполагает рост зарплаты работников библиотек, музеев и музыкантов Губернаторского симфонического оркестра примерно на 50%. Также возрастет оплата труда преподавателей средних специальных учебных заведений и артистов театров, которые работают с детским и молодежным репертуаром. И это только первые шаги. Но я сразу хочу сказать, что это не прямое повышение зарплаты каждому равномерно, в культуре будет высоко оплачиваться, прежде всего, творческий труд.

Можно также отметить рост уровня муниципальной культуры, этому, в частности, способствовала реализация такой программы, как 50 модельных Домов культуры. В перспективе это уже 100 модельных клубов. По дополнительному поручению мы поддержим еще 50 Домов культуры, на эти цели будет выделено 100 млн рублей. Другой наш проект – «Деятели культуры жителям села» оказался очень востребованным в территориях. Мы его называем губернаторским, потому что это глава региона поручил довести профессиональную культуру Иркутска до самых отдаленных уголков области. В этом году на него будет потрачено 7 млн. рублей.

– Каковы результаты реализации программы «50 модельных Домов культуры – Приангарью»?

– Этот проект – уникальный для России, он направлен на создание модельных клубов, в которых житель может найти весь спектр культурных услуг. По проекту предполагается софинансирование клубов, которые прошли конкурсный отбор. Чтобы попасть в него, Дома культуры должны за счет муниципалитетов привести в порядок свою материально-техническую базу, а потом при помощи средств областного бюджета они имеют возможность наполнить ее различным оборудованием: светозвуковой техникой, одеждой сцены, инструментами и так далее. Это одна из немногих программ, которая была выполнена на 100%, при жестком контроле освоены все средства. В итоге в области созданы 50 модельных клубов, среди которых – учреждения культуры в Свирске, Хомутово, в Зиминском районе, в Жигалово и так далее.

Это позитивные перемены, но на самом деле муниципальная культура имеет еще очень много проблем. Мы сегодня делаем рывок по поддержке клубных учреждений, но есть отдаленные села, малые деревни, о которых мы не должны забывать. Вот на моем столе стопа писем от коллективов и общественности из сел и деревень Иркутской области с просьбой открыть или отремонтировать клуб, поэтому мы сейчас разрабатываем новую программу строительства клубных учреждений. Губернатор нам дал поручение войти отдельной подпрограммой в программу развития села именно по строительству клубов. Сегодня уже разработан проект типового здания на 100–150 мест на примере клуба села Моисеевка Заларинского района. В текущем году мы начинаем его возведение, на это выделено 15 млн рублей, и такой проект будет предложен как пример Дома культуры, который можно возвести в любом селе.

– Ждут ли перемены музыкальные школы, ведь согласно поправкам в закон об образовании они становятся учреждениями начального профессионального образования?

– Мы гордимся тем, что, несмотря на все трудности, не закрыли ни одной музыкальной и художественной школы в области. Однако в этом году к ним возрастут требования – они должны будут пройти аккредитацию и получить лицензию, поэтому по поручению губернатора разрабатывается программа по поддержке детских музыкальных и художественных школ с целью обновления их материально-технической базы. Мы очень гордимся нашим Детским симфоническим оркестром «Созвездие Байкала» – единственным в России, и в этом году благотворительный аукцион «Нота До» посвятим тому, чтобы заменить все инструменты наших юных музыкантов на более качественные, ведь коллектив готовится к выступлению в Москве.

– Увеличилось ли в целом финансирование сферы культуры Приангарья?

– Объем финансирования увеличивается с каждым годом. В этом году он вырос примерно на 20%, а если считать вместе с капитальными вложениями, такими как строительство областной библиотеки, то и в два раза. Что касается крупных проектов, то мы впервые за долгое время отремонтировали Музыкальный театр, провели капитальную реставрацию Музея Трубецких, построили Дом Мацуева, ряд музеев в «Иркутской слободе», школу ремесел. Год был юбилейным, и мы благодарны за те подарки, которые получила культура Приангарья. Но я не могу сказать, что это компенсирует все наши потребности. Например, сегодня перед нами стоит задача модернизации музеев, то есть поиска новых форм работы, насыщения учреждений информационными технологиями. Сегодня мы готовим показательный музей «Окно в Азию» в 130-м квартале.

– Какие юбилейные мероприятия запланированы в 2012 году?

– В этом году мы отмечаем юбилеи наших замечательных писателей Валентина Григорьевича Распутина и Александра Валентиновича Вампилова. Думаю, что год будет насыщенным и интересным. В марте мы откроем Центр Александра Вампилова, который уже готов. Нужно отметить, что в его создание очень много сил вложил Иркутский областной фонд Александра Вампилова. Состоится творческий обмен с театрами Улан-Удэ Бурятии, мы планируем даже совместные постановки на базе музыкального театра и Иркутской филармонии.

Кроме того, принято постановление правительства России и Иркутской области о праздновании юбилея Валентина Распутина. Программа очень насыщенная, это конференции и фестивали, презентации книг. Мы выпустим в свет полное собрание сочинений Валентина Григорьевича и подарочное издание «Прощание с Матерой» с прекрасными иллюстрациями иркутского художника Сергея Элояна, над которыми работал коллектив Издательства Геннадия Сапронова. Я уже видела великолепный сигнальный номер книги, презентация которой состоится в начале марта. В планах правительства России также издание полного собрания сочинений Валентина Григорьевича, наследие которого имеет мировое значение.

– Наверное, иркутские коллективы тоже готовят особые подарки к 75-летию Иркутской области?

– Конечно, мы сегодня должны думать о Тайшете, Тулуне, далеких селах Мамско-Чуйского района. Мы обязаны сделать подарок жителям Приангарья, и не только направляя туда творческие десанты, но и давая возможность районным деятелям культуры и искусства выступить в Иркутске, ведь у нас живут очень талантливые и интересные люди. О многом говорит, например, тот факт, что в Усть-Куте ведутся съемки художественного фильма о войне 1812 года, и там даже создана своя киностудия. Во многих районах есть достойные коллективы. Кстати, в этом году мы вновь проведем фестиваль «Театральная весна на БАМе» – это будет подарок Казачинско-Ленскому району. Коллективы выступят на фестивале, который будет приурочен к выставке народных достижений «Земля Иркутская». Итоговым мероприятием станут Дни русской духовности и культуры «Сияние России», где будут представлены лучшие коллективы из городов и районов. А фестиваль «Звезды на Байкале» в этом году пройдет в Братске, Шелехове и Ангарске.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ