Сотрудники ДПС Усть-Илимска за одну февральскую ночь пресекли 37 нарушений правил дорожного движения и задержали грабителей.
Пятница. 10 часов вечера. Самое напряженное время для сотрудников полиции. После трудовой недели кто-то из горожан позволяет себе рюмочку-другую, а потом садится пьяным за руль.
На линии - сотрудники ДПС старший лейтенант Александр Трушин и лейтенант Алексей Юрьев. Место дислокации экипажу приходится менять постоянно, потому что информация о том, где выставлен пост ГИБДД, быстро распространяется по городу. Водители такси, к примеру, сообщают об этом друг другу по рации. Не ушло в прошлое и «подмигивание» фарами.
На вооружении нарядов ДПС - современные измерители скорости. Они точно указывают, с какой скоростью движется автомобиль и подают звуковой сигнал. Сотрудник полиции сразу демонстрирует нарушителю показания прибора. Тут, как говорится, не поспоришь. Информация о нарушениях скоростного режима остается в памяти прибора и хранится в компьютерной базе ГИБДД.
За несколько минут Трушин и Юрьев останавливают на проспекте Мира три машины, превысившие скорость. Их водители знакомятся с показаниями прибора, молча подписывают протокол о нарушении ПДД и следуют дальше. Теперь им предстоит явиться на административную комиссию и уплатить штраф.
- Этот участок дороги - один из наиболее сложных в правобережье: три пешеходных перехода, несколько остановок общественного транспорта, - рассказывает Александр Трушин. - Однако сразу после светофора многие водители набирают скорость, чтобы попасть в «зеленую волну», успеть проскочить следующий пешеходный переход, игнорируя и требования знаков и элементарные правила безопасности. Часто нарушение скоростного режима - это следствие алкогольного или наркотического опьянения водителя, не способного реально и адекватно оценивать свои действия.
Через некоторое время наряд передислоцировался в другой район. Транспорта на дороге не много, но измеритель скорости «заволновался»: водитель «Тойоты» движется со скоростью 72 километра в час. Алексей Юрьев жезлом подает сигнал об остановке. Не доезжая до инспектора метров двести, машина останавливается, водитель гасит фары.
– С таким поведением водителей нам тоже порой приходится сталкиваться. Некоторые потом пытаются доказать, что вообще стояли на месте, а мы, якобы, «вводим» их в заблуждение. Разбирательство в подобных ситуациях занимает немало времени, – объясняет Александр Трушин. – Тогда на помощь инспектору приходит видеокамера, установленная в салоне патрульной машины. Она фиксирует все действия водителя и полицейского. Видеосъемка может стать веским аргументом при рассмотрении правонарушения на комиссии и назначении наказания автомобилисту.
Сохраняя спокойствие, инспектор идет к автомашине сам. За рулем - молодой человек, в салоне еще три пассажира настороженно следят за происходящим. Старший лейтенант представляется, объясняет причину остановки и требует предъявить документы.
- Докажите мне сначала, что я превысил скорость, – с вызовом говорит водитель, держа в руках какую-то брошюру.
Судя по всему, это сборник рекомендаций, как уйти от ответственности за нарушение правил дорожного движения. В салоне явно ощущается запах спиртного. Поведение пассажиров наталкивает инспектора на мысль о том, что в машине может находиться что-то запрещенное: оружие, наркотики, или краденые вещи. Во время проверки документов сотрудник ДПС предельно внимателен, для него сейчас нет мелочей; в поле зрения надо держать обстановку в машине и возле нее.
В итоге все находящиеся в салоне подвергаются досмотру. Ничего запрещенного не найдено, но водитель отстраняется от управления транспортным средством до появления результатов его медосвидетельствования.
- Если мы ошиблись и водитель трезв, мы принесем ему извинения за доставленные неудобства. Однако за нарушение скоростного режима ему все-таки придется отвечать в административном порядке. Штраф составит 300 рублей, – поясняет Александр Трушин.
На сей раз водитель действительно оказался трезв - алкотестер не определил присутствия в его организме алкоголя. На вопрос, с чем связано его вызывающее поведение, молодой человек ничего не стал отвечать. Но серьезность процедуры меняет и его поведение, и поведение друзей. Скорее всего, в следующий раз они будут более сдержанными и вежливыми.
Смена Александра Трушина и Алексея Юрьева закончилась в 23 часа. Они отправляются в отдел сдавать оружие и писать отчет о проделанной работе, а на дежурство заступают другие экипажи ДПС. Все они прошли инструктаж, записали ориентировки и готовы выйти на линию.
- Задача сотрудников ГИБДД - это не только выявление нарушений правил дорожного движения, - считает командир роты ДПС Константин Семенищев, - это, прежде всего, охрана правопорядка на улицах города, пресечение и раскрытие преступлений.
За время дежурства Александра Трушина и Алексею Юрьева дорожно-транспортных происшествий зафиксировано не было. А их коллеги, спустя несколько часов, раскрыли преступление.
… Трое молодых людей возле клуба «Да Винчи» избили мужчину, отобрали у него куртку с документами, деньгами и сотовым телефоном, сняли меховую шапку. Дежурная часть полиции передала ориентировку на розыск и задержание подозреваемых. А несколькими минутами раньше инспекторы ДПС Игорь Аксененко и Леонид Беляев остановили за превышение скорости водителя такси. В салоне его машины находились молодые люди, которых он вез в травмпункт.
Получив информацию о грабеже, сотрудники ДПС сразу же передали в дежурную часть описание странных пассажиров такси и маршрут их движения. Через несколько минут всех трое были задержаны в помещении травмпункта. Часть похищенных вещей потерпевшего у них изъята. Ведется расследование.
Елена Лобанчикова.
"Байкал24" опубликовано