Под сводами иркутского Дворца спорта одновременно прошло сразу три турнира по разным версиям самого популярного в мире восточного единоборства
Было время, когда распространены были всякого рода объединительные турниры, на которых бойцы разных направлений спортивных единоборств выходили на ковер с целью доказать, что именно их вид «самый-самый». Организаторы иркутского фестиваля карате (а мероприятию более всего подходит именно такое определение) пошли по другому пути. Ничего мешать не стали — каждая из федераций занималась своим делом, то есть проводила свои соревнования, а уж зрители сами выбирали, на какой татами обратить взор.
— В соревнованиях по легкой атлетике, например, тоже проводят сразу несколько видов — прыжки, бег, метания разные. Мы вот решили показать, что точно так же можно проводить и турниры по карате, — говорит Александр Классен, руководитель Байкальской лиги карате киокусинкай Александр Классен. — Польза очень большая... Пацаны, которые в принципе занимаются одним и тем же спортом, но в силу специфики не пересекаются на основных турнирах, здесь хоть познакомятся — будут узнавать друг друга на улице. Опять же спортсменам есть чему друг у друга поучиться. Мы, представители федераций, тоже перенимаем у коллег опыт в организационном плане. Ну а для болельщиков и вовсе раздолье — в одном зале сразу три турнира.
Приверженцы стиля киокушинкай в этот день провели полноценный сбор своих лучших сил — от самых юных представителей дивизиона младших ученических поясов (10—11 лет) до уже опытных, прошедших закалку на самых престижных российских турнирах мастеров. Всего на татами выходило 183 спортсмена.
Кстати, равняться в Байкальской лиге всегда есть на кого: так, например, в ноябре прошлого года сразу несколько ее бойцов участвовало в чемпионате мира. Результаты очень хорошие: Дмитрий Лунев сумел пробиться в десятку сильнейших бойцов планеты, а в соревнованиях ветеранов иркутяне и вовсе два раза поднимались на пьедестал — Андрей Чикин на вторую ступеньку, Олег Голиков на третью.
— Казалось бы, карате оно и есть карате, но отличия все же видны, — считает президент федерации карате Иркутской области Сергей Волохов. — Наш вид, например, кто-то называет спортивным карате. Действительно, в последнее время мы смягчаем правила, стараясь сделать поединки спортсменов менее травмоопасными. Но это не наши прихоти — это требования Олимпийского комитета. Наш стиль карате пока единственный, признанный этой организацией. Мы, можно сказать, первые из каратистов в очереди на попадание в олимпийскую семью. Поэтому и всякого рода изменения — та же защитная экипировка (перчатки и накладки на ноги), ограничения в ударной технике.
Но если кто-то думает, что это танец (а есть такое мнение у некоторых коллег), то он глубоко ошибается. Наш стиль остается достаточно жестким и требует от занимающихся большого мужества. Вы сами видели — здесь и травмы были, и слезы у мальчишек... Статус турнира, который проводила в этот день Иркутская федерация карате (она, кстати выступает под знаменами WKF — Всемирной федерации карате), Сергей Волохов обозначил как открытое первенство города. Кроме местных каратеков за его награды сражались бойцы из Братска, Усолья-Сибирского и Шелехова, всего порядка 170 юных спортсменов. Представительство федерации традиционного карате в зале Дворца спорта было самым небольшим.
— Маленьких сюда решили не брать, — пояснил глава организации Николай Че. — У них завтра свой турнир в спорткомплексе «Вымпел». Здесь же мы решили разыграть награды чемпионата области по личному и командному кумите, а также по ката среди взрослых и юниоров. На численность повлияло и отсутствие в нашем виде весовых категорий. И маленькие, и большие — все бьются вместе в абсолютке. Причем не всегда огромные габариты становятся залогом успеха. Есть у нас, например, такой боец — Даниил Пыткеев. Он отнюдь не гренадерского роста, да и вес небольшой, но бьет всех — и толстых, и длинных. Чемпион области, член региональной сборной. Всего же сегодня на татами выходило чуть больше 50 бойцов спортивной дисциплины секотан карате. Представляли они непосредственно федерацию традиционного карате-до Иркутской области, а также федерацию восточного боевого единоборства г. Усолья-Сибирского (клуб «Ритм»), клуб традиционного карате г. Иркутска и клуб карате Иркутского госуниверситета.
В заключение еще два необходимых пояснения. Все организации карате, которые в минувшую субботу проводили свои соревнования в иркутском Дворце спорта, объединены под флагом регионального филиала Российского союза боевых искусств. Ну а главным благодетелем в плане организации мероприятия выступило городское управление физической культуры, спорта и молодежной политики.
Андрей Семакин. Фото автора