Ответ сейсмической угрозе

В Иркутской области утверждена долгосрочная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области на 2011 –2014 годы». В ней предусмотрены мероприятия по повышению сейсмической безопасности и снижению последствий землетрясений, по подготовке транспортной и энергетической систем к колебаниям земной коры. В рамках программы в Приангарье будет реализован комплекс мероприятий по сейсмоусилению жилых домов, объектов жилого и общественного назначения. Для финансирования программы будут привлечены средства из федерального, областного и местных бюджетов, а также из внебюджетных источников с общим объемом финансирования свыше 4 млрд рублей.

В разработке этой программы участвовали ученые Института земной коры СО РАН. Об истории создания этого документа рассказывает заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства института, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Бержинский:

– Это не первая подобная программа в Иркутской области. Надо сказать, что область всегда довольно активно позиционировалась как сейсмоопасный район, благодаря и научным знаниям. То, что Байкальская рифтовая зона сейсмоактивна, все убедились и совсем недавно, в 2008 году. Тряхнуло изрядно – 50 лет такого на Байкале не было, и повреждения построек были серьезные.

Надо сказать, что ученые давно старались «пробить» необходимость принятия такой целевой программы. Еще в 1991 губернатор Ю. А. Ножиков по предложению ученых подписал решение облисполкома «Об улучшении строительства объектов социальной сферы в сейсмических районах Иркутской области». А в 1995 году уже заместитель Юрия Абрамовича – под влиянием нефтегорских событий подписал подготовленную институтом программу по сейсмобезопасности. Напомню, тогда в последних числах мая в Нефтегорске произошло землетрясение, которое из-за огромного количества жертв получило большой резонанс во всем мире. Там полностью обрушилось 17 пятиэтажных домов, погибло более 1800 человек, а всего-то их было в поселке 2200. Прилетел С. Шойгу, японцы со своей аппаратурой. 23 июня 1995 года была подписана наша программа, а через неделю Иркутск тоже солидно тряхнуло.

Оценили программу в 8 млн. рублей, а выделили 30% от суммы. Да и то благодаря личным связям академика Логачева с губернатором. Но кое-что было сделано: прежде всего, проведены НИОКР. Проводилось усиление зданий, правда, чаще всего при капремонте. Например, школа № 3 благодаря поддержке депутатов и настойчивости специалистов была снесена, и взамен ее выстроили новую.

Надо сказать, что Иркутская область опережает другие регионы СФО по научному потенциалу знаний о землетрясениях, по количеству испытаний различных объектов и разработке предложений в области сейсмостойкого строительства. Но сама область не всегда разумно ведет политику по вопросам сейсмобезопасности. После документов 1991 и 1995 годов, о которых я уже упоминал, не было принято ни одной программы по вопросам сейсмобезопасности вплоть до 2010 года. А наши восточные соседи настойчиво обращались в Госстрой и кое-чего добивались. Конечно, возможности для обоснований у них тоже есть – и наука, и технологический университет в этом направлении работают, но научно-технический потенциал нашей области мощнее. Кстати, последствия землетрясения 2008 года в Слюдянском районе полностью еще не устранены. Хорошо, что удалось хоть что-то сделать – добиться сноса школы № 7 в Култуке, которая 50 лет простояла. Эта школа попала в новую программу. По 30-ти зданиям в Слюдянке, Байкальске и Култуке мы совместно с ИрГТУ дали свои заключения.

– Но ведь была программа общероссийская и, насколько я знаю, мы в нее никак не попадали?

– Да, была программа на 2002–2010 годы, утвержденная еще премьером Касьяновым, но финансировалась она скудно. Вскоре руководству МЧС удалось убедить правительство, что она не эффективна и тогда появилась программа, ориентированная в основном на задачи МЧС. Программа Касьянова носила превентивный характер – предварительно усилить здания, чтобы уменьшить жертвы и убытки. Программа же МЧС была направлена на расширение возможностей министерства по ликвидации последствий землетрясений. Новую целевую программу 2009–2013 годов Правительство утвердило в сумме 72 млрд рублей. на стадии концепции. Когда специалисты посчитали, во что обойдется усиление зданий по всей стране – получилось полтриллиона и даже больше. Таких денег не было, поэтому приняли другой термин – ориентироваться на достаточный уровень сейсмоусиления и сейсмобезопасности и пришли к цифре 72 млрд. Когда президент Дмитрий Медведев был на Камчатке, губернатор края попросил 36 млрд. рублей (половину!) и пообещал усилить за эти деньги 900 зданий – 40 млн. на одно здание. Для Слюдянки мы разработали проект сейсмоусиления здания центральной районной больницы, и действительно получилось 48 млн. Так что 40 млн рублей – вполне реальная цифра.

Стоимость нынешней областной программы 4 млрд рублей, значит, можно усилить или отстроить заново около 100 зданий. А по данным БТИ, на учете только в Иркутске стояло в 1995 году 32 тысячи строений жилищного-гражданского назначения.

– А раньше разве дома не усиливали?

– Первые современные нормы по сейсмостойкому строительству появились в 1957 году, документ этот назывался СН 8-57. С этого момента начался отсчет действия современных строительных норм. Существовали какие-то правила и до этого, но они в основном использовали зарубежный опыт. Ведь всерьез в нашей стране стали заниматься сейсмозащитой после Ашхабадского землетрясения 1948 года, при котором погибло 100 тысяч жителей. Тогда правительство выделило немалые деньги для решения двух конкретных задач. Первое – создать современную сейсмическую шкалу. Это сделал профессор С.В. Медведев, и мы до сих пор пользуемся этой шкалой. Второе – разработать современные методы расчета зданий на сейсмические воздействия. Эту задачу решил профессор И.Л. Корчинский. Параллельно этой проблемой занимались и американцы, но у них уже были инструментальные записи землетрясений и на их основе строились модели сейсмических воздействий. А Корчинский решил задачу теоретическим путем и результаты примерно совпали. Уровень сейсмических нагрузок и у них и у нас примерно одинаковый.

Девять субъектов Федерации из двенадцати, входящих в Сибирский ФО, расположены в сейсмической зоне. Иркутская область больше других регионов практически сделала в научно-техническом плане, но в действиях администрации области не доставало планомерности и последовательности. Что касается последней целевой программы, то по договору с Минстроем области Институт земной коры принимал участие в разработке концепции программы и самой целевой программы. Правда, в подходах были некоторые расхождения. Институт считает, например, что надо восстановить затраты на НИОКР, для чего в первом квартале выйти с предложением в Законодательное собрание области. Важность НИОКРовского блока заключается в том, что он определяет, от какой и до какой балльности нужно усиливать здания. Например, в соответствии с концепцией сейсмического риска дома, которые построены в Иркутске и Ангарске в 60-х годах, не надо усиливать до 8 баллов – они уже отслужили половину установленного для них нормативного срока - достаточно сейсмоусиления до 7 баллов. Это экономит деньги. Необходимо осуществлять и жесткий авторский надзор, что позволит контролировать качество работ (а не пускать деньги на ветер –примеров тому немало). Испанский король Карл V говаривал: лучше действовать, чем знать, но для того, чтобы действовать – нужно знать. Это как раз та ситуация, в которой мы находимся сегодня с паспортизацией, да и со всем блоком НИОКР.

– Что, конкретно программа даст области?

– Несмотря на недостатки в федеральной и региональной программах, нехватку финансирования, нужно отметить, что впервые наше государство в таком объеме проявило заботу о своих гражданах, обратило внимание на то, в каких подчас ужасных домах живут наши люди и что они могут серьезно пострадать при землетрясении.

Конечно, есть проблема – обеспечение проектно-сметной документацией работ по сейсмоусилению зданий, объем которого на этот год запланирован в сумме 700 млн руб. Это значит, что область должна иметь разработанную и согласованную техническую документацию на эту сумму. Камчатка, например, деньги прошлого года не освоила. И их направили обратно в госбюджет. Такая опасность существует и для Иркутской области. Ведь надо успеть провести паспортизацию зданий и прочее. Мы проводили уже некоторые работы. В Ангарске, например, обследовали 371 здание серии 1-335с (миллион кв. м общей площади или 20% жилищного фонда города), доложили в мэрии результаты и объяснили, что нужно делать дальше. Совещание пришло в ужас – нельзя волновать население, ни в коем случае результаты массового обследования жилищного фонда не должны попасть в прессу или на ТV. Надо покрасить дома в яркие тона и всем будет весело! А то, что люди проживают на 8-балльной территории в домах, которые, дай бог, чтобы выдержали 6–7-балльное землетрясение, – это как-то в расчет в мэрии не приняли. Я отнюдь не собираюсь сгущать краски – Нефтегорск – это не наш сценарий развития сейсмических событий. Такого массового обрушения зданий не произойдет. Но то, что наши дома получат повреждения, так это факт.

Приведу живой пример: 26 февраля 1999 года в 3 часа ночи на территории Листвянки произошло землетрясение силой не более 6 баллов (эпицентр находился в акватории оз.Байкал на удалении от берега 20-25 км). Жилые 3-этажные дома в районе санатория «Байкал» и гостиницы «Интурист» были запроектированы и построены в соответствии с требованиями 9-балльной сейсмики. Никакой опасности землетрясение для этих домов не представляло. Однако люди, поддавшись панике похватали детей и документы и предпочли провести остаток ночи на 20-градусном морозе. Вот это уже наш сценарий развития сейсмических событий, причем, разумеется, нужно брать в расчет зимний вариант.

Институтом земной коры разработана и опробована на практике методика паспортизации жилищного фонда, причем, в основу этой методики положены результаты натурных вибрационных испытаний фактической сейсмостойкости региональных типов зданий массовой застройки. Конечно, вибрационная машина не в состоянии смоделировать реальное землетрясение, но существует специальные методы, позволяющие перейти от результатов натурных испытаний к оценке сейсмостойкости опытного объекта. Суть их заключается в переходе от физического эксперимента к математическому моделированию. Подобных испытаний по стране, начиная с 60-х годов, проведено порядка 130-150, в том числе в Иркутской области более 15. Методика паспортизации имеет трехступенчатую структуру. Первый этап – это выбор по сериям примерно 20-30 типов зданий, и проведение вибрационных испытаний. Это объемная работа, но она дает исключительно ценную информацию, которая потом будет использоваться не один десяток лет. Например, 10-этажный фрагмент 135-й серии в м-не Университетский испытали двадцать лет назад, а результаты используются и сегодня.

Второй этап – это организация опорной сети зданий-представителей, которая бы отражала структуру городской застройки, учитывала инженерно-геологические условия территории, а также карту сейсмического микрорайонирования (в 8-балльном городе есть и 7-балльные площадки и 9- балльные). На каждый дом-представитель – в Иркутске их 160, в Ангарске – 100 – составляется технический паспорт. Паспорта нужно периодически обновлять. Если были какие–либо повреждения, трещины – наши геофизики выедут и замерят период колебаний. Это как измерение температуры у человека с помощью градусника. Если 36,6 – значит здоров, а если период колебаний у здания изменился, значит в его конструкциях появились какие-то дефекты. Это уже мониторинг технического состояния зданий. Результаты второго этапа проецируются на микрорайонный уровень застройки. Представляете м-н Университетский? Это около 200 блок-секций 135-й серии, а она уже ранее испытана с помощью вибромашины, которая способна передать на здание динамические нагрузки, сопоставимые по величине с сейсмическими силами при реальном землетрясении. Не нужно идти в каждый дом, работа идет «по площадям», позволяя сформировать объективную оценку сейсмической уязвимости всего жилого района. Могут, конечно, различные «специалисты» предложить, так называемые, визуальные обследования (т.е., оценки «на глазок») за не малые деньги, но это профанация!

Нефтегорское землетрясение произошло в 1995 году. Через 10 лет инженерно-техническая общественность еще раз вернулась к разбору причин этой трагедии. И одна из первых публикаций называлась «Не землетрясения убивают людей, а здания». Но другой журналист написал: «Не здания убивают людей, а незнание». Это ближе к правде. Мы провели дюжину уникальных в масштабе Восточной Сибири испытаний (а нужно – в 2-3 раза больше) и можем уже дать обоснованные рекомендации, что и где нужно сделать, чтобы избежать больших потерь. А «предупрежден, значит, вооружен».

– Юрий Анатольевич, а что вы можете сказать о современном строительстве?

– Есть перечень строительных норм (СНиПов), которые считаются действующими. К сожалению, в этот перечень не включены конструктивные требования к сейсмостойким зданиям, которые проектировщики и строители должны соблюдать. Иркутский Промстройпроект написал по этому поводу толковое письмо в правительство, но пока никаких положительных сдвигов нет.

– А современные16-20-этажные дома кто-нибудь испытывал на сейсмоустойчивость?

– Никто. Чаще всего они монолитные. Это достаточно надежная конструктивная схема, но как она выполнена в натуре? Несколько лет назад областной Стройнадзор обратился в институт с просьбой проверить здания, выполненные в безригельном каркасе, который был освоен Шелеховским ЖБК. Мы обследовали 60 блок-секций. Результат - половина домов не соответствует нормативным требованиям 8-балльной сейсмики. Я опять-таки не стремлюсь сгущать краски. Надеюсь, что эти дома не обрушатся при 7-8-балльных землетрясениях, но объем повреждений увеличится в несколько раз.

В Лисихе некая фирма построила дома на 9-балльной площадке: одна блок-секция выдержит 7 баллов, другая – 8 баллов. За счет того, что не сделали соответствующее сейсмоусиление, на каждой квартире фирма-застройщик «сэкономила» по 200-250 тыс. руб. А ведь дольщик платил за квадратные метры в 9-балльном доме, а получил их – в 7-балльном. Помните, как у Булгакова черный маг объяснял буфетчику разницу между осетриной первой и второй свежести.

Но и старые дома не без изъянов. Пятиэтажки серии 1-335с, построенные в 60–70-х годах – это проблема всей Сибири. Прочность наружных стен этих домов в два-три раза меньше требуемой. В Москве подобные постройки начального этапа индустриализации строительства снесли, а в Сибири, и в Ангарске, и в Иркутске, они стоят. Институт предлагает администрации Ангарска отдать под испытания первый 3-этажный панельный дом в Ангарске по адресу ул. Восточная, 23, возведенный в 1959 году для того, чтобы определить фактический остаточный ресурс серии 1-335с после 50 лет эксплуатации. Никто не думает о том, что сейчас мы еще находимся по эту сторону от катастрофы, и ещё можем что-то предпринять, но ничего не

делаем. Федеральная программа по сейсмобезопасности – это подаренный нам шанс и будет очень досадно, если мы им не воспользуемся должным образом.

Галина Киселева



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ