Чемпионат и первенство СФО в Иркутске по легкой атлетике: прыжок Менькова, возвращение Лутковской и рекорд Скулина

Красноярский прыгун, чемпион мира Александр Меньков установил рекорд сезона в стране, Алена Лутковская снова взяла в руки шест после операции, а наш юный спринтер Владислав Скулин превысил норматив мастера спорта! Об этих и других событиях – в нашем материале. Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа прошли в Иркутске в январе. Для Иркутска это – главное легкоатлетическое событие зимнего сезона.

О самых значимых результатах рассказал Василий Шкурбицкий, старший тренер сборной Иркутской области по легкой атлетике.

- Если взять аналогичные соревнования, которые прошли в других округах, то у Иркутска уже есть один большой плюс: у нас нет никаких скандалов и бурных негативных обсуждений. Все прошло хорошо, с грамотной организацией, без каких-либо нарушений. Так что это главная победа Иркутска – на фоне всей страны, где скандалов столько, что…


Между прочим, у нас в связи с прошлогодним инцидентом были кое-какие строгости. Помните, когда некие «блюстители антидопингового порядка» обвинили снявшихся со старта легкоатлетов в том, что они испугались допинг-контроля. Скандал был на весь мир. И хотя потом проверка выяснила, что по крайней мере в отношении легкоатлетов Иркутской области поводов для паники не было, все равно скандал дал свои плоды. Между прочим, извиниться его «авторы» даже и не подумали. Их дело – объявить виноватыми, а уж исправляют ситуацию пусть другие – как могут...

В этом году в Иркутске, обжегшись на чужом молоке, дуют на свою воду. Один прыгун в длину, почувствовав боль в ноге, хотел отказаться от соревнований. Но во избежание каких-либо новых обвинений ему пришлось непременно «изобразить» прыжок, несмотря на боль – будто бы он все же выступил. Не дойти бы до того, что в будущем на старт придется выходить даже с переломами, лишь бы не обвинили в чем-то…

Но довольно о грустном, давайте о хорошем. В том же секторе для прыжков в длину в этот день был показан невероятный результат – 8.15 метра. А показал его чемпион мира 2013 года, прыгун из Красноярска Александр Меньков. В этот день он вообще показал три попытки за восемь метров – 8.04, 8.15 и 8.05.

- Сегодня я чувствовал себя очень хорошо, в принципе, был уверен, что попытки будут хорошие, - рассказал чемпион сразу после выступления. - Всё удалось, три попытки за восемь метров. Немножко не хватило в беге, почему-то передние мышцы бежать не давали. Не знаю… То ли зажатость какая-то, как будто после силовой работы. Это немножко мешало выйти вверх, я просто не мог оттолкнуться. И предпоследняя попытка была примерно такая же, просто за счёт скорости она получилась лучшей. Будем разбираться, работать. Думаю, это все из-за передних мышц, поэтому расстраиваться не стоит. Результат вполне хороший. Конечно, в последней попытке я ждал лучшего результата, настраивал себя на это. Но в целом всё отлично. Будем «взрывать»!

В целом в эти дни в соревнованиях в Иркутске выступило 627 спортсменов – это почти на сотню больше, чем год назад. И организаторам пришлось уже довольно сложно. Есть даже мысль, чтобы в следующем году проводить чемпионат и первенство СФО не в два, а в три дня, рассказал Василий Шкурбицкий:

- Мы справились, но за два дня такой объем выступающих – это, конечно, тяжело провести. И это при том, что мы не проводили соревнования по спортивной ходьбе. Потому что у нас в регионе нет судей по ходьбе, а их нужно шесть человек! Более того, их в стране-то почти нет. Их всего в России двенадцать. Так что пока без ходьбы.

Если говорить об итогах соревнований для сборной Иркутской области, то удачнее всего мы выступили среди юношей и юниоров, заняв первые командные места. Для начала – про юношей: здесь у нас 11 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали, всего 19 наград в этой возрастной категории. А теперь – назовем лучших поименно: Олег Фильченко выиграл дистанцию 3000 метров с неплохим результатом 8,54,17. Он также хорошо пробежал 1500 метров – время 4,10, отыграв у второго призера почти сто метров.

Даниил Шведов выиграл 800 метров – время 1,58, но это не самый быстрый результат, так как участники забега бежали на выигрыш. А вообще Дании уже имеет результат 1,55. Это мы называем пока тех, кто может побороться за призовые места на первенстве России по своему возрасту.

Многоборье – неплохой результат показал Руслан Рахимов из Усолья-Сибирского, он набрал 4376 очков. И, конечно, наш неподражаемый Владислав Скулин – он как раз выступал среди юношей, хотя, как показали итоги соревнований, он обошел и своих ровесников, и юниоров, и молодежь… И даже взрослых! Представляете? Он показал абсолютно лучший результат на этих соревнованиях, но, кроме того, он выполнил норматив мастера спорта! Это в шестнадцать-то лет, в коротком спринте. По мастеру Влад еще не бежал: ни зимой, ни летом. Но – что обидно: как раз за счет того, что он выступал в первенстве, звание мастера ему не полагается.

- Если бы он заявился именно в чемпионат СФО, во взрослые соревнования, то могли бы присвоить, - объясняет Василий Шкурбицкий, - но он решил бежать именно по юношам, в своей возрастной категории. Рассчитывал выиграть среди своих сверстников. А получилось, что он показал абсолютно лучший результат и среди взрослых. Ничего страшного, впереди у него первенство России, я думаю, там он покажет свои лучшие результаты.

Неплохо прыгнул Матвей Волков, сын прославленного шестовика Константина Волкова, серебряного призера Олимпиады-80. Матвею еще только четырнадцать лет, но он уже показывает довольно взрослые результаты. На СФО он показал 4,63 метра.

- Это уровень кандидата в мастера спорта, для моего возраста это, я думаю, лучшее достижение в мире. Но у меня рекорд 4.85, я установил его на первенстве области. Сегодня взял новый шест, его ни разу не пробовал. Думаю, что это поэтому, просто вопрос обстоятельств. Надеюсь, что на следующих соревнованиях все лучше будет.

В России у Матвея среди своих сверстников конкурентов практически нет, именно поэтому он выступает не только в своей возрастной категории юношей, но и среди юниоров.

- Я думаю, борьба развернется до пяти метров, - предполагает он, - потому что среди юниоров будут серьезные соперники. На юношеской «России» попасть в призеры вполне легко и достижимо, а на юниорской – это будет уже сложно.


В секторе для прыжков с шестом остались два соперника – кроме Волкова, это Михаил Шмыков. Михаил уже взял 5.10, он будет штурмовать 5.15 – это норматив мастера спорта.


- Михаил уже брал эту высоту, недавно на соревнованиях в Омске, - поясняет нам Александр Крупский, директор ШВСМ, а в прошлом – великолепный шестовик, чемпион Европы. - Но там соревнования были «маленькие», статус не тот, чтобы присваивать мастера. И здесь, даже если выполнит, не присвоят – количество участников недостаточное, мало слишком. Но в любом случае в Иркутске давно на таких высотах не соревнованились, у Михаила хорошие шансы на развитие.


Добавим, что в этот день мастерская высота Михаилу не покорилась, однако 5.10 тоже неплохо. Главное – это «Россия», а вот там, считает Александр Крупский, ему вполне по силам побороться за место на пьедестале!



А вот забеги на 60 метров. Главное внимание – конечно же, к Владиславу Скулину, это наша надежда. Недавно он показал очень быстрые секунды на самой короткой дистанции, но на этом останавливаться не намерен. Неужели он сегодня пробежит еще быстрее?.. Возможно ли это?


Ждем время. Свой финальный забег Владислав выиграл более чем уверенно, борьбы на финише уже практически не было. Ждем время…

И вот все в зале дружно заулыбались, это значит – результат на табло более чем хорошее! Время 6,83 сек – ничего себе. Он превысил норматив мастера спорта, на одну сотую! Довольный спортсмен охотно дает интервью:

- В забеге у меня было 6,85 секунд, а сейчас, в финале – 6,836 сек. Готов я сегодня хорошо, нервов нет абсолютно, хорошо выспался. Этот старт для меня очень важен, он решает, попадаю я на «Россию» или нет.

На следующий день Владислав выиграл еще и 200 метров – время 22,05 сек. Андрей Бадейников, молодой спортсмен, достаточно хорошо пробежал 400 метров – он выиграл этот вид с результатом 50,90 сек.


Отметим также еще одно сына известного отца, и тоже зовут его Матвей, как и Волкова. Это – Матвей Чумаченко, его отец, Павел Чумаченко, был участником двух Олимпиад – в 2000-м и 2004-м годах, многократным чемпионом России. А теперь его сын толкает снаряд вполне прилично – результат 15,02 метра, для юношеского возраста – есть чем гордиться.

И тут еще отметим еще одного продолжателя спортивной династии: сын великой спортсменки, чемпионки и рекордсменки мира в многоборье Ирины Беловой уже сам выходит в сектор и побеждает. Его результат в прыжках с шестом – 4,05 метра, он стал вторым.


Далее идут юниоры – здесь тоже первое командное место и двадцать медалей, из них 7 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых.


- И здесь можно выделить в первую очередь Евгения Овсянникова, который выиграл 200 метров с результатом 21,98 сек. Он же выиграл 60 метров в своей возрастной категории – время 7,03 сек. Михаил Шмыков выиграл 4,10 метра – думаем, что на первенстве России он все же выполнит норматив мастера спорта. Эдуард Полухин выиграл 400 метров – время 50,27 сек, тоже неплохой результат. Это только победители. И еще ряд спортсменов были в призерах, но результаты наиболее выдающиеся мы уже назвали. Юниорами мы также заняли первое место.

А вот с молодежью вышел казус: по всем показателям наши спортсмены Иркутской области заняли второе место, но подсчеты были произведены с ошибкой, и мы оказались третьими. Но пересчитывать уже никто не стал, решили: ладно – третьи, так третьи. Не трагично. Гораздо важнее результаты, показанные нашими атлетами.

Итак, здесь у нас три золотые, 6 серебряных и 5 бронзовых наград. Запомним эти цифры, через год будем сравнивать. Всего 14! Преджде всего, выделить стоит Валерию Никонову, которая выступала в прыжках с шестом и «напрыгала» по мастерам, ее результат 4.10 – это норматив мастера спорта. Почему это важно – она впервые вышла на результат после не самого удачного года. И возвращение стоит отметить. Нина Клюжева стала второй, Василий Шкурбицкий отмечает, что она недавно поменяла шест, а это сказывается на результате, она могла, наверное, и лучше.

Катерина Иванова здесь стала вторая на 400 метров – время 56,86 сек, она выиграла свой забег, но в другом забеге ее обошли.

Вообще, в этот раз нас юниорами не повезло: целый ряд лидеров в этой возрастной группе по болезни не смог выйти на старт. Например, наша молодая звездочка Анастасия Коношанова, которая уже давно на равных соревнуется со взрослыми. Также приболел Никита Валюхов, он все же выступил, но на него рассчитывали, что он выиграет, а этого сделать не удалось. Дарья Скоробогатова тоже приболела и не выступала. Александра Лескова травмировала ногу и тоже на старт не выходила. Но, опять же, отмечает Василий Лаврентьевич, эта возрастная группа у нас достаточно хорошая, чтобы побороться на первенстве России. Так что все нормально.

А вот с чем у нас грустно – так это с группой взрослых спортсменов. Конечно, сильно сказалось то, когда в период допинговых скандалов мы потеряли почти два десятка взрослых мастеров и «международников», люди закончили со спортом, не видя перспективы. А восполнить все это – очень непросто, очень долго. Хотя молодежь и есть хорошая. Но… Удержать бы ее. Перспектив сейчас многие не видят, отмечает Шкурбицкий, многие занимаются без особого фанатизма. Может, все и решится…

Ладно, довольно о грустном, давайте о взрослых спортсменах. Алена Лутковская, хотя и относится еще к молодежи, но решила выступать среди взрослых. Она показала результат 4,30 метра – для нее это очень хорошо, потому что она соревновалась с короткого разбега. Высота 4,30 – она не прыгала так давно, с прошлого года. Ведь последний год у нее почти весь выпал.

- В мае мне сделали операцию на плечо, - рассказывает спортсменка, - у меня был перерыв восемь месяцев, только два месяца назад я приступила к тренировкам – в октябре.

- А когда ты в последний раз соревновалась на такой высоте?

- С восьми шагов – никогда. Обычно прыгают с шестнадцати.

Если говорить о более-менее высоких результатах, то год назад в феврале она прыгнула на «Русской зиме» 4,45 на «Русской зиме». После этого был еще чемпионат России – 4,25 метра, и долгий перерыв.

- С восьми шагов показать такой результат – это не просто здорово, это шикарно, я считаю! – улыбается спортсменка.


Кроме нее, стоит отметить выступление Людмилы Ереминой – она показала свой результат, прыгнула «по мастерам» 4,10 метра, а это все учитывается при подведении итогов.

Многоборье: наш Дмитрий Пасечник, победитель первенства России по юниорам, только недавно перешел из юниоров в молодежь. А здесь, на СФО, он вообще решил выступать по взрослым, и выполнил норматив мастера спорта – он набрал 5238 очков. Но!.. Опять же, ему мастера спорта тоже не присвоят, так как слишком мало участников соревновалось – надо было не менее шести. Так что не повезло, но у него все впереди.

В беге на 60 метров победила Екатерина Корнюшова – ее время 7,57 сек, и она же выиграла на 200 метров – время 24,36 сек. Второй после нее дважды стала еще одна наша бегунья, Ксения Елизова – она пробежала 60 метров за 7,68 сек, это ее личный рекорд, и 24,70 сек – ее время на 200 метров.


Эдгар Репин выиграл свои 400 метров – время 48,82 сек, довольно прилично, но тоже надо учесть, что он недавно переболел. В общем, для этой зимы неплохо.

- А вот кто порадовал, так это девчонки в беге на 800 метров! – говорит Василий Шкурбицкий, - Ольга Родиошкина и Ирина Гущинец – обе юниорки, но бежали со взрослыми, стали первой и второй. Ольга показала время 2,08,44, а Ирина – 2,08,62. Совсем близко! И эти результаты – одни из лучших в России для юниорского возраста.


О своих, местных, рассказали – теперь немного о гостях соревнований, которые стали победителями. Про Александра Менькова мы уже рассказали.

А вот Наталья Аристархова, неоднократная чемпионка России, показала скромное время. Она выиграла 1500 метров, – результат 4,25,9, достаточно скромно для нее. Надо же, год назад она приезжала в Иркутск – выступила не очень, приболела, и вот опять…

- Мы с тренером примерно на такой результат и рассчитывали, - говорит она, - поскольку я болею. И мы решили просто бежать на победу и не «заморачиваться» над результатом. А просто пробежать! Не скажу, что мне было совсем плохо, но тяжеловато. Это нормально после болезни. Что-то не везет мне зимой, опять простыла, иммунитет слабенький, видимо, совсем. Будем дальше работать. 


Полина Бабочкина выиграла 60 метров. Она – из Новосибирска, легкой атлетикой занимается три с половиной года. В Иркутске выступает впервые.

- В основном бегаю 60 метров, 100 метров и 200 метров. Дорожка здесь хорошая. Если говорить о сегодняшнем выступлении, то у меня в предварительном забеге был очень плохой старт. Сейчас лучше! По крайней мере я не «затормозила». Борьба была только на первых тридцати метрах. Дальше – психологическая борьба, скорее с собой. В забеге было 7,71 сек.


Алексей Горбунов из города Новокузнецка Кемеровской области выиграл 60 метров. Он рассказал:

- Я выступал здесь, в Иркутске, в прошлом году было время 6,97 сек. Сейчас я в забеге показал такое же точно время. Это хорошее для меня время, лучший результат нынешнего зимнего сезона. В принципе, в финале я пробежал все нормально, только старт слабоватый. А финиш неплохо. Очень надеюсь, что результат в финале улучшим.

И через несколько секунд его ждала радость – судья-информатор объявил время 6,94 сек! Скинул прилично с предварительного результата.

А вот наша звездочка, лучшая молодая спортсменка России – Полина Миллер из Барнаула, которая два года назад здесь, в Иркутске, установила рекорд России в беге на 200 метров. Сейчас она вне конкуренции среди своих ровесниц.

- В забеге у меня было время 7,71 сек – не очень, если честно, - рассказывает она, - потому что я там в какой-то момент бросила бежать. А вот в финале все сложилось хорошо, я сейчас по ощущениям чувствовала, что бегу по личному рекорду. В финале мое время 7,56 сек – для меня это мое лучшее время!





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ