14 января в Государственной Думе РФ состоялось заседание рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории» под председательством заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В. Слипенчука. В рабочую группу вошли 32 представителя профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, члены Совета Федерации, представители комитетов по энергетике, транспорту, безопасности, делам Севера, а также представители научных и общественных экологических организаций.
Проект федерального закона подготовлен в целях гармонизации норм Федерального закона от 1 мая «Об охране озера Байкал» с нормами законодательных актов, вступивших в силу после его принятия. М.В. Слипенчук представил пакет документов, подготовленный Правительством РФ для внесения изменений. Противоречия между законами и конфликт правовых норм, действующих вокруг Байкала, стали основной причиной внесения изменений в законодательство. Проект поступил от Правительства на основе предложений, выработанных в ходе 2012 г. К 20 января депутаты должны получить отзывы от профильных ведомств. В феврале планируется рассмотрение и обсуждение подготовленного пакета документов в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Далее изменения будут рассматриваться на первом чтении весенней сессии.
Открывая заседание группы, М.В. Слипенчук подчеркнул, что в рабочую группу вошли представители науки и общественных объединений. В ходе заседания был заслушан научный доклад Директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академика РАН М.А. Грачева о состоянии озера Байкал. М.А. Грачев отметил в своем выступлении, что охраняя Байкал, нужно заботиться не только о природной зоне, но и о жителях, которые населяют его берега. И это трудная задача, поскольку в бассейне Байкала сегодня живет 1,5 млн. человек. Это крупнейший и самый заселенный участок мирового природного наследия. Ученый также призвал не спекулировать темой Байкала при решении локальных проблем. Многие нормы, в том числе, нормы атмосферных выбросов, необходимо сегодня пересматривать. Однако, по словам М.А. Грачева, введением норм занимаются государственные организации и ведомства, зачастую без участия ученых. Кроме того, академик М.А.Грачев опроверг бытующее представление о сильном антропогенном загрязнении реки Селенги, - «Селенга не загрязняет Байкал «тяжелыми металлами».
Министр природных ресурсов Республики Бурятия Б.Д. Ангаев высоко оценил результаты работы Думы. «Первый шаг сделан, наконец-то все предложения формализованы в законопроект». Его поддержал Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области О.Э. Кравчук. Он подчеркнул, что нормы, вносимые в закон о Байкале, «необходимо увязывать с нормами, принятыми в субъектах РФ, потому как тут может возникнуть риск новых противоречий».
На заседании были затронуты темы возможного введения должности Омбудсмена по Байкалу. В ходе своего выступления М.В. Слипенчук напомнил об том, что Монголия является частью Байкальской природной территорией, и активно занимается проектом переброски основного притока реки Селенги в пустыню Гоби. «Поэтому мы должны быть готовы к решению серьезных трансграничных вопросов на межгосударственном уровне». Подводя итоги заседания, М.В. Слипенчук заметил важность научного подхода, достижения разумного равновесия между экономикой и экологией. Он сообщил, что следующее заседание рабочей группы планируется в марте 2013 г., призвав всех собравшихся подготовить выступления и рекомендации.
"Байкал24"