Новый закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который внесен в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым, Госдума России приняла во втором и третьем, заключительном чтениях.
Закон о региональной власти (за исключением ряда положений) должен вступить в силу с 1 июня 2022 года. Нормативный акт содержит в себе 170 пунктов полномочий субъектов РФ. В частности, "закон обязывает регионы создать контрольно-счетные органы, которые должны будут заниматься проверкой региональных бюджетов и внебюджетных фондов". Как отметил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, сейчас у регионов есть такое право, но не обязанность.
Закон устанавливает единый срок полномочий для губернаторов и региональных парламентов (5 лет) и отменяет запрет на пребывание губернаторов в должности более двух сроков подряд, как это предусмотрено действующим законодательством. Глава региона может быть отрешен от должности в связи с выражением ему недоверия региональным парламентом и утратой доверия президентом РФ.
Кроме прямых выборов глав субъектов гражданами напрямую закон устанавливает возможность избрания губернаторов депутатами региональных парламентов сроком на пять лет (сейчас срок полномочий главы региона - в местной нормативной базе, но может быть и 4 года).
В этом случае кандидатуру губернатора в региональный парламент вносит президент РФ по предложениям парламентских политических партий. Кандидат в губернаторы не может быть младше 30 лет и иметь гражданство другого государства.
Высшее должностное лицо региона может называться "глава субъекта РФ", при этом запрещено использовать слово "президент". Высший исполнительный орган власти в субъекте может иметь иное, кроме "правительство" название, если того требуют исторические и национальные традиции.
"Муниципальный фильтр" для партийных кандидатов или самовыдвиженцев на губернаторских выборах - от 5% до 10% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Самовыдвиженцы собирают подписи избирателей в количестве, определямом субъектом РФ.
Срок полномочий депутатов регионального парламента одного созыва составляет пять лет, субъект РФ самостоятельно принимает решение о количестве депутатов, избираемых по партийным спискам. Глава региона может распустить парламент.
Срок отзыва на проекты федеральных законов региональным парламентом может быть сокращен с 30 до 15 дней в случаях, определенных в регламенте Госдумы. Участие депутатов в заседаниях может быть дистанционным. Сенаторы от региона и депутаты Госдумы могут участвовать и выступать на заседаниях регионального парламента своего субъекта РФ.
Для регионов-матрешек (когда автономный национальный округ территориально находится внутри и в составе другого региона) предусмотрено зачисление доходов в бюджет области. Также доходы от использования регионального имущества и средства от его продажи поступают в региональный бюджет (кроме доходов от арендованного имущества бюджетных и автономных учреждений).
Изменения прописанных в законе полномочий будут согласовываться с Госсоветом, только после этого в закон можно будет вносить поправки.