Трудоустройству инвалидов отводится важное место в социальной политике Приангарья. По инициативе Общественной палаты этой теме были посвящены общественные слушания. Открывая их, зампредседателя Общественной палаты Леонид Выговский напомнил, что в майских указах президента РФ, наряду с другими задачами, было обращено внимание на создание специальных рабочих мест для инвалидов.
По словам врио начальника отдела специальных программ областного министерства труда и занятости Татьяны Баклановой, в области проживает 136 тыс. инвалидов. В трудоспособном возрасте находится около 92 тыс. человек, но лишь половина из них занята на производстве.
– В органы занятости ежегодно обращается около 5 тыс. инвалидов. Трудоустраивается примерно 38–40%. Для сравнения: остальные категории безработных, обращающиеся на биржу труда, где-то на 59% обеспечиваются работой. Наша задача: довести инвалидов до этого уровня занятости.
Задача, надо сказать, непростая. Если для инвалидов третьей группы нет необходимости в создании дополнительных условий труда, и они вполне обходятся теми, что рассчитаны и для здоровых людей, то для тех, кто имеет более серьезные ограничения по здоровью, требуется специальное техническое оснащение. А это, естественно, дополнительные вложения в производство, что, конечно, не по вкусу работодателям. Чтобы побудить их к созданию специализированных рабочих мест, в области, начиная с 2010 года, действует ведомственная целевая программа по содействию трудоустройства инвалидов. Она предусматривает возмещение работодателям понесенных затрат из средств федерального и областного бюджетов. В случае увольнения инвалида, его место переходит другому инвалиду. Если это не произойдет, то государство потребует возврата выделенных ранее средств.
В течение трех лет – 2013–2016 годов – на исполнение программы будет направлено более 40 млн рублей. По оценкам областного министерства труда и занятости, это поможет трудоустроить не менее 580 людей с ограничениями по здоровью.
По такому пути сотрудничества пошли, например, несколько предпринимателей из Усолья-Сибирского. Один, взяв на должность бухгалтера человека с парализованными ногами, приобрел для него компьютерный стол со специальным устройством, позволяющим менять угол наклона, а к нему рабочее кресло, способное принимать наиболее удобную конфигурацию для оптимальной поддержки спины и поясницы.
А другой рискнул принять на работу на свое предприятие по переработке вторичного сырья инвалида по слуху, поставив его заведовать инструментальной кладовой. С помощью компьютера тот легко ориентируется в своем большом хозяйстве, а очередного посетителя распознает по свету лампочки, которую входящий зажигает кнопкой при входе.
Программа, по словам Татьяны Баклановой, доказала достаточно высокую эффективность. Как показало проведенное обследование, из 609 инвалидов, устроенных на работу в течение последних пяти лет с момента запуска программы в действие, 381 человек продолжает свою трудовую деятельность на прежнем месте работы.
Казалось бы, закон о квотировании рабочих мест для инвалидов должен был принести хорошие результаты, но, как показывает практика, они пока весьма скромные. Например, в Иркутске, как рассказала директор городского Центра занятости населения Людмила Савиных, в этом году лишь восемь человек удалось устроить с помощью квот. Причин много. Работодатели идут на всяческие хитрости, чтобы избежать принятия инвалидов на работу. Поскольку квота распространяется на предприятия, имеющие численность свыше 100 человек, то один из приемов заключается в разукрупнении фирм, растаскивании их на мелкие «дочки», которые не попадают под закон о квотировании.
Другая хитрость, нашедшая в последнее время особенно широкое распространение, это предлагать заведомо неприемлемые вакансии. Например, место машиниста бульдозера или техника по горным работам, работающим вахтовым методом.
– Согласитесь, на такие рабочие места и здорового человека подобрать непросто, а что уж говорить о людях с ограниченными возможностями, – отметила Людмила Савиных. – А никакой регламентации по вакансиям не существует. Поэтому что хотят, то и заявляют, создавая видимость исполнения закона о квотировании.
В целом по области не выполняют квоту более 40% организаций. Чтобы призвать их к порядку, к пятерым нарушителям закона подключена прокуратура, а семерым работодателям министерством труда и занятости выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Отпугивают инвалидов не только тяжелые условия труда, но и другие факторы: отсутствие транспортной доступности, низкая заработная плата. Как правило, она колеблется в пределах 10–15 тыс. рублей и редко поднимается выше. Самое рекордное предложение принадлежит предпринимателю из Казачинско-Ленского района, приглашающего на работу инвалида с окладом в 35 тыс. рублей.
В принятых полгода назад поправках в федеральный закон о социальной защите инвалидов есть одна, которая снижает порог численности сотрудников предприятий, на которые распространяются квоты, со 100 человек до 35. Эта мера, конечно, повысит возможности инвалидов на трудоустройство. Поэтому в резолюции, принятой по итогам общественных слушаний, первым пунктом идет рекомендация Законодательному Собранию как можно скорее внести соответствующие коррективы и в областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Предложено также принять областной закон, освобождающий инвалидов от уплаты транспортного налога.
"Байкал24"