Культура должна стать катализатором развития всех отраслей Приангарья. Об этом говорили на расширенном заседании круглого стола «О подготовке к 2014 году – Году культуры в России». Он состоялся в правительстве Иркутской области и собрал около 40 участников: представителей исполнительной и законодательной власти региона и муниципалитетов, культурных и общественных деятелей, членов творческих союзов и руководителей СМИ. Мероприятие организовали Общественная палата региона и министерство культуры и архивов Иркутской области.
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в 2014 году первоочередными задачами в сфере культуры обозначил необходимость сосредоточить усилия на сохранении кадрового состава и укреплении материально-технической базы. В связи с этим в бюджете нашла свое продолжение областная программа «100 модельных домов культуры – Приангарью», на которую в 2014 году дополнительно выделено 50 млн рублей. Среди приоритетных направлений также определены: выявление и поддержка одаренных детей в системе «Академии детского искусства Иркутской области»; вовлечение учреждений культуры в туристические проекты; развитие частно-государственного партнерства, первым этапом которого станет учреждение знака «Почетный меценат Иркутской области».
– Год культуры должен стать катализатором перемен, – считает министр культуры и архивов Виталий Барышников. – Культура может двигать экономику, более того, она является инструментом формирования образа будущего России.
Участникам круглого стола был представлен примерный план мероприятий Иркутской области в рамках Года культуры, куда вошло более 50 событий, среди которых нашлось место традиционным – таким как «Звезды на Байкале», «Декабристские вечера», «Человек и природа», а также новым культурным акциям. Это и гастроли Государственного академического малого театра России и Театра на Таганке, Межрегиональный фестиваль «Театральная провинция» памяти Владимира Гуркина, конкурс творческих работ «Кинодебют» и многое другое. Однако у общественности нашлись замечания и комментарии к представленному плану.
– Культура – это отрасль, которую мы часто недооцениваем, но события в ней имеют «эффект бабочки», который отражается и в других сферах общества, – считает председатель регионального отделения «Деловой России» Олег Яценко. – Поэтому культурная политика – это постоянный процесс обучения и воспитания, в котором важна повторяемость некоторых событий. Я предлагаю сформировать единый календарь событий международного уровня в культуре области. Считаю, что такие мероприятия привлекают поток людей, идей, денег и наполняют регион мощной творческой силой.
По мнению Олега Яценко, необходимо провести бизнес-обучение людей культуры, потому что сейчас представители этих сфер говорят на разных языках. Ведь бизнесменам нужны четкие индикаторы эффективности мероприятия, а не абстрактные понятия. Кроме того, в иркутской культуре иногда присутствует некая «замшелость», поэтому деятелям этой сферы нужно осваивать новые формы, в том числе привлекая молодежные субкультуры. В целом культура Иркутской области нуждается в некой сверхидее, которая бы выделила регион на уровне России.
– Историю творит не материя, а дух и сила России, не во внедрении европейских технологий, а в воспитании национального самосознания, – считает директор Иркутского академического драматического театра Анатолий Стрельцов. – Нам нужно, используя этот год, провести ревизию законодательной базы, которая есть в культуре, и утвердить статус ее работника на областном уровне. Ведь даже президент сказал, что культура важна не количеством, а качеством, которое обеспечивают конкретные люди. Поэтому государство должно повернуться лицом к тем людям, которые творят культуру.
А вот, по мнению президента клуба молодых ученых «Альянс» Алексея Петрова, не только государство должно повернуться лицом к культуре, но и культура должна повернуться лицом к обществу:
– Начать нужно с изменений времени работы учреждений культуры. Ведь большинство людей, так же как библиотеки и музеи, работают с 9.00 до 18.00 и отдыхают в субботу-воскресенье. Давайте изменим часы работы, хотя бы с 12.00 до 20.00. Например, московские библиотеки уже давно работают до 22.00, и там вечером яблоку негде упасть. Кроме того, нужно создать площадку, на которой культура и общество смогли бы обсудить интересующие обе стороны вопросы, и я предлагаю в конце года провести форум «Культура имеет значение», где должны присутствовать представители власти и бизнеса.
После Года культуры в регионе должно остаться что-то материальное, что будет развивать сферу и в дальнейшем – уверен директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.
– Той самой сверхзадачей в культуре Иркутской области могла бы стать сдача первой очереди единственной в мире деревянной крепости – Илимского острога. И это событие мирового уровня, которое станет катализатором развития туристического бизнеса. Кроме того, необходимо большее внимание уделить муниципальным образованиям области, ведь после Года культуры должно остаться что-то значимое, – отметил он.
Поэт Владимир Скиф обратил внимание на необходимости поддержки творческой молодежи в Иркутске и регионах, а также возродить конкурс «Молодость. Творчество. Современность». Председатель благотворительного фонда «Меценат» Андрей Таюрский поставил вопрос об отсутствии в городе и области парков культуры и отдыха. Председатель регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева предложила в конце года провести выставку «Культура Иркутской области», в рамках которой все творческие союзы региона смогли бы продемонстрировать свои достижения. Все эти предложения и замечания организаторы обещали учесть при корректировке плана мероприятий к Году культуры.
"Байкал24"