НГУ и ИВМиМГ СО РАН создадут центр обработки данных для ЦКП «СКИФ»

В Новосибирском государственном университете состоялась встреча представителей Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН (ЦКП «СКИФ»), Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и НГУ. В ходе совещания ректор НГУ Михаил Федорук, директор ИВМиМГ СО РАН Михаил Марченко и директор ЦКП «СКИФ» ИК СО РАН Евгений Левичев подписали трехстороннее соглашение о взаимном научно-техническом сотрудничестве.

— В наукограде Кольцово создается новый источник синхротронного излучения (СИ). Это ускоритель электронов с энергией 3 ГэВ, который будет производить очень яркое синхротронное излучение. Оно, в свою очередь, востребовано исследователями в биологии, медицине, материаловедении, археологии и других областях. В России давно назрела необходимость иметь свой современный, передовой источник СИ, и многие российские ученые с нетерпением ждали его появления. Мы очень надеемся этим соглашением заручиться поддержкой коллег и сотрудничать, чтобы в «СКИФ» появились возможности для обработки и хранения крупных массивов данных, которые будут поступать с тридцати экспериментальных научных станций, — рассказал о перспективах и задачах ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев.

По соглашению стороны объединят усилия для создания и эксплуатации центра обработки данных экспериментальных станций ЦКП «СКИФ», создания национальной компьютерной сети установок мегасайенс, совместной реализации образовательных программ по подготовке высококвалифицированных кадров в области использования цифровых и информационных технологий.

— НГУ тесно связан с Сибирским отделением Российской академии наук, активно взаимодействует с базовыми кафедрами и институтами, готовящими специалистов-инженеров в области обработки данных: Институт вычислительной математики и математической геофизики, Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий, Институт систем информатики. Под руководством НГУ будет реализовываться проект суперкомпьютерного центра «Лаврентьев», одного из крупнейших в России. Вместе с ним будет создан центр коллективного пользования по суперкомпьютерным вычислениям, обработке данных и искусственному интеллекту. Поэтому наша задача как интегрирующей площадки – усиливать имеющиеся направления, повышать компетенции будущих специалистов для решения задач ЦКП «СКИФ», — обозначил роль университета Михаил Федорук.

С необходимостью решать задачи по подготовке высококвалифицированных кадров согласился и Михаил Марченко. По словам директора ИВМиМГ СО РАН, научно-исследовательским институтам очень важно участвовать в реализации направлений, заложенных в ЦКП «СКИФ». В центре будет достаточно задач в области вычислительной и прикладной математики, суперкомпьютерных вычислений, обработки данных и искусственного интеллекта.

— На базе НГУ необходимо давать дополнительные знания специалистам-физикам, химикам, биологам, геологам, которые будут работать на СКИФ. Это соглашение – первый шаг к долговременному сотрудничеству. Мы будем ориентировать наших специалистов и готовить студентов, в частности, на кафедре вычислительных систем, для решения соответствующих задач. Уверен, на базе университета мы сможем реализовывать совместные проекты, — прокомментировал ближайшие планы в рамках сотрудничества Михаил Марченко.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ