Суд признал полицейских виновными в гибели подростка, но МВД не торопится их увольнять

Поразительную "принципиальность" проявляет бурятское МВД в деле о гибели семнадцатилетнего подростка Никиты Кобелева, которого доблестные полицейские забили до смерти в начале июня 2016 года. Правоохранительное ведомство за все годы, что шло следствие по этому шокировавшему граждан уголовному делу, уволило из своих рядов лишь одного из пятерых фигурантов. Остальные просто были отстранены от исполнения обязанностей, а сейчас, уже после того, как Верховный суд Бурятии вынес обвинительный приговор, в республиканском МВД заявили, что уволят виновных лишь после рассмотрения апелляции на приговор суда.

Напомним, вечером 8 июня сотрудники уголовного розыска задержали Никиту Кобелева и его восемнадцатилетнего друга по подозрению в краже велосипеда. Молодых людей бросили в подвал здания городского управления МВД, где зверски избивали и пытали, в том числе с помощью противогаза. В результате, Никита скончался, захлебнувшись рвотными массами в противогазе. Его другу удалось выжить и он рассказал о совершенном полицейскими преступлении. 

Вскоре стало известно, что к пыткам и гибели подростка имеют непосредственное отношение начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД России по Улан-Удэ Андрей Павлов, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД России по Улан-Удэ Анатолий Олоктонов, старший оперуполномоченный Валентин Смолин, старший оперуполномоченный Тумэн Манибадраев и оперуполномоченный Сергей Плотников. Их обвинили в превышении должностных полномочий "с применением насилия, с причинением тяжких последствий" и злоупотреблении должностными полномочиями.

Верховный суд Бурятии признал подсудимых виновными и отправил Павлова в колонию на 8 лет, Олоктонова - на 4 года, Смолина и Манибадраева - на 3 год каждого. Все эти граждане были арестованы в зале суда. Еще один подсудимый, Сергей Плотников, осужден на три года лишения свободы условно. Адвокаты уже заявили, что потерпевшие согласны с приговором и не будут требовать его ужесточения. А вот бурятская полиция, похоже, попытается спасти "честь мундира", хотя нельзя спасти то, чего уже давно нет... 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс