Япония надеется, что Путин, всё-таки, отдаст Шикотан и Хабомаи

Накануне в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества и заключения мирного договора. После переговоров Синдзо Абэ заявил прессе, что достигнута договоренность об ускорении переговоров о мирном договоре "на основе совместной декларации 1956 года". По словам Абэ, в следующем году он посетит Россию с официальным визитом, а позже, в том же году, президент Путин прибудет в Японию для участия в саммите "Большой двадцатки" - встрече руководителей двадцати наиболее развитых стран мира. Японский премьер заявил, что они вместе с Путиным выразили решимость завершить переговоры о мирном договоре, не оставляя эту проблему следующим поколениям. 

Напомним, после окончания Второй мировой войны СССР, правоприемницей которого является нынешняя Российская Федерация, и Япония не смогли заключить мирный договор и до 1956 года формально находились в состоянии войны. Подписанная в октябре 1956 года в Москве совместная декларация, в декабре того же года ратифицированная президиумом Верховного Совета СССР и правительством Японии, отчасти нормализовала отношения между двумя государствами. Состояние войны было прекращено, стороны обменялись послами, договорились об отказе от взаимных претензий и решили продолжить переговоры о заключении мирного договора. При этом, СССР отказался от репарационных претензий к Японии и пообещал передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи после подписания мирного договора. Всего же, после окончания войны, Япония заявила территориальные претензии на четыре островных территории: Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир.

В течение нескольких лет после подписания декларации, под давлением внешнеполитических обстоятельств и США, переговоры о мирном договоре и передаче островов Японии были прекращены, а после подписания Японией и США соглашения об американских военных базах на Японских островах, советское правительство заявило, что отказывается рассматривать вопрос о передаче Шикотана и Хабомаи Японии из-за опасения строительства американских военных баз непосредственно около своих границ. 

Новая надежда на возвращение хотя бы двух из четырех островных территорий появилась у Японии после заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности нашей страны вернуться к обсуждению мирного договора на основе декларации 1956 года. Это было в 2004 году. В течение последующих лет российские официальные лица неоднократно заявляли о невозможности передачи каких-либо территорий Японии в обмен на окончательную нормализацию отношений. 

Отметим также, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, после переговоров Путина и Абэ, подтвердил журналистам, что руководители России и Японии "договорились ускорить переговоры на основе совместной декларации 1956 года". Подробности переговоров Песков не сообщил. Напомним, в сентябре Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор без каких-либо предварительных условий. Однако премьер-министр Японии отверг это предложение, напомнив о нерешенном до сих пор территориальном споре. 

Baikal University
ВСС

"Хрен вам, а не Курилы!" Сахалинцы выразили протест против передачи островов Японии

Столб черного дыма с рынка «Знаменский» напугал иркутян

Общественность и власти поселка Мама попросили у Деда Мороза высокоскоростной Интернет

В Южно-Сахалинске остались без тепла 136 домов, три детсада и школа

Якутская красавица Наталья Строева вошла в ТОП-30 конкурса «Мисс мира-2018» на Хайнане

Спасатели показали видео с места пожара в больнице скорой медицинской помощи

Буддисты Бурятии отмечают Праздник тысячи свечей

Полиция сообщила подробности дорожной трагедии на Таймыре

В Иркутской области началась подготовка к экспедиции «Пламя гордости за Победу» в честь 80-летия событий на реке Халхин-Гол

В проходящем в Иркутске главном сибирском технологическом фестивале «РобоСиб» участвуют 212 команд из 20 городов (фото)

пн вт ср чт пт сб вс