Япония надеется, что Путин, всё-таки, отдаст Шикотан и Хабомаи

Накануне в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества и заключения мирного договора. После переговоров Синдзо Абэ заявил прессе, что достигнута договоренность об ускорении переговоров о мирном договоре "на основе совместной декларации 1956 года". По словам Абэ, в следующем году он посетит Россию с официальным визитом, а позже, в том же году, президент Путин прибудет в Японию для участия в саммите "Большой двадцатки" - встрече руководителей двадцати наиболее развитых стран мира. Японский премьер заявил, что они вместе с Путиным выразили решимость завершить переговоры о мирном договоре, не оставляя эту проблему следующим поколениям. 

Напомним, после окончания Второй мировой войны СССР, правоприемницей которого является нынешняя Российская Федерация, и Япония не смогли заключить мирный договор и до 1956 года формально находились в состоянии войны. Подписанная в октябре 1956 года в Москве совместная декларация, в декабре того же года ратифицированная президиумом Верховного Совета СССР и правительством Японии, отчасти нормализовала отношения между двумя государствами. Состояние войны было прекращено, стороны обменялись послами, договорились об отказе от взаимных претензий и решили продолжить переговоры о заключении мирного договора. При этом, СССР отказался от репарационных претензий к Японии и пообещал передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи после подписания мирного договора. Всего же, после окончания войны, Япония заявила территориальные претензии на четыре островных территории: Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир.

В течение нескольких лет после подписания декларации, под давлением внешнеполитических обстоятельств и США, переговоры о мирном договоре и передаче островов Японии были прекращены, а после подписания Японией и США соглашения об американских военных базах на Японских островах, советское правительство заявило, что отказывается рассматривать вопрос о передаче Шикотана и Хабомаи Японии из-за опасения строительства американских военных баз непосредственно около своих границ. 

Новая надежда на возвращение хотя бы двух из четырех островных территорий появилась у Японии после заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности нашей страны вернуться к обсуждению мирного договора на основе декларации 1956 года. Это было в 2004 году. В течение последующих лет российские официальные лица неоднократно заявляли о невозможности передачи каких-либо территорий Японии в обмен на окончательную нормализацию отношений. 

Отметим также, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, после переговоров Путина и Абэ, подтвердил журналистам, что руководители России и Японии "договорились ускорить переговоры на основе совместной декларации 1956 года". Подробности переговоров Песков не сообщил. Напомним, в сентябре Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор без каких-либо предварительных условий. Однако премьер-министр Японии отверг это предложение, напомнив о нерешенном до сих пор территориальном споре. 

Baikal University
ВСС
RT
yjnda

ИГУ: Иркутяне разгадали «Секрет да Винчи»

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Коллекцию агатов подарил Игорь Семейкин Минералогическому музею ИРНИТУ

Полиция Владивостока сообщила подробности наезда иномарки на остановку

Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезли на его малую родину

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В Братске лучшие журналисты получили «Золотые строчки», а мэр - «Огни Ангары»

Забеги русских троек в Иркутске становятся традицией

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс