Посвящаю светлой памяти рыцаря Байкала
Григория Ивановича Галазия
Сначала небольшая справка – для того, чтобы были понятны цифры, которыми мы будем оперировать в статье:
Объём Байкала – 23 615 км3;
Расход воды в истоке Ангары в среднем составляет 1 855 м³/с;
Баррель (американский нефтяной) – 158, 9 литра;
В 2011 году 1 доллар приблизительно равнялся 30 российским рублям.
Наименования чисел в России (по короткой шкале):
1 000 000 (миллион) = 106
1 000 000 000 (миллиард) = 109
1 000 000 000 000 (триллион) = 1012 – это уже миллион миллионов
1 000 000 000 000 000 (квадриллион) = 1015 – а это уже миллион миллиардов.
Хочу поделиться размышлениями о довольно-таки тривиальном вопросе, хотя, как мне известно, его пока что в научной литературе поднимал тридцать лет назад только Г.И. Галазий. Ответ на него в наше время получается уже отнюдь не тривиальный.
Итак, вопрос: сколько стоит Байкал?
Вопрос казалось бы риторический. Так же как вопросы: сколько стоит Московский Кремль, или сколько стоит река Волга?
С морально-этической стороны – они бесценны. Это стандартный и банальный ответ.
Однако, в современном мире каким-то образом люди умудряются найти денежный эквивалент картинам Ван-Гога или Венере Милосской. Страховая компания может, не дрогнув согласиться с оценкой стоимости российской выставки в Париже (прошедшей в 2011 году) в один миллиард евро.
Так сколько же стоит Байкал?
Для всех по-разному. Например, для компании «Транснефть», строящей нефтепровод в Китай, Байкал стоит те миллионы долларов, на которые подорожало строительство нефтепровода из-за решительного требования В.В.Путина отодвинуть его от Байкала на безопасное расстояние. За этим поступком - государственное понимание того, что Байкал стоит намного дороже.
А насколько дороже? Наверное, интуитивное понимание этого вопроса есть у многих. Давайте попробуем вместе прикинуть на калькуляторе стоимость Байкала.
Начнём с того, что стоимость литра чистой воды, налитого в пластиковую бутылку составляет больше одного доллара, то есть больше стоимости бензина! Десять литров воды в бутыле для кулера стоит примерно 100 рублей. Т.е. литр воды стоит уже треть доллара, т.е. более 50 долларов за баррель. Это сопоставимо с ценой самого дорогого сорта нефти!
Давайте условно примем стоимость литра не расфасованной воды в три раза ниже, т.е. десять центов. То, что литр байкальской воды стоит не меньше, можно спорить. Чтобы не раздражать скептиков, давайте ещё уменьшим стоимость байкальской воды в десять раз!!! Таким образом, для расчётов примем явно заниженную стоимость байкальской воды – 1(один) цент за литр (или тридцать копеек за литр). Не правда ли, смешная цена за литр чистейшей природной воды?
Что же у нас получится при этом символическом одном центе за литр?
Один кубический метр байкальской воды будет стоить всего 10 долларов (тысяча литров по одному центу).
Сколько же будет стоить один кубический километр байкальской воды? Для начала вычислим, что в кубическом километре миллиард кубических метров (единица с девятью нулями). Таким образом, стоимость кубического километра байкальской воды получится десять миллиардов долларов. Казалось бы не так уж и много. Однако, в Байкале более 23 тысяч кубических километров воды.
Представить себе этот фантастический объём воды крайне трудно. Приведу мысленный эксперимент, предложенный академиком РАН Г.И.Галазием. Представьте, что всю воду Байкала заморозили и напилили кубики льда со стороной 1 км (1000 м)! (В таком «кубике», можно поставить одну на другую 14 Спасских башен Московского Кремля). После этого мысленно начнём выкладывать этими «кубиками» дорожку от Северного Полюса к Южному. Выложив целиком дорожку шириной 1 км и толщиной 1 км от Северного Полюса до Южного полюса Земли, у нас останется ещё 3600 лишних «кубиков».
Если объём байкальской воды в кубических километрах (т.е. 23615 км3) умножить на десять миллиардов долларов (т.е. стоимость одного кубического километра воды), то получится уже 236 триллионов долларов или более семи квадриллионов рублей. Согласитесь, что это уже запредельные суммы! Для сравнения отметим, что в 2011 году госдолг США составил всего лишь около 16 триллионов долларов.
Надо учитывать при этом не только принятые нами крайне заниженные цены на байкальскую воду (реально счёт пойдёт на тысячи триллионов долларов, т.е. на квадриллионы, которые и сопоставить-то не с чем). Прежде всего, нужно учитывать, что это возобновляемый ресурс (в отличие от нефти и газа). Каждую секунду из Байкала в Ангару «вылетает» около 2000 тонн (более 30 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая) чистейшей природной пресной воды. Казалось бы, не так уж и много, но ведь это в секунду! В сутках 86400 секунд, и таким образом за сутки, даже по нашим заниженным оценкам, «вылетает» более полутора миллиардов долларов. И так происходит каждый день, то есть за год это составляет 585 миллиардов долларов.
Рачительные хозяева могут возразить: но ведь эта вода расходуется не впустую. Она вырабатывает электроэнергию. Да вырабатывает: в среднем за год 4,1 млрд кВт·ч, то есть примерно на 8 миллиардов рублей при крайне завышенных ценах на электричество (около 2 рублей за киловатт-час). Реальные доходы гораздо ниже, а прибыль ниже в разы. Но даже при этом максимум в год получается всего 0,27 миллиарда долларов. По сравнению с 585 миллиардами стоимости воды по (заниженным оценкам), «коэффициент полезного действия» - 5 сотых процента. Наверное, топить печку бумажными долларовыми купюрами гораздо эффективнее.
Однако, всё не так просто. Вопросы возобновляемости байкальской воды, её качества и возможные объёмы её использования следует обсуждать особо.
Какие же можно сделать основные выводы из всего этого нагромождения цифр?
1. Могу заметить, что согласно приведённым простейшим прикидкам, строить трубопровод для транспортировки байкальской воды, например в Арабские Эмираты, как мне кажется, ничуть не менее целесообразно, чем строить нефтепроводы и газопроводы в Европу или Китай.
2. Байкал является крупнейшим в мире банковским хранилищем, если осознать, что хранить деньги можно не только в «металлическом эквиваленте» (например, в золоте), но и в виде любого природного минерала (например, в виде чистой пресной воды). По сравнению с Байкалом, пресловутый Форт Нокс – дырявый кошелёк нищего.
3. Загрязнять Байкал (например, при помощи БЦБК) – это просто глупость. С таким же успехом можно вывести канализационную трубу или сливную трубу БЦБК в хранилище золотого запаса России. В принципе, золотые слитки от этого не испортятся. Чтобы было проще воспринять эту тривиальную истину, можно использовать колодец на собственной даче в качестве писсуара – современные технологии позволяют сделать даже из неразбавленной мочи вполне пригодную для питья воду. Вот только радость и удовольствие от питья такой воды вряд ли кто-то испытает. Байкал – это чистейший и фантастически дорогой колодец для всей планеты Земля, и России очень повезло, что этот колодец находится на её территории. А как известно - «не плюй в колодец, пригодится воды напиться!».
Леонид Колотило
к.г.н., член Учёного совета Русского географического общества
P.S. Когда-то, в далёком 1983 году, мне посчастливилось открыть вместе с А.И. Сулимовым наибольшую глубину озера Байкал, которая нанесена ныне на карты – 1642 метра. Надеюсь, что данный факт моей биографии поможет читателям простить меня за оперирование столь большими и «неудобоваримыми» цифрами.