Пять на пятьдесят, или честные разговоры обо всём на свете

Летом депутаты Заксобрания Забайкальского края настояли на своём праве участвовать в формировании исполнительной власти края. Пришла пора реализовать это право: 25 ноября должна состояться процедура согласования кандидатур на должности заместителей председателя правительства. Кандидатур шесть: Геннадий Чупин, Александр Холмогоров, Наталья Жданова, Алексей Кошелев, Виталий Вишняков, Жаргал Жигжитжапов. То есть никаких сюрпризов. 10 ноября все шестеро должны были прийти на предварительные встречи с парламентариями, но Геннадий Чупин неожиданно отбыл в командировку. Так что в беседах принимали участие только пять человек, однако менее интересными они не стали, потому что депутатов интересовало всё на свете: от эпидемии гриппа до освоения юго-востока, от экономии денег до ушедших под снег хлебов.

Читинские проблемы с ремонтом и будущее растениеводства

Александра Холмогорова, который «курирует всё, что не курируется», то есть вопросы ГО и ЧС, ЖКХ и сельского хозяйства, ожидаемо спрашивали о том, как регион подготовился к зиме. Вопреки ожиданиям, ответ был оптимистичным: Забайкальский край, имея изрядные сложности (а где их нет?) по готовности к отопительном сезону находится на 46-ом месте среди всех регионов России. Соседние Иркутск и Бурятия занимают строчки пониже. «Проблемных точек, конечно, много, - говорил Холмогоров. – Борзя ещё не самая страшная территория, потому что там вся сложность была в отсутствии грамотных специалистов. Мы для того, чтоб ситуация не повторялась, завели туда крупное предприятие ООО «Коммунальник», которое благополучно обслуживает ещё Забайкальск и Даурию».

Ещё, по словам чиновника, в Борзе побывали специалисты Фонда содействия развитию ЖКХ – и никаких особых претензий к проведению капитальных ремонтов не высказали. Очень восхищались тем, как поставлена организация работ в Агинском. Зато нашли массу проблем в Чите, что было довольно странно, если учесть, что в краевой столице были сосредоточены самые крупные компании и самые большие средства. Холмогоров говорит, что причина – в отношении городских властей: «Не понимают они объём ответственности, относятся так, как будто деньги с неба упали. Мы, конечно, рычаги влияния нашли, работаем в связке с прокуратурой, если это нужно. Основная задача – не на ура, а хотя бы на троечку освоить все средства и выполнить все работы, тем более что мы один из 18 регионов, кому это удается. Гарантировано, что если мы сможем это сделать, то на будущий год средства на ремонт дадут снова».

Среди депутатов много обеспокоенных строителей. Кандидат их успокоил: «Строительная отрасль чашу кризиса до дна ещё не испила, но мы пытаемся поддерживать крупные компании, как можем». Возможностей этих немного, но ситуация может поправиться – если удастся реализовать новую программу по развитию жилищного строительства. «Основная проблема сейчас - нехватка оборотных средств. Давать их из бюджета мы, конечно, не можем, да и нет там таких денег, - объяснял Холмогоров. – А вот приготовить земельный участок, находящийся в собственности края, под строительство – вполне. То есть мы обеспечиваем его инфраструктурой под госпроект, под готовый план застройки. Потом через инвестиционное соглашение привлекаем подрядчика. Выгода очевидна и для края, и для застройщика».

Конечно, реализовать такой проект без государственных инвестиций невозможно. Приблизительная стоимость, по словам Александра Холмогорова, 1 миллиард рублей (весь строительный рынок края оценивается в 8,5 миллиардов рублей). В бюджете таких средств нет, так что потребуется длинный кредит. Переговоры с банками об этом уже ведутся.

Самым проблемным направлением своей работы Холмогоров считает не строительство, не пожарную охрану и даже не ЖКХ, которое находится, по его словам, в гораздо более приличном состоянии, чем принято считать. Настоящая проблема – это сельское хозяйство, в котором нет сейчас даже не денег, а специалистов. Молодых грамотных людей, работающих на селе, по пальцам пересчитать можно. А старая гвардия не вечна. Насколько катастрофичен уход работников старой закалки, стало ясно на примере хозяйства «60 лет СССР»: умер руководитель Николай Пешков – и впервые за 40 лет урожай ушёл под снег. Да и технологический процесс в АПК региона здорово устарел. «У нас неплохая система переработки, – говорил Александр Холмогоров. – Но мы же сами себя сырьём обеспечить не можем. Не хватает мяса, молока, зерна. По-хорошему, нужно посчитать, сколько продукции можно произвести на одном гектаре земли в разных условиях, и, уже исходя из полученного результата, строить новую систему, внедрять новые технологии работы, по которым сейчас успешно действует Белгород, Днепропетровск, Новосибирск, Казань».

В качестве живого доказательства того, что новые идеи в Забайкалье приживутся, Александр Анатольевич указал депутатам на их коллегу Константина Наместникова - руководителя Забайкальской зерновой компании. Напомнил, что тот недавно взял в свой агрохолдинг шесть крупных и совершенно разорившихся хозяйств Приаргунского района. Сейчас все они живы, продукцию производят… «Я первый раз новую систему посева увидел как раз у Наместникова. Скепсис, конечно, был огромный, потому что вроде бы чего тут придумывать-то нового? Но это будущее растениеводства», - рассказывал замгубернатора.

По его словам, к декабрю правительство намерено представить вниманию общественности новую программу по развитию забайкальского АПК. На реплику о том, что, мол, были уже всякие программы, и всё без толку, попросил: «А вы вспомните, какие они были-то. Под копирку списанные с федеральных документов, чтоб получить софинансирование. А что реально они давали, кроме федеральных денег?» И привёл ещё один пример: в Приаргунске хозяйствам оказалось не на что сеять, хотя они получили 85 миллионов субсидий и дотаций из всех бюджетов, да ещё хорошо продали хороший урожай. «У власти каждый год всё меньше возможностей давать деньги на посевную. Рентабельным надо сделать сельское хозяйство!» - заключил Холмогоров.

Трансформированный юго-восток и губительные лампочки

Беседа с Евгением Вишняковым, ответственным за вопросы ТЭК и природных ресурсов, во всех комитетах предсказуемо начиналась с вопроса: «А что у нас с юго-востоком?» На что следовал витиеватый ответ: «С этим проектом произошли некие трансформации». Трансформации имеют следующий вид: реальная перспектива разработки сохраняется только на Быстринском и Бугдаинском месторождениях. С Култумой, Лукоганом и Солонечным пока никак – запасы не столь велики, как хотелось бы инвестору. Так что правительство края сейчас озабочено поиском новых инвесторов и переговорами от отзыве лицензии на разработку этих трёх месторождений у «Норникеля». Компания, ссылаясь на кризис, пыталась вообще отказаться от разработки юго-востока как от неперспективного занятия. Огромными усилиями руководства края удалось убедить инвестора рассматривать проект в числе приоритетных. Сейчас вероятность развития самого печального сценария, то есть полной остановки строительства дороги и замораживания наработок по ГОКам, гораздо меньше, чем ещё полгода назад.

Золотодобыча в крае, по словам Вишнякова, сейчас не в лучшем состоянии. Добывали жёлтый металл в основном на россыпных месторождениях, и на сегодня они практически истощились. Проводить разведку и обеспечивать себя новыми запасами золотодобытчики не удосуживались. Но выход есть. «Мы взяли курс на развитие предприятий по рудной золотодобыче, - рассказывал Евгений Витальевич. – Привлекаем в регион инвесторов, и успешно. На руднике Апрелково будет работать «Северстальресурс», разработку на нашей территории ведёт «Ильдиканзолото». Дело не минутное, но, если всё пойдет хорошо, то мы в течение двух лет выйдем на показатели добычи 2008 года». К тому же цена золота достигла беспрецедентной величины в 1090 долларов за тройскую унцию. Это делает рентабельными те месторождения, в том числе россыпные, которые до сих пор считались экономически невыгодными.

Увы, Евгений Вишняков не смог рассказать депутатам ничего утешительного о судьбе Дарасунского рудника. Из-за случившейся там катастрофы все контролирующие структуры проявляют к объекту постоянный повышенный интерес. В итоге затраты инвестора серьёзно возрастают, а нынешний владелец рудника и без того испытывает проблемы с финансами. «Запуск фабрики на руднике, вероятно, весной состоится, но известно, что хозяева ищут покупателя на этот объект», - сообщил чиновник.

Сложности со сбытом продукции начал испытывать Новоорловский ГОК. Беда пришла откуда не ждали – от продвижения передовых технологий на самом высоком уровне. Как известно, президент страны лично заявил о переходе на энергосберегающие лампы. А на территории края два из трёх существующих в России месторождения вольфрама, который как раз идёт в основном на производство ламп накаливания. И хотя запретят такие лампы только через два года, проблемы на ГОКе возникли уже сейчас. Ожидается, конечно, по различным прогнозам, рост потребления вольфрама к 2025 году за счёт развития космических программ, но это когда ещё будет…

Конечно, были вопросы по состоянию дел в лесной отрасли. По словам зампредседателя правительства, на сегодня в регионе есть контроль над теми владельцами лесопунктов, кто встал на учёт в краевом министерстве промышленности в соответствии с требованием краевого закона. К остальным принимаются меры административного воздействия. «Впредь мы намерены установить тотальный контроль над продвижением древесины по территории края. Внимание обращено будет на перекупщиков, против которых станем бороться совместно с Роспотребнадзором. Думаю, нам удастся сократить число пунктов приёма и отгрузки. А в будущем году мы собираемся начать реализацию пилотного проекта по государственному учёту и контролю древесины, что позволит снять, наконец, режим ЧС в этой отрасли», - пояснил Евгений Вишняков.

Прокуратура в «Центавре» и деликатная оптимизация

Наталье Ждановой - единственной женщине в славной когорте замов, досталась нелёгкая задача, потому что любая эпидемия, тем более нового вируса, всегда оказывается актуальнее любых других тем. Особенный интерес вызвали два вопроса: всю ли правду о течении эпидемии озвучивают в прессе и почему вакцину от опасной болезни везут куда угодно, только не к нам?

По поводу последнего Жданова пояснила, что вакцина «живая», и прививать ею людей в разгар эпидемии, по всем законам медицины, нельзя категорически (это подтвердила депутат и врач Лариса Аникина). «Чтобы вакцинировать людей у нас, нужен абсолютно другой препарат. Сейчас он проходит клинические испытания», - сказала Наталья Жданова. А насчёт первого вопроса напомнила, что все, включая депутатов, чуть ли не каждый день могут видеть её на экранах телевизоров. «Мы ничего не скрываем. Мы даем в СМИ полную информацию, - убеждала зампредседателя правительства. – Другое дело, что журналисты не всегда преобразуют это в эфир, не всё публикуют, потому что им нужны жареные факты». Депутаты понимающе кивали.

В целом, по словам Ждановой, правительство делает в сложившейся ситуации всё, что может. В Чите развернуто дополнительно 4 тысячи койко-мест, многие городские больницы перепрофилированы под инфекционные. Правда, учитывая количество больных, коек, конечно, не хватает: больные лежат в коридорах, в кабинетах заведующих... Методика, найденная забайкальскими врачами для лечения болезни, одобрена московскими специалистами. На постоянном контроле находятся беременные женщины, на которых вирус воздействует сильнее всего.

Запрещены массовые мероприятия, введён масочный режим, а тех, кто этих указаний не выполняет, штрафуют. Вот и «Золотой Олимп», в который не пустили во время рейда ни саму Жданову, ни министра культуры Галину Сыроватку, проверяют специалисты Роспотребнадзора. Побороть, по выражению замгубернатора, не удалось пока только руководителя «Центавра», который кричит, что у него кредиты, налоги и зарплата работникам, и потому на карантин он закроется только при условии, если его кто-то освободит от этих обязательств. Вопросом занимается прокуратура.

Серьёзная проблема – цены на лекарства. Правительству удалось отчасти решить её, едва ли не силовыми методами снизив торговую надбавку на препараты с 40% до 25%. Но, как заметила Наталья Жданова, завышение цен на лекарства началась не вчера и не в связи с эпидемией. Неделю назад правительство края вновь обратилось в Минздравсоцразвития России с просьбой повлиять. Пообещали. Недавно выяснилось, что готовы будут исполнить обещание примерно к 1 марта.

Помимо гриппа, депутатов интересовала и другая напасть: оптимизация сети бюджетных учреждений, в том числе школ и больниц в районах края. Жданова напомнила, что вообще-то оптимизация – это улучшение при минимизации затрат, а никак не закрытие без разбору всего и вся. «Заниматься оптимизацией надо осторожно и деликатно, следуя при этом здравому смыслу», - говорила она. В качестве примера привела болезненную тему закрытия малокомплектных школ, в которых учатся по пять-шесть человек: «К 2012 году мы обязаны полностью перейти на подушевое финансирование. Значит, сохранить такие школы повсеместно не сможем. Другое дело, что есть труднодоступные села. Если там закрыть школу – дети вообще учиться не смогут. А еще есть политически важные поселения, например, Горбуновка. В школе этого посёлка учатся дети пограничников, и если мы её закроем, нам вообще никакого оправдания не будет». Наталья Жданова сообщила, что правительство готовит перечень таких бюджетных учреждений, которые сохранят в любом случае.

Странные главы и вчерашний бизнес

С позицией коллеги относительно «осторожной» оптимизации согласен Алексей Кошелев, курирующий в правительстве блок финансово-экономических вопросов. Ещё он верит в то, что главы муниципальных образований, если получат возможность увеличивать свою налогооблагаемую базу, полученные доходы направят на развитие своей территории. По его мнению, тем муниципалитетам, в которых собираемость налогов снизилась из-за последствий кризиса, надо помогать. «Именно поэтому мы в закон о межбюджетных отношениях вбили норму, что, сколько бы ты ни заработал – дотация из краевого бюджета останется в прежнем размере, а не отнимется, - объяснял чиновник. – Потому что вот Газ-Завод в прошлом году заработал много, у них динамика поступлений была 160% за счёт строящихся на территории предприятий. Мы им размер помощи не уменьшили. В этом году район свалился, по понятным причинам, в ноль. Он в этом виноват, чтоб мы у него все забрали?»

С другой стороны, никто лучше Алексея Кошелева не знает, насколько безответственно подходят иногда к расходованию казённых средств в районных и поселенческих администрациях. Уже больше года зампредседателя правительства ездит с инспекторскими проверками по районам края. Картина вырисовывается неприглядная. Последняя ревизия была в посёлке Забайкальск, где 64% бюджета идут на содержание местного аппарата. Зарплата главы без премий составляет 74 тысячи рублей в месяц, а затраты на ремонт дорог – 97 тысяч рублей в год. «Работы по ЖКХ нет, по культуре – нет, по дорогам - тем более. В штате 28 человек на 10 тысяч населения. Что с ним делать, если его избрали? Там будут, конечно, кадровые выводы, но реально сделать что-то очень сложно», - говорит Кошелев.

Эффективное использование средств, мягко говоря, наблюдается не везде. Прописать какие-то единые правила невозможно, да и закон о местном самоуправлении не позволяет. Идеология инспекторских поездок состояла в том, чтобы главы районов после проверок Минфина, устранения нарушений и выполнения всех рекомендаций аналогичные проверки проводили у себя в поселениях. Но этого, по словам Алексея Геннадьевича, не происходит: «Не знаю, чего им не хватает. То ли знаний, то ли жёсткости... Вот вам пример – Сретенский район. Главы Кокуя и Сретенска прямым текстом главе района заявили, что за уголь платить не будут. Вот не будут и всё. Я поехал сам. Они мне говорят, что, мол, я им ничего не сделаю, потому что нет у меня таких полномочий и по 131-ому закону они никому не подчиняются. Я распорядился приостановить дотацию. Через две недели всё за уголь заплатили. Рычагов люди не видят, вот что».

На неизбежный вопрос Сергея Белоногова «Когда в крае будет выгодно заниматься реальным сектором экономики?» Кошелев ответил: «Вчерашним – никогда. А у всех у вас бизнес, технология производства – вчерашняя. Сколько вы средств в её обновление вложили?» Вопрос уточнили: «Почему тут самый дорогой бензин?» Прозвучал ответ: «На формирование цены мы повлиять не можем, это рыночный механизм. Этажом выше сидит Александр Никульшин (руководитель «Нефтемаркета» и депутат Заксобрания) спросите его».

Правда, ожидается приход в регион компании «Роснефть», но сейчас погоды это не делает. «Я занимался вопросом ценообразования, - рассказывал зампредседателя правительства. – Ангарский нефтезавод говорит: это мои дилеры, и я продам им бензин дешевле. А это не мои дилеры, не «Роснефти», и они получат бензин с аукциона. На аукционе побеждает тот, кто даёт более высокую цену - и поехали развозить по стране. Мы пытались с этим бороться. Подавали в суд вместе с антимонопольной службой, выиграли суд первой инстанции. А потом пришёл головной офис компании вместе с господином Сечиным – решения отменили. Там нас никто не слышит».

Отдельный вопрос – развитие налогооблагаемой базы региона. По мнению Алексея Кошелева, учитывая количество денег, вброшенных государством в банковскую сферу, вскоре начнется медленный возврат в прежнее русло ипотечных программ. К этому есть все экономические предпосылки. Оживится строительство и потащит за собой всё остальное. Еще региону нужно активно сотрудничать с Китаем, разработав в каждой отрасли хотя бы один крупный региональный проект. При этом хорошо бы делать это не в отрыве от реальной жизни, а понять, что выпускать, куда и по каким ценам. Пока показать иностранным инвесторам нечего, кроме Могойтуйской промышленной зоны.

Мини-трактора и гемодиализ в Агинском округе

Как обстоят дела в промзоне, парламентариям рассказывал глава администрации Агинского округа Жаргал Жигжитжапов. По его словам, строительство объектов было возобновлено осенью этого года, когда из федерального бюджета поступило 120 миллионов рублей. Завершено строительство котельной. «Полагаю, что скоро начнут работать предприятия наших китайских партнеров, в частности, по сборке мини-тракторов», - сообщил депутатам Жигжитжапов.

Ещё депутатов интересовало, как обстоят дела с теми школами, больницами и клубами, которые были построены в Агинском округе в прежние времена. Жаргал Сунгрупович успокоил: хотя часть этих объектов и была передана на муниципальный уровень, а финансирование значительно снизилось, будет сделано всё, чтобы сохранить материальную базу на прежнем уровне. Мало того – ведутся переговоры с министерством здравоохранения о создании больницы специальной помощи, в том числе отделения гемодиализа.

Беседы кандидатов с депутатами длились около трёх часов. Судя по всему, это означает, что на пленарном заседании 25 ноября кадровый вопрос не займёт много времени. Единственным, кого депутаты, вероятно, долго не отпустят с трибуны, будет глава администрации губернатора Геннадий Чупин.

Евгения Терентьева

<p align=right><a target=_blank href=http://www.chita.ru/articles/19591/>"Чита.ru"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ