"Роснефть" нашла "козла отпущения", виновного в бензиновом кризисе

Сегодня стало известно, что руководство "Роснефти" приняло решение уволить вице-президента компании по нефтепереработке и нефтехимии Игоря Павлова. Об этом сообщают деловые СМИ России со ссылкой на источники в "Роснефти". По данным изданий, отставка топ-менеджера - это реакция на бензиновый кризис в Сибири и на Дальнем Востоке и проблемы на нефтеперерабатывающих заводах компании. В первую очередь речь идет о катастрофе на Ачинском НПЗ в середине июня нынешнего года. 

Напомним, тогда из-за взрыва ректификационной колонны погибли восемь человек, еще более 20 получили ранения. Ущерб от этой крупнейшей аварии в нефтеперерабатывающем секторе экономики оценивается свыше 800 миллионов долларов США.

Несмотря на заявления представителей "Роснефти", что эта авария не повлияет на объемы снабжения региона бензином, в течение лета и первых недель осени в регионах, особенно зависящих от поставок топлива с Ачинского НПЗ постоянно росли цены на бензин. В первой декаде октября на автозаправках компании "Крайснефть" в Иркутской области была прекращена продажа топлива из-за отсутствия регулярных поставок от производителей. В "Роснефти" объяснили проблемы внеплановыми и текущими ремонтами Ангарского, Ачинского и Омского НПЗ. Тем временем, цена на бензин вновь увеличилась, а в регионе появились слухи о том, что "Роснефть" может купить сеть АЗС "Крайснефти" для укрепления своего почти монопольного положения на местном рынке. 

Также в начале октября стало известно о проблемах со снабжением топливом независимых операторов АЗС в Новосибирской области и некоторых регионах на Дальнем Востоке России. Представители монополиста признали существование такой проблемы, но объяснили это невозможностью в нынешних условиях оперативно реагировать на изменение объемов закупок топлива сторонними операторам. При этом, сети заправок "Роснефти" в регионах не испытывают проблем с поставками бензина. Данной ситуацией вяло интересуется Федеральная антимонопольная служба. 

Интересно, что сам Игорь Павлов сделал первые шаги в своей карьере в "Ангарской нефтехимической компании". С 1989 по 2008 годы он прошел путь от оператора технологических установок до директора заводоуправления завода масел. С 2008 по 2012 годы руководит Ачинским  НПЗ и в марте 2012 был назначен на должность вице-президента "Роснефти". 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс