В Иркутске в эти дни проходит Байкальский международный экологический водный форум (МЭВФ), в рамках которого сделано несколько интересных научных докладов. Главной задачей форума его участники видят решение проблем озера Байкал, прежде всего через изучение и применение передовых технологий очистки воды. Байкальский международный экологический водный форум проходит сейчас в Иркутске. Мероприятие приурочено к 80-летию Иркутской области.
По данным президента Межрегионального Союза Проектировщиков, профессора Московского государственного строительного университета Евгения Пупырева, сеггодня главная опасность для экологии озера лесные пожары, а не деятельность человека. Антропогенное воздействие на экосистему Байкала нельзя рассматривать как серьезную угрозу, поскольку за 100 лет численность населения на его берегах фактически не увеличилась, - заявил Пупырев.
Местные экологи с этим мнением категорически не согласны. Они приводят свои цифры. Туристический поток на Байкал за последние три годы вырос в 4-6 раз. Минувшим летом только остров Ольхон посетили более 300 тысяч туристов. А вот ученые из Лимнологического института СО РАН мнение московского коллеги поддерживают. По словам директора научного учреждения, доктора геолого-минералогических наук Андрея Федотова, вредные вещества, оседающие на поверхности воды в результате масштабных пожаров в лесах, окружающих Байкал, наносят озеру несравнимо больший вред, чем антропогенное воздействие на него.
Также ученые отмечают изменения видового состава флоры и фауны озера. В частности, массовую гибель байкальской губки и сокращение популяции еще одного эндемика – омуля. В чем солидарны ученые и экологи-общественники, так это в том, что степень изученности проблем озера, в котором сосредоточено почти 20 процентов мирового запаса пресной воды, низка.
Подробнее читайте на сайте: baikal24-nauka.ru