Республику Хакасия посетили специалисты Музея доисторической антропологии княжества Монако Жером Магай и Рене Давид. Археологи прибыли с целью побывать на Красноярском водохранилище, чтобы изучить и сделать муляжи с памятников наскального изображения, разрушенных после строительства Красноярской ГЭС.
В республиканском министерстве образования и науки отметили, что французские археологи посещают древнюю землю Хакасии по договоренности с Хакасским научно-исследовательским институтом языка, истории и литературы и Минобрнауки уже второй год подряд.
Доктор Жером Магай, управляющий музея доисторической антропологии княжества Монако, является руководителем монгольской экспедиции, проводимой под эгидой ЮНЕСКО. С прошлого года в состав экспедиции входит заведующий сектором археологии ХакНИИЯЛИ Юрий Есин.
- У Монголии и Хакасии много общего, - объясняет цель экспедиции д-р Жером. – Традиции, языки, мотивы петроглифов (наскальных рисунков)... Как Хакасия славится своими «оленными» камням (стелами с изображением оленей), так и в Центральной Монголии есть долина протяженностью всего 40 км, на которой насчитывается более 120 «оленных» камней! Поэтому очень важно провести совместные исследования, найти взаимосвязи между территориями и древними народами.
В частности, в этом году французские археологи занимались раскопками трех курганов в одной из долин Центральной Монголии, которым 3 тысячи лет до н.э. В древних могильниках ученым удалось найти два скелета, принадлежащим древним кочевникам.
- В одной из могил голова перенесена в ноги. И это – исключительная находка, так как указывает на своеобразный ритуал, направленный, возможно, на то, чтобы мертвец не мог вернуться в мир живых, - продолжает рассказ д-р Жером. – Для антропологов - это интереснейший материал для изучения.
Еще одна любопытная находка: в одной из могил похоронен явный представитель монголоидной расы, а в другой – человек европеоидной расы с явно выраженными индоевропейскими чертами. Это свидетельствует о том, что европеоидная раса на территории Азии в древности была достаточно распространена, здесь часто встречались метисы.
Итоги своего участия в монгольской части экспедиции подводит и Юрий Есин.
- В ходе монгольской экспедиции я смог изучить множество петроглифов на скалах или стелах, причем в Хакасии мы встречаем такой же стиль, что свидетельствует о том, что 3 тысячи лет назад территория Азии была культурно единой, - говорит Юрий Есин. – На рисунках наблюдается одинаковая типология бегущих оленей периода тагарской культуры. Причем, интересно, что этот скифо-сибирский звериный стиль (сходные рисунки оленей, изображения на щитах, лентах) распространен у степных народов Евразии вплоть до Украины. Это еще раз подтверждает гипотезу о том, что древние скифы распространялись по всей территории нашей страны - от Азии до Причерноморья - и подчеркивает общие корни степных народов, общее происхождение тюрских племен.
Нельзя не отметить одну из важнейших особенностей работы археологов из княжества Монако: изготовление муляжей (копий) со всех изучаемых артефактов и петроглифов. Этим занимается реставратор Рене Давид.
– Я пользуюсь одним из самых интересных методов создания муляжей, хотя и довольно дорогостоящим - рассказывает д-р Рене. – Мы используем дорогой силикон, качество которого позволяет снять малейшие трещинки, мельчайшие детали, которые ученым не всегда видны на оригинале. Технология достаточна простая: обрабатываем поверхность, с которой нужно снять копию, специальным раствором, защищающим поверхность, затем заливаем силикон. Когда он застывает – муляж готов.
Причем копия ничем не отличается от оригинала. Такие муляжи можно снимать с каменных, деревянных, бронзовых изделий, наскальных рисунков.
- Муляжи позволяют изучать артефакты, не рискуя испортить их, - говорит д-р Рене. – Кроме того, копии можно отправить ученым других стран для совместного разностороннего исследования, что расширяет возможности дальнейшего изучения.
Собранный во время экспедиции материал ученым предстоит изучить более детально. По итогам работы планируется специальный выпуск бюллетеня Музея доисторической антропологии княжества Монако, а также подготовка совместного русско-французского каталога по «оленным» камням.
"Байкал24"