Приморским пасекам замаячило светлое будущее

Приморский мёд снискал популярность далеко за пределами не только региона, но и страны, поэтому власти поставили недвусмысленную задачу пчеловодам – качать!

Но тут не всё так просто. Пчеловоды на пути к сладкому янтарю сталкиваются с рядом серьёзных и часто нерешаемых проблем. Это и повсеместноое использование пестицидов и агрохимикатов, от которых болеют пчёлы, и капризы погоды, во время которых трудиться не получается, и недостаточная поддержка от государства, и пресловутая бюрократия. Хотя власть имущих, судя по всему, уже нельзя будет упрекнуть в безучастии.

8 июля приморские власти обрадовали пчеловодов и любителей мёда новостью о создании АНО «Агентство по развитию пчеловодства Приморского края».

Свою деятельность организация будет вести за счёт краевых субсидий. Порядок финансирования определён соответствующим постановлением правительства. Руководить агентством будет председатель ПКОО «Союз пчеловодов Приморского края» Рамиль Еникеев.

А теперь давайте разбираться, какой прок в том агентстве применительно к приморским реалиям.

Пчёлы Приморья делают преимущественно липовый мёд из трёх видов деревьев: липы Таке (Tilia taquetii Schneid.), липы амурской (Tilia amurensis Rupr.) и липы маньчжурской (Tilia mandshurica Rupr.), которые зацветают поочередно с интервалом 7-10 дней и выделяют нектар с последней декады июня до конца июля. Продолжительность медосбора зависит от погодных условий и колеблется от 18 до 29 дней.

Дела с пчеловодством в крае обстоят не очень хорошо как в целом, так и точечно. В восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетья в Приморье насчитывалось 250-300 тысяч пчелиных семей. Сейчас число семей значительно сократилось и составляет 75 тысяч. А прошлый 2023 год и вовсе привёл к гибели миллионов пчёл. Зампредседателя краевого Союза пчеловодов Вячеслав Свинаренко в январе 2024 года рассказал, что в некоторых районах Приморского края у пасечников умерло до 70-80% пчёл. Речь идёт об уникальных дальневосточных пчёлах, восстановить популяцию которых не так уж и просто.

Почему Приморье?
Известно, что лидером медового рынка является совсем не Дальний Восток. По данным Россельхозбанка, в пятёрку медоносных регионов по итогам 2022 года вошли Башкирия (7 тысяч тонн), Алтайский край (4,6 тысячи тонн), Воронежская область (4,4 тысячи тонн), Татарстан (4,1 тысячи тонн) и Краснодарский край (3,5 тысячи тонн). Приморья в списке лидеров нет, а вот потребность в наращивании темпов производства есть.

Дело в том, что на фестивале-ярмарке «Сделано в России», которая прошла в начале 2024 года, Приморье представило свой мёд и влюбила в него китайских коллег. Судя по всему, в этом и кроется причина повышенного внимания к развитию пчеловодства на Дальнем Востоке. Ведь если Китаю нужен приморский мёд, то Россия сделает всё, чтобы его предоставить.

Особенностью мёда Приморья, как и всего дальневосточного лакомства, является его основа – дикорастущая растительность. На территории Дальнего Востока произрастает более 300 видов медоносной флоры, обеспечивающей сбор нектара и пыльцы с начала апреля и до конца сентября. По данным Приморского государственного аграрно-технологического университета, суточные приносы нектара составляют 10-15 кг, а в отдельные годы могут достигать свыше 20 кг, максимально зафиксированный принос составляет 32 кг.

Хоть в последние годы мёд и начал пользоваться большой популярностью среди предпринимателей Азиатско-Тихоокеанского региона, но чаще всего продукция идёт на экспорт на невыгодных для пчеловодов и России условиях – в виде сырья по цене 3-4 доллара. В стране-получателе его перерабатывают или просто расфасовывают и продают в 3-5 раз дороже. И это нужно менять.

Одна из важнейших задач на сегодняшний день, которая стоит перед пчеловодами и государством, – это создание конкурентоспособной продукции. В первую очередь для повышения рентабельности отрасли необходимо наладить переработку и расфасовку меда. Немаловажное значение имеет и создание условий для повышения качества мёда.

Сейчас в Приморье применяется технология производства мёда, которая направлена на получение большого количества продукта, при этом пчеловоды не ждут запечатывания сотов, то есть берут недозревший мёд. Откачивают его с интервалом в 3 дня. Такая технология позволяет получать большое количество мёда (в отдельные годы до 200 кг в расчете на 1 пчелиную семью) влажностью 20-24%. При этом из-за отсутствия необходости распечатывать соты резко сокращаются и затраты труда.

Но загвоздка в том, что на мировом рынке востребован мёд влажностью 16-18%. Тот самый, который собирают после запечатывания сот.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ