Худоногов ушел с поста мэра Нижнеудинского района

Вчера, 14 июля, стало известно, что Сергей Худоногов - мэр Нижнеудинского района Иркутской области, занимавший должность в течение 25 лет - ушел в отставку. Причиной названо решение заняться поправкой здоровья. Об этом сообщили в ИА "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на администрацию муниципалитета.

Как отметила вице-спикер думы Вера Татарникова, теперь первый заместитель мэра Александр Архангельский возьмет на себя исполнение полномочий мэра Нижнеудинскго района. Выбора состоятся не позже, чем через шесть месяцев. 

Напомним, ранее Следственный комитет Следственного управления Российской Федерации по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении Худоногова за использование в личных целях специальной техники муниципалитета МКУ "Обслуживание социальной сферы Нижнеудинского района" для устранения последствий масштабного наводнения, обрушившегося на несколько районов Иркутской области в июне. 

Поводом для доследственной проверки и последующего за ней возбуждения уголовного дела послужил ролик, размещенный в социальных сетях, на котором Худоногов использует спецтехнику для откачки воды с затопленной территории своего земельного участка. Сразу после появления этой информации в СМИ, вице-премьер РФ Виталий Мутко, возглавивший комиссию по ликвидации последствий наводнения, потребовал отстранить Худоногова от должности мэра и разобраться в ситуации. А президиум политсовета Иркутского регионального отделения "Единая Россия", в свою очередь, исключил мэра Нижнеудинского района из партии.

Напомним, с 25 июня в результате продолжительных паводков пострадали 107 населенных пунктов из Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского, Куйтунского, Черемховского районов. Иркутской области, 10 тысяч 883 жилых дома, в которых жили 38041 человек. Погибли 25 человек, девять числятся пропавшими без вести. Катастрофе был присвоен статус федеральной ЧС.

пн вт ср чт пт сб вс