Глубокое знание проблем своего округа позволяет депутату Думы Иркутска по избирательному округу № 1, коммерческому директору ОАО «Мясокомбинат «Иркутский» Ивану Виниченко решать их максимально эффективно. Ведь он коренной иркутянин и сам вырос в одном из районов своего округа — в Жилкино. Наверное, еще и поэтому он не может относиться к своим обязанностям формально и всеми силами старается помочь людям решить их насущные проблемы.
— Иван Николаевич, в чем специфичность вашего округа?
— Округ самый большой по площади в Иркутске и включает в себя поселки Жилкино, Кирова, Горького, или Селиваниха, как его еще называют в народе, а также начало Ново-Ленино. И так как все эти территории очень разбросаны, прием жителей ведем в нескольких местах: на Полярной, 97, в школе № 29 и на улице Розы Люксембург, 17. И это моя позиция: я сам иду к людям, а не жду, когда они придут ко мне. Но работа строится не только из общения с жителями. В думе с коллегами мы встречаемся и делимся проблемами своих округов. Видя типовые проблемы, разрабатываем и создаем специальные программы, которые позволяют их решать. Исходя из масштаба округа могу сказать, что здесь есть все проблемы крупного города. И территории компактной застройки многоэтажками, где проблемы сводятся к благоустройству дворов, работе ЖКХ, недостатку парковок… Большая часть строений — это частные дома. Много старых деревянных двухэтажных полублагоустроенных домов. Здесь необходимо организовать вывоз мусора, обеспечить водоснабжение и привести в порядок дороги, чтобы машины пожарных и скорой помощи могли подъехать к дому. Когда я только приступал к своим депутатским обязанностям, были такие прецеденты, что экстренные службы просто отказывались выезжать по некоторым адресам , потому что знали: транспорт не сможет подъехать к месту вызова.
Кроме того, в округе большое количество аварийного и ветхого жилья. Но могу с гордостью отметить, что в течение нескольких лет, с 2010-го по 2012 год, у нас было расселено больше всего домов по сравнению с другими округами: в общей сложности 17.
— Планируется ли переселение из ветхого жилья в этом году?
— Конечно, эта работа продолжается. В этом году мы будем расселять значительное количество домов, но пока эти адреса находятся на утверждении администрации Иркутска. Нужно определить количество семей, чтобы понять, сколько квартир необходимо закупить. Конечно, почти всем нужно решить эту проблему здесь и сейчас, но люди понимают и соглашаются немного подождать, когда видят что есть дома в гораздо худшем состоянии. В общем, это работа, которую не сделаешь наскоком. Ее нужно вести каждый день, составить план и стараться его перевыполнить. Сейчас уже проведена подготовительная работа по расселению домов в поселках Кирова и Жилкино, и людям уже рассылаются уведомления о том, что их дома будут расселены.
— Комфорт жителей во много зависит от ремонта дорог и внутридворового благоустройства…
— Конечно, и мы уделяем этому вопросу много внимания. Например, в этом году в Жилкино завершается внутридворовое благоустройство всех многоэтажных домов. В следующем году мы будем доводить до совершенства сделанное и выполнять мелкий ремонт. В Ново-Ленино также идут работы. Если рассматривать округ в целом, то благоустроено более половины дворов.
Благоустройство в частном секторе мы начинали с решения очевидных задач — прежде всего, чтобы люди смогли дойти до своего дома. Например, раньше в поселке Кирова жители выходили утром из дома в резиновых сапогах до колена, по непролазной грязи добирались до школы № 29 и просили оставить там резиновые сапоги, благо учителям — жителям этого поселка — проблема была не чужда. Люди переобувались в школе, а когда возвращались домой — повторяли всю процедуру. Сейчас все улицы в поселке отсыпаны гравием и регулярно грейдируются. Конечно, грунты там слабые. Поэтому за состоянием дорог нужно следить постоянно. Но тем не менее резиновые сапоги уже никто не надевает.
Есть в округе массив частного сектора Релки — между поселками Жилкино и Кирова. Там мы также поработали над качеством дорог. Кроме того, достижением предыдущего срока я считаю установку нескольких водозаборных колонок в этом районе. Кстати, этим вопросом мы начали заниматься раньше всех в городе. Конечно, идеально было бы провести воду в каждый дом. И мы будем проводить водоснабжение частного сектора. Хотя в дома, находящиеся в собственности, город не обязан подводить воду. Но сейчас начинаем прорабатывать вопросы возможности «кидать» магистральные водопроводы по улицам, чтобы люди в дальнейшем подключались к ним за свои деньги. Решается вопрос, касающийся стихийных свалок, — почти везде установлены контейнерные площадки. Но есть проблема оплаты вывоза мусора, от которой зависит периодичность осуществления этого.
— Как решается проблема общественного транспорта в поселке Жилкино?
— Дело в том, что площадь поселка большая, а людей в нем проживает относительно немного. И несмотря на то, что Жилкино несильно удалено от центра, коммерческие перевозки себя не оправдывают. Чтобы решить эту проблему, было установлено количество транспорта, проанализирован график движения, просчитаны показатели убыточности, которые компенсируются из городского бюджета. Сначала было тяжело, но постепенно график движения муниципальных автобусов установился. Но этого, конечно, не хватает, ведь есть воскресные дни и праздники, когда жители хотят выехать в город или сходить в парк отдыха со своими детьми. В этой ситуации выручает транспорт малой вместимости, маршрут движения которого закреплен за частным предпринимателем. Я постоянно держу ситуацию на контроле и два-три раза в год отправляю своих помощников, чтобы они выяснили реальное положение дел. Они составляют график движения автобусов. И если мы видим нарушения, то вновь начинается рутинная бюрократическая работа по исправлению ситуации. Кстати, недавно был легализован маршрут Жилкино — рынок «Парус», где расположен крупный транспортный узел — остановка «Узловая». Это позволило увеличить транспортную доступность поселка.
— Есть ли у жителей претензии к работе сферы ЖКХ?
— За время моего депутатства как раз шло становление взаимоотношений жителей и управляющих компаний. И за счет ежедневной системной работы напряжение, которое было между ними первоначально, удалось снять. Если говорить о стоимости услуг ЖКХ, то это отдельная проблема, на которую я, как депутат, могу повлиять слабо. Но мы с помощниками ведем большую разъяснительную работу или при каких-то конфликтных ситуациях помогаем составить письмо с требованием сделать перерасчет. Сейчас претензии к работе управляющих компаний возникают гораздо реже, чем в прошлые годы.
— Достаточно ли в вашем округе детских, спортивных площадок и мест для культурного досуга населения?
— Детских площадок в округе уже много, но их установка продолжается. Например, в этом году три площадки появятся на Шахтерской, 21, на 1-й Горьковской — между домами 8 и 12, и на Генерала Доватора, 12. Кроме того, в прошлом году мы начали устанавливать универсальные спортивные площадки. Если говорить о культурном досуге, то эти функции выполняет Дом творчества в Жилкино, в котором широчайший выбор кружков и спортивных секций. А в поселке Кирова это 29-я школа и библиотека.
— Чего же не хватает в округе для комфортного проживания и дальнейшего развития округа?
— Есть проблема детских садов. И сейчас я занимаюсь поиском площадки под строительство хотя бы еще одного. Решен вопрос, касающийся ремонта разрушившегося покрытия тротуара по улице Полярной — вдоль комбикормового завода, где ходит много людей и довольно напряженное движение автотранспорта. В конце июля мы начнем его ремонт и асфальтирование. Кроме того, появится тротуар в поселке Горького, который там жизненно необходим. В дальнейшем я намерен так же планомерно и последовательно решать текущие вопросы и строить перспективные планы по улучшению качества жизни жителей моего округа.
Если говорить о развитии округа, то так исторически сложилось, что Жилкино — это в основном промышленная зона. Но это не исключает эпизодической застройки поселка вместо снесенного ветхого жилья — в силу того, что обеспеченность инфраструктурой здесь хорошая и можно легко возводить жилье экономкласса. А вот поселок Кирова — отличное место для строительства, однако там нет коммуникаций. Думаю, что придет время и ситуация здесь начнет меняться.
Елена Влатан
"Байкал24"
по материалам газеты "Иркутск"