В Кяхте восстановили часть уникального хрустального иконостаса Воскресенской церкви

В Кяхте, что в Бурятии около границы с Монголией, в субботу 14 июня праздновали День города и освящали реконструированную часть уникального иконостаса в одном из красивейших православных храмов Забайкалья - храме Воскресения Христова. 

Единственный в своем роде в мире иконостас воинской Славы, посвященный победам русской армии в войнах первой половины XIX века, появился в кяхтинском храме в середине века. Проект иконостаса разработал известный иркутский архитектор Разгильдеев в 1848 году. Тогда же архиепископ Иркутский Нил утвердил проект. 

Уникальный иконостас представлял собой двухъярусную бронзовую алтарную перегородку с иконами, окруженную двадцатью шестью колоннами из горного хрусталя, с серебряными дверями, престолом и жертвенниками. Путешественники, которые проезжали через Кяхту, отмечали, что её храм не имеет себе равных в Сибири по "благолепию и богатству" внутренней отделки. 

В 30-е годы прошлого века советская власть отобрала храм у церкви и устроила в нем магазин. Уникальный иконостас исчез. В Кяхтинском краеведческом музее сохранили лишь один бочонок с одной из хрустальных колонн.

В 1996 году храм Воскресения Христова вернули Русской Православной Церкви и с тех пор постепенно восстанавливают. К настоящему моменту Воскресенская церковь, как её еще называют, внешне возвращена к первоначальному виду. А внутреннее убранство храма восстанавливают в рамках проекта "Хрустальное чудо Кяхты" с привлечением средств благотворителей, прихожан и Фонда культурных инициатив. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Бурятии. 

Отметим также, что через два года Кяхта отметит свое 300-летие. В субботу глава Бурятии Алексей Цыденов побывал в этом приграничном городе на его празднике и лично пообещал горожанам преобразить Кяхту к грядущему юбилею. 



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ
нацпроекты