СКР и прокуратура отреагировали на сообщения о проблемах школы в села Гурульба

Накануне мы сообщали о том, что в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии построенная шесть лет назад школа начала уходить под землю. На проблему обратил внимание "Народный фронт" и местные СМИ. В результате, к вечеру пятницы, 14 июня, прокуратура и следственные органы СКР в республике сообщили, что начали проверки по озвученным общественниками и прессой фактам. 

Напомним, по версии строителей, школа строилась в старом русле реки Иволги. Проектировщики неверно оценили уровень залегания тут грунтовых вод, который оказался в два раза выше расчетного. Строители предупреждали заказчика о возможных проблемах из-за этого, но чиновники настояли на продолжении строительства. В результате, первые проседания грунта вокруг школы появились уже через год после открытия учебного заведения, а теперь эксперты говорят о трещинах в стенах и фундаменте здания. 

Теперь прокуратура, по своему обыкновению, даст оценку исполнения "бюджетного законодательства", соблюдения "строительных норм и правил при проведении работ по проектированию и возведению объекта" и при наличии оснований примет легендарные уже "меры прокурорского реагирования".  

Сотрудники следственного отдела по Советскому району города Улан-Удэ СУ СКР по Республике Бурятии подошли к делу более творчески и вдумчиво. Они начали проверку по данному факту, усматривая в действиях должностных лиц Управления капитального строительства правительства Республики Бурятия признаки халатности. 

В самом УКСе республики божатся, что провалы грунта на территории гурульбинской школы "не являются существенными",  а несущие конструкции школы в полном порядке. 



Авторские экскурсии
ТГ