В Новосибирской области объяснили отказ ФАЗ продлить сроки сдачи моста через Обь

Отказ Федеральной антимонопольной службы изменить условия концессионного соглашения для продления сроков строительства четвертого моста через Обь в Новосибирск обусловлен действиями концессионера-  группы компаний "ВИС". Об этом со ссылкой на ответ антимонопольщиков заявил корреспонденту ТАСС министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.

По словам собеседника агентства, выступающий профессиональным участником рынка концессионер должен был предвидеть предпринимательские риски, которые связаны с привлечением третьих лиц в рамках реализации проекта. Перенос сроков строительства вызван систематическим отставанием от графика, заменой проектных решений в одностороннем порядке. У региональных властей нет нужды переносить срок завершения стройки, поскольку работы можно провести и в условиях просрочки.

Костылевский добавил, что у "ВИС" есть право обратиться в ФАС РФ и предложить изменить существенные условия концессионного соглашения. Также группа компаний обладает и правом для решения вопроса в суде.

В конце мая опубликовали постановление губернатора Новосибирской области Андрей Травникова, в котором указывалось, что срок окончания возведения моста, который должны были ввести в эксплуатацию еще в конце 2023 года, продлили до декабря 2025 года. Это было обусловлено переносом части капитального гранта на 2025 год и требованием региональных властей подтвердить в государственной экспертизе все измененные проектные решения и связанной с этим приостановкой финансирования работ. Но ФАС отказала новосибирскому Минтрансу изменить условия концессионного соглашения.



Авторские экскурсии
ТГ