В правительстве Иркутской области прокомментировали ситуацию с дорогой на Ольхоне

В правительстве Иркутской области прокомментировали обращение жителей поселка Хужир, что на Ольхоне, к президенту России по поводу природоохранного законодательства. Напомним, селяне пожаловались, что из-за введенных ограничений на хозяйственную деятельность в границах природной охраняемой территории на Ольхоне не строятся дороги, местным жителям запрещено ходить в лес и даже выпасать домашний скот. 

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина подтвердила, что остров Ольхон находится на территории Байкальской природной центральной экологической зоны и входит в состав Прибайкальского национального парка.

- Согласно законодательству, дорожное строительство на таких территориях запрещено. В рамках содержания существующей дороги, на Ольхоне проводятся работы по очистке и восстановлению поперечного профиля и ровности проезжей части, - сообщила Светлана Свиркина. Она также напомнила, что , в октябре прошлого года были ликвидированы последние 13 километров гравийного разрыва на дороге "Баяндай - Еланцы - Хужир". 

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков также отметил, что на Ольхоне запрещена разработка карьеров, поскольку это центральная экологическая зона Прибайкалья, а также другая хозяйственная деятельность. Он напомнил, что при строительстве дороги в этих местах в прошлые годы местные чиновники стали фигурантами уголовных дел из-за нарушений природоохранного законодательства. 

Отвечая на вопрос жителей Ольхона, президент России Владимир Путин подчеркнул, что "природоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, она должна соответствовать потребностям людей, которые там уже живут". Глава государства пообещал инициировать внесение соответствующих изменений в российское законодательство, чтобы обеспечить современное качество жизни для жителей таких территорий. 

пн вт ср чт пт сб вс